• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ДТП.Возмещение ущерба.Прошу совета.

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
Хочу понять что делать дальше...
Дело было так:полгода назад попал в ДТП,виноват был я,жахнул одну машину но из=за силы удара она цепанула слигонца рядом стоящую,далее всё как полагается-ДПС-страховщики-разбирательство в отделении(пришлось взвесить на лапу ребятам в погонах чтобы дело закрыть в тот же день,ибо не было ни времени ни желания участвовать в сулящих дознаваниях и судах,дело в тот же день было закрыто за отсутствием административного правонарушения,ВУ забрал и ушёл).У меня ОСАГО,у потерпевших КАСКО.В общем прошло с тех пор пол года и я подумал что страховые разрулились и всё ок,но не тут-то было,вчера пришло заказное письмо от страховой основного потерпевшего,в письме русским по белому "ПРЕТЕНЗИЯ,о взыскании ущерба в порядке суброгации","Сумма претензии:130000 руб. 00 коп.",ну и там текст,реквизиты для перевода и блаблабла,в конце написано следующее "В случае неуплаты Вами указанной суммы добровольно,она будет взыскана в судебном порядке."В свою страховую ещё не звонил,так как нет смысла ввиду выходных,но настроение не слабо подпортило письмецо.В ДТП не был ни разу до этого случая и по сему не знаю что и как нужно делать в данной ситуации по выплате,поэтому хочу попросить помощи в советах и рекомендациях здесь.Заранее благодарю всех отозвавшихся!
А вот и само письмо!
img057jpg_1655606_517756.jpg

Последнее редактирование:

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
Возможно..попытка проехать на лоха..

А сразу после ДТП позвонить нельзя..??? У них должен быть круглосуточный номер...

Дык ДТП было пол года назад!Да и меня уверили,что страховые сами разберутся,а меня если что вызовут!

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Дык ДТП было пол года назад!
Вау!!!!!!!!!!!!!!! Я в осадке...Тогда вопрос..Кроме предъявы на 130000 ни чё не было..???Выше уже писали,что должно быть законное обоснование к предъяве...т.е.полная смета по выплатам...Т.е...Есть сумма 160.000 на обоих потерпевших...есть какая-то сумма оценки ущерба....есть сумма фактических затрат на восстановление...Какую-то сумму разницы..потерпевшие вправе потребовать...Но..или по мировому соглашению,либо через суд...А если требует страховая,не обосновав свои требования,равно как и пытаясь извлечь выгоду по выплатам КАСКО..тут уже прямая дорога в УБЭП

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
а меня если что вызовут!
Тебя должны были вызвать заказной телеграммой (даже если в пределах одного города) на экспертизу в СК пострадавшей стороны, и уже давно. Если не вызывали-посылай их куда подальше... Извещение о ДТП составляли на месте? Справка о ДТП есть? Нет? Посылай всех... на икс...

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
Вау!!!!!!!!!!!!!!! Я в осадке...Тогда вопрос..Кроме предъявы на 130000 ни чё не было..???Выше уже писали,что должно быть законное обоснование к предъяве...т.е.полная смета по выплатам...Т.е...Есть сумма 160.000 на обоих потерпевших...есть какая-то сумма оценки ущерба....есть сумма фактических затрат на восстановление...Какую-то сумму разницы..потерпевшие вправе потребовать...Но..или по мировому соглашению,либо через суд...А если требует страховая,не обосновав свои требования,равно как и пытаясь извлечь выгоду по выплатам КАСКО..тут уже прямая дорога в УБЭП

Неа,просто тупо проходит пол года с момента ДТП и вот мне извещение в почтовый ящик о заказном письме,сегодня пришёл,забрал,вскрыл и припух...И ничего кроме предьявы на 130000 не было в конверте,конверт официальный с почастимя и т.д.,письмо тоже довольно официальное со всеми почастями,но ничего кроме письма внутри не было!

