• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Датчик уровня газа

vktor

Постоялец
Реакции
126
Баллы
175
Можно ли установить датчик уровня газа? Чтобы показывал уровень оставшегося газа в баллоне. К примеру какой нибудь цифровой или просто как на мультиклапане стоит, но только в салоне.

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109
Во всех баллонах по умолчанию (если его не выкинули за ненаюобностью при установке) есть обычный поплавок с резистором, как в бензобаке, а в ГБО 4-го поколения (инжектор) есть показометр уровня, только показывает он фигню, т.к. жидкий газ он таки не совсем просто жидкость. Он постоянно в сотоянии как бы кипящего шампанского и поплавок не в состоянии следовать уровню точнее, чем полный "1-1/2-0".
У некоторых производителей (например "Тамона") контроллер умеет высчитывать уровень по времени открытия форсунок и показывать его в виде столбика светодиодов. Тоже не совсем точно, но очень даже неплохо.
На карбюраторе эффективным может быть только проточный газовый счётчик по типу квартирного. Только в миниатюре я таких не встречал. По большому счёту оснастить редуктор счётчиком колебаний мембраны не так уж и сложно. Почему не делают - хз.

Последнее редактирование:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
а в ГБО 4-го поколения (инжектор) есть показометр уровня, только показывает он фигню,
не говорите такой ерунды... у вас 4е поколение ГБО?

некоторых производителей (например "Тамона") контроллер умеет высчитывать уровень по времени открытия форсунок и показывать его в виде столбика светодиодов.
Ничего контроллер не высчитывает :)))) тем более уровень газа в балоне :)

Да уровень отображается как столбик светодиодов... только каждый светодиод включается в зависимости от напряжения приходящего с датчика уровня газа, который почти всегда даётся в установочном комплекте ГБО. В диагностической программе можно выставить какой светодиод при каком остатке будет включатся. Точность этого датчика не чуть не хуже привычного бензинового.

Добавлено через 4 минуты 3 секунды
Можно ли установить датчик уровня газа?
Можно установить... даже можно подключить к стандартному показометру, указатель будет переключатся при переключении видов топлива, но придётся собирать схемку преобразователя сигнала... видел в сети эти схемы, но сохранить забыл.... ищите их на сайтах про ГБО.

Вот только скажите зачем оно надо? Чем не нравится определять уровень по счётчику пробега?

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=606076&postcount=167

по теме: вряд ли возможно сделать что-то подобное, если на мультиклапане нет вывода под датчик. у меня на оборудовании 88 года он есть, а на современном Томасетто - нету.

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109
не говорите такой ерунды... у вас 4е поколение ГБО?

Не надо столь категорично. Я написАл о том оборудовании (4-го поколения), которое установлено у меня, которое я изучал, и с производителями которого немного общаюсь.

Ничего контроллер не высчитывает ))) тем более уровень газа в балоне

Контроллер, однажды откалиброванный (надо полностью заправить и полностью истратить баллон), высчитывает остаток газа в баллоне по времени открытия форсунок и отображает результат на пульте управления в виде стобца светодиодов.
Если есть желание - могу показать фото (для особо недоверчивых :) ).

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Ненадо ляля :) газ в балоне нифига не кипит :)

Может я недостаточно точно выразился, но таки достаточно близко к истине. В баллоне устанавливается термодинамическое равновесие, когда количество испаряющегося газа равно количеству газа конденсирующегося. Т.е. с некоторым натягом можно сказать, что газ "кипит", но никак не является нормальной с точки зрения поплавка жидкостью. Отсюда, мягко говоря, неточность показаний уровнемера. Спорить с этим можно, но бесполезно - вопрос подробно изучен и описан в литературе.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Я написАл о том оборудовании (4-го поколения), которое установлено у меня, которое я изучал, и с производителями которого немного общаюсь.
Я конечно изменяюсь, но то что у вас этот показомаетр уровня показывает фигню типа:
не в состоянии следовать уровню точнее, чем полный "1-1/2-0".
Это либо не правильная настройка, либо старое оборудование. Я своё сверял совпадает +-1 литр.

Контроллер, однажды откалиброванный (надо полностью заправить и полностью истратить баллон), высчитывает остаток газа в баллоне по времени открытия форсунок и отображает результат на пульте управления в виде стобца светодиодов.
Если есть желание - могу показать фото (для особо недоверчивых ).
В студию название производителя оборудования и фото контроллера, мультиклапана и кнопки со светодиодами.

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109
Я своё сверял совпадает +-1 литр.

Для газа - более чем подозрительная точность! Согласитесь же, наконец :) !

