• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Два вопрса.

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225
Добрый всем день! Задам сразу два вопроса которые меня мучат.
1. После суток, стояния машины, завожу, и из выхлопной трубы выходит клубок голубого дыма, с запашком, и сразу все...дальше выхлоп прозрачный и при езде и на ХХ, что может быть?
Мои подозрения на колпачки, прав ли я?
2. Тупость двигателя, т.е. постараюсь получше объяснить, чем холодней двигатель тем заметней это, иду например в горку в разгон, 1-я нормально, подтыкаю вторую, тапка не в пол, но вторая камера открыта, если вторую не открывать будет исчо хуже, машину как будто кто-то держит...потом резкий скачок/рывок аж в спинку вдавливает и начинается нормальный набор скорости, далее 3-я передача тоже самое. По мере прогрева жесткая тупь проходит но все еше остается. Регулировку угла трамблером ситуацию не улучшают, т.е. ставлю зажигание раньше, начинается детонация. Так езжу в принципе давно, расход луца в норме, может чуточку выше.
Готовлюсь к покупке нового трамблера..мой трамблер родной имеет пробег 104 тыщи, и кроме бегунка и крышки ничего не менялось.
Какие есть мысли по этому пункту?

Заранее всем спасибо.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
машину как будто кто-то держит...потом резкий скачок/рывок аж в спинку вдавливает и начинается нормальный набор скорости
Впечатление по описанию такое, что один из цилиндров подключается в работу только после того, как движок раскрутится до определенных оборотов. Смотрите свечи, провода.

Карб чистился год назад перед ТО
Да и пора уже, наверное, повторить процедуру. Сколько за год он бензину "скушал" - имеет право подзабиться. :)
Удачи!

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
1. После суток, стояния машины, завожу, и из выхлопной трубы выходит клубок голубого дыма, с запашком, и сразу все...дальше выхлоп прозрачный и при езде и на ХХ, что может быть?
Мои подозрения на колпачки, прав ли я?
Да, это действительно маслосъемные колпачки. Если машина дымит не постоянно, а только при первом запуске - это нормально. Масло-то в любом случае должно смазывать направляющие клапанов.

Последнее редактирование:

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225
полковник2, Свечи провода...лежат дома новые..ждемс тепла поставим и трамблер новый. ХХ стабильный откидывал с каждого горшка провода, все цилиндры работают. Карб бум чистить, ТО близится в мае месяце)
Дымит не постоянно, только при запуске и то как только первый выхлоп из трубы показался, дальше все прозрачно, кстате летом такая картина ненаблюдается. Почему не знаю.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
ХХ стабильный откидывал с каждого горшка провода, все цилиндры работают.
В режиме ХХ может и работают, а под нагрузочкой - нет. Например, не пробивает разряд при повышенном (больше смеси в камере) давлении или разряд настолько "дохлый", что не в состоянии поджечь богатую смесь.
Смотрим, чистим, меняем - радуемся. :)

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Дымит не постоянно, только при запуске
полковник2 прав насчет колпачков, только это не
- изношены как минимум сами сальники, если не болтается какая-нибудь из направляющих(вскрытие покажет). Такая картина наблюдается вот почему: после останова двигателя на крышке и всех деталях присутствует масло, которое стекая и не встречая должного препятствия в виде колпачков, попадает в камеру сгорания через открытые клапана и скапливается на тарелках закрытых клапанов, а при прокрутке стартером и первых вспышках успешно сгорает, давая тот самый клуб дыма. Летом сальники клапанов не так дубеют, как на морозе и более- менее справляются, хотя это признак не совсем качественных колпачков

Burlack

Житель
Реакции
3,635
Баллы
470
Дымит не постоянно, только при запуске и то как только первый выхлоп из трубы показался, дальше все прозрачно
А нет ли такого симптома: если сбросить газ после длительного движения с высокой скоростью на несколько секунд и затем "газануть" вновь- машина "плюнется " облачком сизого дыма, а затем выхлоп вновь станет чистым? Если есть- 100% колпачки. Если же

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
После суток, стояния машины, завожу, и из выхлопной трубы выходит клубок голубого дыма, с запашком, и сразу все...дальше выхлоп прозрачный
и не более того- признаки износа (некачественности) колпачков конечно, есть, но некоторое время ещё можно поездить, ничего страшного не случится.