Добавлено через 12 минут 21 секунду
Тебя должны были вызвать заказной телеграммой (даже если в пределах одного города) на экспертизу в СК пострадавшей стороны, и уже давно. Если не вызывали-посылай их куда подальше... Извещение о ДТП составляли на месте? Справка о ДТП есть? Нет? Посылай всех... на икс...

Никуда не вызывали ни телеграммой ни чем либо другим ни на экспертизу ни куда-либо ещё!"Извещение о ДТП" не знаю составляли или нет и что это такое тоже не знаю,если имеешь ввиду тот формуляр,что даётся со страховкой то его заполнял тот в кого я влетел.Приехали ДПС(они замерили расположение машин на дороге и что-то ещё писали у себя,забрав у меня ВУ,страховку и по моему СТС),страховые агенты пострадавших(они тоже что-то писали и спрашивали мой номер телефона и что за страховая у меня).Потом сказали куда ехать и через какое-то время я приехал в отдел,там был тот парень,который вообще ничего не хотел предъявлять(но ввиду некоторых обстоятельств ему сказали ехать в тот же отдел),а основной пострадавший еле с места тронулся,так как его задняя левая часть жутко пострадала а литой диск нагнуло на 45 градусов от удара и он как я понял ждал эвакуатора,но в отделении я его так и не узрел.

Добавлено через 18 минут 27 секунд
Вот само письмо!
img057jpg_1655606_517756.jpg

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Вот само письмо!
Полная фигня...Полис ОСАГО действующий был?Был...А по нему лимит ответственности 160.000.р.
Посылай всех... на икс...
Пусть пытаются подавать в суд..Это письмо..ставка на лоха...
Там же написано,что твоя страховая 120.000 проплатила...Возникает простейший вопрос..А откуда 125.000 ???? В самом худшем раскладе...Если и придётся платить по суду..то максимум моржу в 5.726 руб.34коп..+ судебные издержки..примерно 600-700 р.И всё..Так что пусть подают в суд.Выкинь из головы и живи спокойно...

buhgalter

Завсегдатай
Реакции
708
Баллы
295
можешь для верности сходить в ту СК и затребовать все документы обоснования такой суммы, юристу объяснить культурно, что ты на экспертизе не был и полностью не согласен, и что твоими вопросами занимается твоя СК в пределах 120 или 160т.р..
У твоей компании возникает ответственность в выплате 160т.р. на двоих потерпевших т.е. все 125т.р. она должна погасить.
Ну а если тебя и заставят выплатить ущерб, то только 5т.р. ибо при дтп 2 машин выплачивается 120т.р.
Там же написано,что твоя страховая 120.000 проплатила...
там написано, возникли обязательства т.е. она должна заплатить 120т.р., но походу не делает этого и СК возможно решила с непосредственно виновника ДТП взыскать всю сумму.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
И ничего кроме предьявы на 130000 не было в конверте
Это письмо..ставка на лоха...
она должна заплатить 120т.р., но походу не делает этого
Без лоха и жизнь плоха... Они просто прут буром - забей на этих уродов!

djgjhjn

Завсегдатай
Реакции
814
Баллы
245
Нужно узнать сколько стоит реальный ущерб. Я так понял, что ремонт обошолся в 245726руб, из которых страховая в рамках полиса оплатила 120000р, а остальное регрессом пытаются взять с виновника. Но опять возможно нарушение законов о страховании - не был уведомлен виновник об экспертизе пострадавшего авто. За это надо попытаться зацепиться и побороться.
Надо все выяснить, по возможности собрав копии всех документов, и обратиться к хорошему адвокату для определения своих шансов на хороший исход своего дела.

klubnik

Житель
Реакции
2,887
Баллы
420
Анатолий Александрович, поддерживаю, они не пишут общую сумму они пишут сколько возместила страховая виновника и сколько потратили они, При ДТП с участием нескольких машин на каждую выплачивают по 120 000 если нет доп страхования. Это придъява тебе и тут нужно отмазываться уже по нарушениям, езжай в страховую бери все документы и ищи что написано или сделано не правильно. Суд неизбежен, и обязательно бумажку с экспертизой где написано что менять и суммы, по цене, так ты пол машины разворотил :).

buhgalter

Завсегдатай
Реакции
708
Баллы
295
. Я так понял, что ремонт обошолся в 245726руб, из которых страховая в рамках полиса оплатила 120000р,

не, там написано же "размер возмещённого ООО "Группа Ренесанс Страхование" ущерба нашему страхователю составил 125 726р 34к."

