• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Датчик детонации на 402?

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
На моей машинке плохо слышно детонацию,приходится прислушиватся,окно открывать и т.д.
Ведь ставят ДД на 402 с Силыч,Астро и другими...Можно ли на его основе сделать сигнализацию в салон?На пример ,поставить штук пять светодиодов,чтоб они загорались в зависимости от величины детонации,загораются все пять-пошел двинул трамблер,моргнет один,другой-нормально.
Кто что скажет?Сложно это?

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Зачем мне лишнии запчасти?У меня есть зажигание с ДХ.Мне просто нужна индикация ,а не автоматическая регулировка.

А то можно подумать, что ДД не будет являться лишней запчастью :).
К тому же напрямую светодиоды вряд-ли получится от него засветить,
значит нужна какая-то схема, чтобы вычленить импульсы с ДД, преобразовать их в напряжение для засветки светодиодов.
Вообще то ДД по своей сути пьезоэлектрический микрофон. Можно попробовать через конденсатор подать сигнал с ДД на вход НЧ усилителя
(магнитолы). Это ведь только для регулировок надо.
Усилитель и акустику помощнее и детонацию вся округа услышит :).

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Лишний, это комутатор в наборе Астро,с самого начала шла речь о ДД,он надо:)

значит нужна какая-то схема, чтобы вычленить импульсы с ДД, преобразовать их в напряжение для засветки светодиодов.

Можно попробовать через конденсатор подать сигнал с ДД на вход НЧ усилителя
(магнитолы).
Вот это и хотел узнать,что это ДД,да как его,да какие сложности.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
касьян, Вопрос интересный, почитаю принцип работы ДД, тогда смогу чего нибудь подсказать, а то и схему набросать.

Проверка работоспособности:
"... При работающем на холостом ходу двигателе, постучите твердым неметаллическим предметом по датчику и проверьте вольтметром переменного тока наличие сигнала от датчика детонации: если амплитуда сигнала < 0,1 В, то датчик неисправен."

Вложения

• Датчик детонации.jpg
    Датчик детонации.jpg
    133.9 KB · Просмотры: 35

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Можно ли на его основе сделать сигнализацию в салон?На пример ,поставить штук пять светодиодов,чтоб они загорались в зависимости от величины детонации,загораются все пять-пошел двинул трамблер,моргнет один,другой-нормально.
Кто что скажет?
Тут схема не очень простая и не очень сложная. Нужен будет усилитель переменного сигнала и схема индикации на LM3914 (10 выходных уровней индикации).

Ivan77

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420

Ivan77

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Мне нарисовать-бы,
Схемы индикатора вот тут http://yandex.ru/yandsearch?text=LM3914&lr=54 , а усилитель можно поразному сварганить, хошь на микросхемах, а хошь на транзисторах. Поидее нужен обычный микрофонный усилитель, т.к., если я не ошибаюсь, то ДД есть микрофон, только малость переиначенный. Только вот зачем оно все надо? Если детонация существенная, то тяги не будет, а если тяга есть, то не все ли равно есть там детонация или нету?

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Вот накопал http://www.avtomasterskie.ru/articles/articles_1726.html?page=2 Просто усилитель не подойдёт,так как пьезоэлемент слышит частоты от 20 до 20000 Гц. Усилитель должен быть с полосовым фильтром на входе, то есть усиливать определённую полосу частот (какую, пока не знаю) возникающую при детонации.

Сергей 31514

Общительный
Реакции
19
Баллы
69
HIP9010 предназначена для обнаружения момента, предшествующего моменту детонации в автомобильном двигателе, и выработки сигнала для системы управления.
Сигнальный процессор обнаружения детонации в двигателе внутреннего сгорания
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/00_04/stat_34.htm :drinks:

Ivan77

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
касьян, Насколько я понял по описаниям, ДД слышит частоты 4-10 КГц, вот тебе и нужен полосовой фильтр пропускающий эти частоты и с хорошей крутизной на краях диапозона, дальше сигнал выпрямить и подать на вход LM3914. Уровней индикации можно получить 10 или же 20 (если каскадировать микросхемы). В даташите на микросхему есть куча готовых схем.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Задан конкретный вопрос, вот на него и отвечаем, а где заправляться и как настраивать зажигание расценивается как флуд, при повторении придется раздавать карты.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
это готовый прибор для измерения напряжения?
Да, на схемах есть номиналы всех элементов, напряжения в контрольных точках, в таблицах нагрузочные характеристики выходов микрухи, короче всё на LM3914.

Последнее редактирование:
Сверху