• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ДТП кто виноват?

lfhswkrv

Завсегдатай
Реакции
114
Баллы
205
Сегодня, двигаясь по среднему ряду 3-х полосной дороги решил перестроится вправо.

Справа ехал автомобиль (вернее стоял), который намеревался пропустить мой ряд и перестроится влево. Т.к. никого небыло справа, я включил поворотник и перестроился спереди за стоящим справа авто. Только я миновал авто справа, т.к. я последний был в своем ряду, в этот момент мужик справа стартанул и встал в мой ряд (откуда я направо поворачивал).
Все бы ничего, но за этим мужиком оказался эпический гоньщег. Только мужик свою (а теперь уже и мою) полосу покинул, этот начал интенсивный разгон, но увидел меня, начал тормозить и улетел в сугроб. Сугроб же сломал ему бампер и фару (это из видимого).

Теперь этот гражданин утверждает, что я его подрезал.

Есть, правда, свидетель, который утверждает обратное. У мужика нет регистратора, на моей машине нет следов ДТП. Вопрос, может ли как-то этот гражданин попытаться спихнуть вину за аварию на меня?

Т.к. мое авто никаких повреждений не получило, я постоял, покурил, да и поехал дальше.

Гражданин, судя по форме, полицай. Будет, наверно, пытаться.
У меня, правда, авто зарегистрировано на полковника МВД, однако, он за меня вступаться не будет. Просто авто так зарегистрировано.

Последнее редактирование:

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
lfhswkrv, следы есть? Нету. Понятия "подрезал" в ПДД нету. максимум что тебе могут впрарить - создание аварийной ситуации - а это штраф в размере 100 рублей. Так что пусть копает.
Если там и правда мент, то могу посоветовать тебе с полмесяца ездить осторожно, ничего не нарушая на глазах у ГИБДД, так как наводу кинет по своим обязательно. Да, и к техническому состоянию авто придиратся не имеют права. Страховка есть - значит и ТО есть, а как прошел не их дело.

Straniero

Завсегдатай
Реакции
674
Баллы
214
Справа ехал автомобиль (вернее стоял), который намеревался пропустить мой ряд и перестроится влево. Т.к. никого небыло справа, я включил поворотник и перестроился спереди за стоящим справа авто. Только я миновал авто справа, т.к. я последний был в своем ряду, в этот момент мужик справа стартанул и встал в мой ряд (откуда я направо поворачивал).
Все бы ничего, но за этим мужиком оказался эпический гоньщег. Только мужик свою (а теперь уже и мою) полосу покинул, этот начал интенсивный разгон, но увидел меня, начал тормозить и улетел в сугроб. Сугроб же сломал ему бампер и фару (это из видимого).
"мужик справа стоял" и "мужик справа стартанул" - это один и тот же мужик ?

"мой ряд" - это левый, из которого Вы перестраивались вправо перед мужиком ?

"мужик стартанул" - в своем правом ряду, где он стоял и куда Вы перестраивались ?

"встал в мой ряд" - это в бывший левый или в тот, который Вы перестроились... и в котором он (если это один и тот же мужик) стоял пока Вы перестраивались в его ряд ?

т.е. я понял ситуацию так:

Вы перестраиваетесь направо перед мужиком
мужик стартует в своем ряду
обнаруживает Вас в СВОЕМ РЯДУ
ну и дальше катапультируется в сугроб

так ?

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Straniero, вроде насколько я понял дело было так:
Едешь такой по середине, ушел в правый ряд(там было свободно), и стоял мужик припаркованный.
мужик припаркованый срывается с места и уходит в средний ряд(откуда ты смысля).И на правой полосе появляется летчик, который самонаведением уходит в сугроб.

Мораль такова - НЕ ОБГОНЯЙТЕ СПРАВА! Там обязательно тошноты/припаркованные/автобусы/пешеходы.... Обгоняйте слева, там только встречка!

lfhswkrv

Завсегдатай
Реакции
114
Баллы
205
"мужик справа стоял" и "мужик справа стартанул" - это один и тот же мужик ?
Да, это тот, который пропускал мой ряд (на тот момент левый), для того чтобы в него перестроится.

"мой ряд" - это левый, из которого Вы перестраивались вправо перед мужиком ?

Да. Верно. Пострадал не этот мужик, а тот, который за ним был. Этот стоял, благополучно пропуская всех в левом ряду, чтобы туда перестроится, я же перед ним стоячим и встал (с левого на правый ряд). Да, скорость была километров 15 в час, не больше.

"мужик стартанул" - в своем правом ряду, где он стоял и куда Вы перестраивались ?

Гоньщег стоял за авто, перед которым я встал. А это авто в свою очередь перестроилось влево в мой ряд.

Вы перестраиваетесь направо перед мужиком
мужик стартует в своем ряду
обнаруживает Вас в СВОЕМ РЯДУ
ну и дальше катапультируется в сугроб

так ?
Я перестраиваюсь врпаво перед стоящим авто. Этот авто трогается и уходит влево, а за ним был еще авто, который в сугроб и улетел.

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Едешь такой по середине, ушел в правый ряд(там было свободно), и стоял мужик припаркованный.
мужик припаркованый срывается с места и уходит в средний ряд(откуда ты смысля).И на правой полосе появляется летчик, который самонаведением уходит в сугроб.

Мораль такова - НЕ ОБГОНЯЙТЕ СПРАВА! Там обязательно тошноты/припаркованные/автобусы/пешеходы.... Обгоняйте слева, там только встречка!

именно так.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
ГИБДД вызывали.