Обычно по КАСКО, СК выплачивает всю сумму ремонта, а потом взыскивает часть с СК виновника и с виновника.

, При ДТП с участием нескольких машин на каждую выплачивают по 120 000 если нет доп страхования. .

нет, с участием 2-х ТС сумма которой отвечает СК 160т.р. на обе машины.

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
Суброгация — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного. Суброгацией называется один из частных случаев внедоговорной замены кредитора в обязательстве. С одной стороны, суброгацию следует отличать от замены кредитора в обязательстве согласно договору (цессия, факторинг, индосамент), так как в отличие от договорных форм замены кредитора правовое основание суброгации — не в договоре, а в законе. С другой стороны, суброгацию следует отличать от регресса. На практике суброгация отличается от регресса тем, что при суброгации течение срока исковой давности заново не начинается, и должник может заявить о пропуске этого срока точно так же, как если бы вместо нового кредитора действовал старый.
Это взято из википедии.

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
Полная фигня...Полис ОСАГО действующий был?Был...А по нему лимит ответственности 160.000.р.

Пусть пытаются подавать в суд..Это письмо..ставка на лоха...
Там же написано,что твоя страховая 120.000 проплатила...Возникает простейший вопрос..А откуда 125.000 ???? В самом худшем раскладе...Если и придётся платить по суду..то максимум моржу в 5.726 руб.34коп..+ судебные издержки..примерно 600-700 р.И всё..Так что пусть подают в суд.Выкинь из головы и живи спокойно...

Полис ОСАГО действующий был на момент совершения ДТП,его и учли во всех записях.Мне тоже сдаётся уже что это "лохотрон",но для начала завтра позвоню в свою страховую и расскажу что пришло такое вот письмецо.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Сам-то всё понял, чё написал?

Слово "суброгация" фигурирует в начале письма,вот я и обратился в википедию с целью понять что это такое.:)

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
можешь для верности сходить в ту СК и затребовать все документы обоснования такой суммы, юристу объяснить культурно, что ты на экспертизе не был и полностью не согласен, и что твоими вопросами занимается твоя СК в пределах 120 или 160т.р..
У твоей компании возникает ответственность в выплате 160т.р. на двоих потерпевших т.е. все 125т.р. она должна погасить.
Ну а если тебя и заставят выплатить ущерб, то только 5т.р. ибо при дтп 2 машин выплачивается 120т.р.

там написано, возникли обязательства т.е. она должна заплатить 120т.р., но походу не делает этого и СК возможно решила с непосредственно виновника ДТП взыскать всю сумму.

В том то и дело,что я считал изначально регулированием всех вопросов займутся сами страховщики и считал я так до вчерашнего дня,пока не получил вот такое письмо.Сходить в ту СК конечно надо,но сперва позвоню в свою страховую завтра и расскажу о моей "болячке".

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
ГЕНА-НА, как-то, года 3 назад в меня тоже въехали сзади... Гайцы, справки, разборы... Машку сразу после ДТП отвёз в свою СК. Она послала телеграмму с уведомлением виновнику, только после того, как он отказался приезжать, начала ремонт. В общей сложности прошёл примерно месяц до начала ремонта, при этом виновник был из другого города.
Какие наикс полгода? За эти полгода м.б. чё угодно с машкой сделать. И чё, всё теперь на тебя вешать?