В студию название производителя оборудования и фото контроллера, мультиклапана и кнопки со светодиодами.

Производитель - "Тамона" (_http://www.tamona.lt/index_ru.php) - видит Бог - не реклама. В принципе, там же можно и про "софтовый" датчик уровня почитать.
Подробнее - завтра, по возвращении из командировки.

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
kukan, газ в балоне находится в житком состоянии под давлением и при резком снижении давления газ начинает быстро испорятся что и приводит к бурлению газа, но в балоне он небурлит, ктонибуть видел в зажигалки газ плавает, вопрос он кипит?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Если че, то процесс испарения в жидкости сопровождается поверхностным кипением. Если в этом участвует слой в несколько молекул, то это меняет принципа. Хотя "бурление" конечно громко сказано.

Согласен с расчетом остатка газа в баллоне по пробегу, ибо меня устраивает. Тем более это косвенный контроль за состоянием и настройкой ГБО.

Насчет показометра в салоне, связанного с баллонным показометром. Точнее не будет, учитывая что при при окончательно упавшем состоянии поплавка в баллоне и нулевом показании, я лично проезжаю еще ни как не меньше 10км.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Для газа - более чем подозрительная точность! Согласитесь же, наконец
нет, не соглашусь. Вот пример: У меня 1й светодиод загорается когда в баке 11 литров и тухнет когда меньше... вот вам и подтверждение точности. Ничего подозрительного тут нет.

_http://www.tamona.lt/TamonaGaz/ProGAS6-ru.jpg
Вот схема подключения вашего ГБО. На ней справа в верху есть датчик уровня газа, который ставится на мультиклапан.

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109
Вот схема подключения вашего ГБО. На ней справа в верху есть датчик уровня газа, который ставится на мультиклапан

Совершенно верно. И плюс к этому, если почитаете про настройки контроллера, то найдёте описание так называемого "софтового" уровнемера. Это как раз то, о чём я говорил - измерение уровня по расходу форсунок.

Про точность поплавка - с +- литром таки не соглашусь, но поплавки, измеряющие точнее, чем мой (причём значительно!) я увидел. Каюсь.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Меня тоже давно мучает вопрос по замеру уровня газа в балоне. Родной показометр с балонной арматуры выкинут до меня и уже пару раз накололся с замером по километражу (карб на бензине не работал на холостых, а по километражу запас хода был вроде ещё 30 км), пришлось доезжать до заправки с вытянутым подсосом при оборотах 3000. Почитал темки, вот и думаю врезать в линию манометр после фильтра (под капотом) а на ось манометра посадить резистор и приделать схемку для подключения к штатному показометру уровня топлива.

Яков_Лещ

Житель
Реакции
3,866
Баллы
419
Можно ли установить датчик уровня газа? Чтобы показывал уровень оставшегося газа в баллоне. К примеру какой нибудь цифровой или просто как на мультиклапане стоит, но только в салоне.
Можно, только не "как на мультиклапане". Там конструкция, как в унитазе. Поплавок. :) Лучше всего сделать, наверное, так:

"...Для этого мультиклапана был приобретен датчик уровня: он нужен для того, чтобы на кнопке переключения газ-бензин работал индикатор уровня топлива. Устанавливается он весьма нетривиально: из мультиклапана жёстко выламывается выпуклое стёклышко (где находится стрелочка уровня топлива), затем вынимается сама стрелочка и картонка со шкалой. Вместо этого туда вставляется датчик и прикручивается маленьким винтиком за ушко.

У датчика есть небольшая свободная зона, чтобы его можно было поточнее отрегулировать. Впрочем- датчик уровня оказался вещицой довольно бестолковой: четырёхсегментный индикатор абсолютно неинформативен, а сам датчик имеет не очень адекватную характеристику (настолько неадекватную, что не удалось нормально настроить индикацию под его показания). Кстати- Omegas Plus вообще не умеет работать с “обратными датчиками” (простой Omegas умеет), т.е. ему нужен датчик, который увеличивает сопротивление с увеличением уровня газа. В итоге- пришлось его перепаять и настроить в качестве датчика низкого уровня топлива. То есть индикатор показывает всегда полный баллон, а когда газ почти заканчивается- зажигает красненький индикатор (низкий уровень газа). Возможно- если бы был куплен не 50 килоомный датчик, а 10 или даже меньше- его можно было бы настроить. 50 Омный (не кило!) тоже работать, по слухам, не будет, но уже из-за слишком низкого сопротивления. Если датчик не подключать- индикатор всё время будет показывать полный бак." _http://www.autocentre-europe.com.ua/ru/gbo/selfinstall

Сверху