• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ДТП и Простой ОТ.

Ron

Постоялец
Реакции
98
Баллы
159
Сегодня попал в неприятную ситуацию. Случилось глупое ДТП с маршруткой.Я встал перпендикулярно дороге, маршрутка почти. (Он разворачивался, я выезжал со двора упёрлись лбами.)
Зная всякие ужасы со страховыми , решили вызывать ГАИ. Опять же зная про проблемы с ГАИ, если машины подвигать, я решил ничего не двигать. В принципе , машины нас объезжали. Гаи ждали где то минут 30. Пока ждали ГАИ я заполнял извещение , переписывал данные и так далее, короче сидел носом в бумагу. (Был прецедент, когда поимели жуткий геморрой , из-за неточно заполненных документов, по этому этому уделил особое внимание )
Приехал инспектор , всё зафиксировал, убрали машины , пошли заполнять бумажки. И только потом , я сам на это внимание не обратил , потому что носом в бумагах провёл всё ожидание, жена сказала, что из за нас автобусов стояло штук 10.
В соответствии с этим чего мне ожидать в связи с этим простоем ? Были ли с этим прецеденты? И соответственно чем закончились? Ибо потребовать это одно , а получить , совсем другое.
Само ДТП рублей на 20, с покраской. Но узнал я об этом уже когда капот открыл, могло быть и много дороже.

PS: В принципе про трамваи то я наслышан.

Последнее редактирование:

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
По ГК РФ имеют право подать имущественный иск
Хуже того, подают

Но это нужно всё обосновывать и такая морока, что доказать что ты бы перевёз 100 пассажиров, а не 10
Если это ТТу или иная "гос" контора, проблем нет, сами ГИБДД всегда встают на их сторону, если частники (маршрутки) - то да.

Ron

Постоялец
Реакции
98
Баллы
159
С трамваями всё понятно , им деваться некуда.
С автобусами я буду наставать на том что
1) Не был поставлен в известность о невозможности проезда.
2) Диспетчер имел возможность направить автобусы по параллельной улице,
тем самым не допустив увеличение числа простаивавших автобусов. (ГК 1083)
3) Буду требовать солидарного возмещения вместе со вторым водителем. А именно что несмотря что ДТП случилось (скорее всего) по моей вине. Факт простоя транспорта имел место быть не по причине ДТП , а по причине нарушения ПДД2.5.3 , которое было обоюдно и не зависит от виновности.

PS Особенно смешно выглядит " отключение мобильного телефона и запрет выезда за рубеж "
уууу напугали. Только запрет выезда за рубеж могут объявить только приставы, и только по завершению дела, это когда мне суд присудит что то заплатить, и только в том случае если я проигнорирую первое их требование. Выглядит это так, в суде мы скорее всего просрём, но если крепко лоха напугаем, то и суда не будет. Лучше бы не позорились и такую фигню не писали.

Впрочем если придёт претензия на сумму до 5 000 в припрыжку побегу и оплачу, чтобы голову не трогать и нервы не портить.

eam

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
215
Диспетчер имел возможность направить автобусы по параллельной улице,
тем самым не допустив увеличение числа простаивавших автобусов.
Это отбивается тем, что у общественного транспорта есть официально согласованный местным ГИБДД маршрут, и отклонение от этого маршрута уже нарушение с их стороны.
Выглядит это так, в суде мы скорее всего просрём, но если крепко лоха напугаем, то и суда не будет. Лучше бы не позорились и такую фигню не писали.
Правда что ли? Только за первый квартал этого года Мосгортранс выиграл в судах 176 дел против автомобилистов, взыскав с них суммарного ущерба больше чем на миллион рублей.
Кстати, более сговорчивых водителей, которые возместили ущерб добровольно, оказалось меньше. Видимо, остальные рассуждали как Вы...

Ron

Постоялец
Реакции
98
Баллы
159
Да но есть нюанс. Я изучил судебную практику. И конечно, мосгортранс
все эти дела выиграл. Однако изначальные суммы , по результатам суда уменьшались раза в два, а то и в четыре. Часто, в суд заявлялись уже вдвое уменьшенные суммы, или они достигались путём мировых соглашений. Так что "более сговорчивые водители" поступили неразумно, уплатив сумму , которая была выставлена в графе "прокатило". Тем более что, уплатив сразу, обозначенную судом сумму , никто ничем не рискует(запрет выезда и бла бла бла ), кроме дополнительно , судебных издержек (пошлины) , сумма которой не серьёзна, по сравнению с величиной исков. Так что в общем и целом , могу сказать что первоначальную претензию можно рассматривать как , в известном анекдоте , приглашение льва придти мартышку к нему на ужин.
То есть не забить, а рассмотреть и в корректной форме поддерживать диалог. Если ответы не претензии вообще будет кто то читать. Такие случаи тоже есть. Ответ возвращается с пометками о не вручении. В суде , в качестве ответа на иск выставляется этот же ответ.

Кстати ссылка на судебную практику с их сайта, исчезла.

Скажите, а в случае ,например, прорыва трубы. Автобусы стоят сутки , пока прорыв не устранят?
В тех же исках , от мосгортранса , часто встречается. Простаивало 10 троллейбусов - убытки столько то. Вынужденно ехать по изменённому маршруту , убытки столько то. И это если говорить о троллейбусах, возможности по изменению маршрута которых существенно меньше. Так что это вполне возможно. И я думаю что существуют также согласованные запасные маршруты. Так же по параллельной улице также осуществляется автобусное движение.

Ron

Постоялец
Реакции
98
Баллы
159
Ага, спасибо.

Добавлено через 23 минуты 35 секунд
http://www.mosgortrans.ru/about/rec...asenevo-goroda-moskvy-ot-27-ijunja-2012-goda/

Поясните кто может, эту муть баламуть.
Ответчик заявляет.
"поскольку инспектор Гибдд признал виновным в ДТП не его, а второго водителя, он считает что его вины в простое троллейбусов нет "

И тут же.

"ДТП произошло по вине ответчика , что подтверждается справкой ...."

Так кто же виновен в ДТП. И с какой стати суд, о возмещении недополученной выгоды, пересматривает решение инспектора ГИБДД относительно виновности в ДТП.

Жаль что не во всех исках указанно время простоя, чтобы можно было прикинуть примерный размер суммы. К тому же , везде есть ссылка на невозможность маневрировать электротранспорта, которой автобусы лишены.

И как то странно вообще. Иски на 90 000 на 40 000 на 20 000. А среднее выходи 3000.
Это же сколько надо исков на 10 коп подать чтобы иск на 90 000 скомпенсировать и чтобы среднее 3000 вышло. Как то не складывается.

Сверху