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
Нужно узнать сколько стоит реальный ущерб. Я так понял, что ремонт обошолся в 245726руб, из которых страховая в рамках полиса оплатила 120000р, а остальное регрессом пытаются взять с виновника. Но опять возможно нарушение законов о страховании - не был уведомлен виновник об экспертизе пострадавшего авто. За это надо попытаться зацепиться и побороться.
Надо все выяснить, по возможности собрав копии всех документов, и обратиться к хорошему адвокату для определения своих шансов на хороший исход своего дела.

Как лично я понял,та СК выплатила 125726 с копейками телу,а не 245726,так как они прямо указали общую сумму выплаты своему клиенту.Ни о каких экспертизах я уведомлён не был,я же говорю,пол года с момента ДТП идеальная тишина.А какие документы и где их брать и у кого в случае "бодания"?Ну вообще прекрасно,ещё и адвокату платить,за то что кто-то решил на мне навариться...абзац.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
ГЕНА-НА, как-то, года 3 назад в меня тоже въехали сзади... Гайцы, справки, разборы... Машку сразу после ДТП отвёз в свою СК. Она послала телеграмму с уведомлением виновнику, только после того, как он отказался приезжать, начала ремонт. В общей сложности прошёл примерно месяц до начала ремонта, при этом виновник был из другого города.
Какие наикс полгода? За эти полгода м.б. чё угодно с машкой сделать. И чё, всё теперь на тебя вешать?

Абзац одним словом,моя ситуёвина попахивает "лохотроном"...

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
У мну есть предположение, не знаю, верное ли. Они видимо пободались с твоей СК, она им отказала ввиду отсутствия документов. Тогда они решили наехать на тебя. Это объясняет и сумму и сроки... ИМХО.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Абзац одним словом,моя ситуёвина попахивает "лохотроном"...
Если было так, как я предположил, то это не лохотрон, и суда тебе не избежать.

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
не, там написано же "размер возмещённого ООО "Группа Ренесанс Страхование" ущерба нашему страхователю составил 125 726р 34к."

Обычно по КАСКО, СК выплачивает всю сумму ремонта, а потом взыскивает часть с СК виновника и с виновника.

нет, с участием 2-х ТС сумма которой отвечает СК 160т.р. на обе машины.

Всё верно,телу его СК возместила именно 125 726р. 34к.,эту сумму они и указали в письме.В деле фигурируют 2 пострадавших,и стало быть сумма выплат моей СК уже составляет 160000 и по сути эта сумма покрывает все затраты,но вероятно из-за каких-то неправильных действий кого-то решили шишки скинуть на меня и с меня взыскать всю сумму...

ГЕНА-НА

Общительный
Реакции
16
Баллы
69
У мну есть предположение, не знаю, верное ли. Они видимо пободались с твоей СК, она им отказала ввиду отсутствия документов. Тогда они решили наехать на тебя. Это объясняет и сумму и сроки... ИМХО.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды

Если было так, как я предположил, то это не лохотрон, и суда тебе не избежать.

А каких документов нет,что моя СК могла им отказать?В таком случае с какого перепуга я должен что-то платить?В таком случае,ежли отсутствуют какие-то там бумаги и т.д. то с их стороны это прямой наезд и не иначе.Голова пухнет.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
:haha: гайцев, едрён-батон! кого же ещё!:haha:

Хм,то что гаеры накосячили меня разве это должно касаться?!

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
В таком случае с какого перепуга я должен что-то платить?
Ну ты же расписался в извещении о ДТП? А вот полного комплекта-нету, поэтому юристы твоей СК и отмазались от платежа. Извещение можно оспорить-подписал под давлением, под угрозами и т.д., а вот гайские бумажки просто так не проигнорируешь...

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
А это кто инициировал?
(пришлось взвесить на лапу ребятам в погонах чтобы дело закрыть в тот же день,ибо не было ни времени ни желания участвовать в сулящих дознаваниях и судах,дело в тот же день было закрыто за отсутствием административного правонарушения,ВУ забрал и ушёл)
Поэтому вот это
о что гаеры накосячили
не катит.

Сверху