Последнее редактирование:

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
распределитель зажигания - штука весьма надежная, и если ротор не имеет радиального люфта во втулке, то менять прерыватель не стоит. Предлагаю проверить проверить компрессию, цвет свечей и зазор в клапанах, состояние воздушного фильтра, проверить подсос воздуха после заслонок карба.
Боле правильно и значительно быстрее найти причину поможет диагностика например "Мотортест" он покажет состояние системы зажигания и свечей и УОЗ и его изменение на разных режимах работы мотора (работу центробежного регулятора в домашних условиях проверить невозможно, а подгибать усики "на глазок" -не вариант) кстати новому трамблеру по любому нужно проверить центробежный регулятор! Газоанализатор покажет качество смеси и количество масла в отработанных газах.

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225
Ды, перспективка не особо радужная, щас поедишь к мотористам поменять колпачки, разведут на капиталку( Знакомых мотористов нету.
При езде никакого дыма нету, как не извращайся.
"Мотортест" гдеб еще его найти. А насчет газоанализатора замеры были в прошлом году, Было чють меньше 2%, я уж не помню какой показатель, вощем в нормы я спокойно укладывался даже запас еще был.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
alex_gus, заедь к спецам, только вопрос ставь не о ремонте, а о профилактической диагностике. Очень может быть, что решение твоей проблемы 100 рублей , а ты уже собрался менять прерыватель и направляющую клапана...
Пусть обязательно проверят зажигание и в особенности центробежный регулятор!

Burlack

Житель
Реакции
3,635
Баллы
470
Ды, перспективка не особо радужная, щас поедишь к мотористам поменять колпачки, разведут на капиталку
Да. Бывает такое. Выход один- приезжать и уверенно и жёстко требовать замены колпачков. И всё. Если будут разводить- посылать их лесом...Судя по описанным симптомам ни о каком серьёзном ремонте и речи быть не может. В самом худшем случае- износ втулок (небольшой и не критический).

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225
Есть еще один симптом, масло не есть, т.е. от замены до замены я даже не доливаю, и оно практически на уровне)
Занялся поиском знакомых, может удастся найти кого.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
А насчет газоанализатора замеры были в прошлом году, Было чють меньше 2%
Дело в том, что на СО влияет состав смеси и состояние поршневой, а дым при запуске никаким боком к этому не относится. Насчет 4400 руб за замену сальников клапанов...может 440? Такая сумма ближе к телу :)

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
при заводе всегда дымит смесь очень богатая такое есть ремонт ненужен

Да бросте Вы сказки рассказывать! У полковника вон всегда при запуске сизый дым, вроде как это нормально, у вас переобогащенная смесь, тоже дымит. Нормальный исправный движок никаких черных/сизых зловоний выпускать не должен при любых режимах работы, в т.ч. и в режиме пуска. В противном случае- только самоуспокоение, что так якобы и должно быть :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
У меня и при запуске (после продолжительной стоянки) и после движения накатом дымок из выхлопной валил. Масло при этом кушал умеренно, больше проливал.
Однако, заморочился и самостоятельно заменил эти пресловутые сальники. Работал во дворе. Из специнвентаря нужен только рассухариватель. Не снимая ГБЦ, придерживая клапан через свечное отверстие ручкой проскогубцев прекрасно все разобрал, выдрал закостеневшие колпачки и напялил новые. Результатом доволен.

Кстати, перед разборкой прикупи кроме самих сальников ещё несколько сухарей - бывает, что они либо улетают в неизвестном направлении, либо оказываются разрушенными.

Сверху