Я - нет. Я убедился, что гоньщег цел, и поехал дальше. Т.к. у меня нет никаких последствий. Я бы еще и не остановился там, но я подбирал пассажира, а так бы и не заметил этого стритрейсера.

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Я - нет. Я убедился, что гоньщег цел, и поехал дальше. Т.к. у меня нет никаких последствий. Я бы еще и не остановился там, но я подбирал пассажира, а так бы и не заметил этого стритрейсера.
а вдруг он вызвал!

D e n n i s

Постоялец
Реакции
137
Баллы
155
По ящику передача была, когда с заправки люди отъезжали, забыв вытащить шланг с пистолетом, их потом находили и права забирали - как за оставление места ДТП. Хотя по правилам это и не ДТП вовсе. Тут может быть такая же фигня.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
D e n n i s, там они причиняли вред и себе и заправке. А тут водитель сам улетел в сугроб. Так что нифига не будет. Иначе, если придут забирать права, надо в суд, там они сильно отстаивать себя не будут, ибо им с этого ничего не набежит.

Максимум что будет - штраф за создание аварийно ситуации в 100 рублей.

Просто рассмартивался примерно такой же случай:
Ехал человек по трассе по левой, вдруг с правой резко выскакивает таз, и начинает разворот. Ну естественно резко оттормаживается чел, и в того что ехал по левой(авм), влетает другая машина. В итоге инициатра дтп(поворачивающий таз), нашли, но предъявить ему было нечего, хотя все было записано на регистратор. И запилили ему штраф в размере 2к в общем. Ну там они ко всему придирались, ко всему что можно, и что нельзя.

Straniero

Завсегдатай
Реакции
674
Баллы
214
Я перестраиваюсь врпаво перед стоящим авто. Этот авто трогается и уходит влево, а за ним был еще авто, который в сугроб и улетел.
понял, спасибо !
эк, сложно все... ну да Вы тут совершенно нипричем :drinks:

и кстати - в ДТП Вы не участвовали, поэтому стоять и ждать когото не обязаны

lfhswkrv

Завсегдатай
Реакции
114
Баллы
205
понял, спасибо !
эк, сложно все... ну да Вы тут совершенно нипричем :drinks:

и кстати - в ДТП Вы не участвовали, поэтому стоять и ждать когото не обязаны

Вот. Я рассудил точно так же.

D e n n i s

Постоялец
Реакции
137
Баллы
155
У меня регистратор стоит. Надеюсь, что не пригодится. Да и с ним как-то спокойнее.

Да и, вообще получается, что тот, который улетел, должен был вляпаться в того, который отъехал.

Svetogor

Заблокирован
Реакции
18
Баллы
70
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Сегодня, двигаясь по среднему ряду 3-х полосной дороги решил перестроится вправо....

Когда-то читал в интернете историю.Где вычитал - не помню,возможно даже на этом форуме.
Мужик ехал на Волге по главной дороге.Сзади ехал автобус. Вдруг с прилегающей территории резко выруливает авто. Волговод,разумеется,со всей силы по тормозам, Волга тормозит с юзом. Автобус остановитья не успевает,слегка въезжает сзади.
Приехавшие гаишники наотрез отказываются признавать реального виновника (того кто подрезал), обвиняя автобус.И это несмотря на заверения обоих водителей.Причём обосновали это тем,что "нет касания - нет ДТП". В итоге волговод "признался", что лёгкое касание правого крыла всё же было и даже указал на царапину. Благо,как он пишет далее,на машине полно царапин с обоих бортов.
В итоге инспекторы всё же согласились указать виновником того кто подрезал.

D e n n i s

Постоялец
Реакции
137
Баллы
155
У меня регистратор стоит. Надеюсь, что не пригодится.
Да вот и фиг там пригодился вчера утром. Чуть права после этого не отобрали, когда ролик посмотрели.
Ехал за 4-тыркой. стал его обгонять, а он на на налево поворачивает без поворотника., ну я ему и глазом в бампер засадил. Приехали гайцы меня сделали виновным, т.к. типо я не соблюдал дистанцию. там ещё знак 40 стоял, и сплошная была. Вот за сплошную и хотели забрать права. Но видимо она сделана не по госту (я об этом и начал говорить), намекали типа не бойся права не заберем, тырым пырым, мы ж бесплатно не работаем, то - сё. Правда ещё приехала моя жена. Чё то я там разошелся, за меня написала объяснительную коротко, а я хотел со всем, что можно:разметка не правильная, карявая, знаки не по госту, че-то там ещё, чел. поворачивал не предупредив меня об этом, должен был убедиться, что его не обгоняют. Пока всё это происходило они сами дважды сплошную переехали, я им об этом сказал, а то они меня стали учить: мол как ездили все так и будут ездить. Ещё один местный шумахер по встечки при них обогнал 4 авто, на что они мне сказали: щас вернётся, мы его остановим. Ну да канешна у него 10-ка спорт 2-х дверная, куда им на своей 15-ке остановить его. Я на всякий случай сфоткал номера машины гайцов. они мне посоветовали фотать спереди, так как будут видны их лица. На самом деле ребята оказались нормальными, пальцы не загинали. В итоге жена написала с их слов, что я просто 4-ку сзади догнал и всё. Выписали 500 рублей штрафа и уехали.
Вечером в нашей станице гайцы понаехали, всех подряд останавливали. Вот как-то так.

Реакции
788
Баллы
414

В современном тексте ПДД обгон это - опережение одного или нескольких движущихся ТС, связанное с ВЫЕЗДОМ НА ПОЛОСУ (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Исходя из изложенного, ОБГОН СПРАВА в ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖЕН!!!!!! Возможно только ОПЕРЕЖЕНИЕ при движении в ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ рядах!

Сверху