• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Глубокая модернизация системы зажигания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ну пишу исторически, путем копипаста с других форумов, читать много, так что на любителя.
Итак
День Первый.
Патентую так сказать. Зажигание Kaban`а
Цель- избавится от высоковольтного распределителя.
Технологию могу описать, но это если кто то хочет повторить данный опыт.
Изготавливал из москвичевского трамблера, он же 2141, он же АТЭ-2.
Изготовил пластину, разметил под 4 датчика холла, насколько смг точно, т.к требования к установке жестокие, 1 градус ошибки это 2 градуса на коленвале и один цилиндр не в такт работает.
Из регулировок остался только центробежный. Вакуумный ликвидировался. Хотя его и не было, т.к у меня двигатель 402.2 он же форкамерный.
В штатной шторке отрезал 3 пластины.
Осталось установить на место. Все дело застопорилось в покупке 4 коммутаторов и 4 катушек. Зряплаты жду. Датчики проверил, сигнал есть.
Катушки буду ставить в ряд на двигатель, концами к свечам чтобы минимизировать длинну высоковольтных проводов, т.е практически получится наконечник-катушка.

Вопросы:
Как переживут катушки (2108) вибрацию и тепло двигателя?
Насколько сильная будет искра? И как еще усилить?

А катушки от 2108 или есть поиндуктивнее? Просто очень увеличилось время зарядки катушки, почти в 4 раза. Коммутатор должен пережить усиленную,т.к теперь будет работать в 4 раза реже.

День Второй.
Итак. Наконецто на меня напало лирическое настроение.
В процессе монтажа из-за неправильного указанной схемы сгорело 4 коммутатора, немецких. В итоге пришлось сократиться до советских "восьмерочных". Восьмерочные оставили двоякое настроение, в основном плохое. Если немецкие, выдавали четкий всплеск на катушку, никаких переходных, то восьмерочные работают в режиме повторителя, всплеск закладывается только конструкцией датчика Холла.
Двигатель работает ровно, искра жестокая, треск стоит, в темноте как будто фотовспышка, при испытаниях пробивает около 5 см воздушного пространства, потом начинается пробой провода и по катушке, в свечах выставил 1,2 мм.
В процессе обкатки на холостом обнаружилось смерть свечей через час стояния, свеча бьет не между электродов, а внутри, на центральном, в итоге даже фарфор на ценральном откалывается (искра пробивается в промежутке фарфор-центральны, фарфор откалывается). При работе под нагрузкой-свечи успевают самомочистится.
Карбюратор: так как у меня непростой двигатель, говорю общо Smile , винты качества завернуты до упора, вывернуто на пол оборота, так как на при сбросе газа наблюдалась стрельба в глушитель (но это косяг отсутствия штатной системы ССПВ, Система Ступенчатого Пуска Воздуха, о ней позже если кого заинтересует).
Итак натурные испытания, груженная волга, пробег Москва-Мелеуз, режим нон-стоп, обкатка 100 км.
При выезде расход 11 литров на сотню (трасса), скорость 90-100 км/ч, двигатель неохотно крутится так как необкатанный. После 1000 км едет уже ощщутимо веселее, 120 км превратилитсь в крейсерские, т.к двигатель не насилую, иду в режиме пол педали на границе открытия второй камеры. Отрезок "Поворот после Октябрьского"- Белебей-Раевка-Стерлитамак иду уже 130 двигатель крутится уже без надрыва (Инфа размещалась на республиканском форуме, отрезок изобилует резкими подъемами и поворотами) . Замер расхода по колонке наводит на подозрения, расход упал менее 8 литров (опять же, уточняю, трасса и не простой 402 двигатель).
По приезду вывернул свечи, налет белый, электроды просто избиты, такое чувство что прошлись электросваркой, боковой электрод просто испарился на несколько миллиметров, свечи просто горят. Вввернул новые-и не завел двигатель, оказывается выгорела токопроводящая силитконовая жила, просто превратилась в сажу в местах заделки в наконечники. Перезарядил-работает.
Напоследок-игра не стоит свеч для внедорожного экстрима, слишком много хлипких конструкции в комутаторе, одних только контактов пришлось обжать (3+7)*4=40 наконечников из *****металла.
Вот думаю скинуть ГБЦ, есть подозрение на слишком бедную смесь и как следствие обгорание впоследствии выпускных клапанов.
ЗЫ Точно такой же двигатель на такой же волге, причем с 5-ст коробкой дает результат по расходу 9-10 литров.
ЗЫЫ Подскажите как лучше фотки разместить, чтоб без трафика люди обошлись? Вот сцылка на другой сайт с фотоальбомом.
http://foto.nedoma.ru/showphoto.php/photo/25192
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,370
Баллы
705
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

А так как на ЕВРО 4, по катушке на свечу.
Купи машину с заводским "ЕВРО-4" дешевле выйдет.
KABAN, а как насчет усовершенствования формы колеса, может есть более оптимальные параметры?
 

StrayCat

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2008
Сообщения
887
Реакции
544
Баллы
214
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Автор, конечно, молодец, но эффекта от этого всего ноль. Если не минус. Не по тому пути идете. Суть вашей идеи-подвести напрямую энергию катушки к свече, тем самым высить энергию искры. Вопрос: зачем? Чтобы работать на серхобеденных смесях? Да фиг там, детонацию и бОльшую температуру сгорания вам увеличением энергии искры не победить. Лучший запуск зимой? При нормальной работе всех сиситем с этим и так проблем нет. ну если уж совсем хочется,поставьте многоискровое зажигание. Работать надо, ИМХО, на совершенствованем алгоритма управления УОЗ, т.е. создание системы, максимально точно вычисляющая УОЗ для каждого конкретного режима. В этом есть толк. А жечь свечи-это для общего развития, конечно, можно, а практической пользы никакой.
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

2 StrayCat. Ну... Хм...
Значит бум улучшать! :)
Всетки придется в электронику окунаться. Ну лано, зато у меня теперь нету механических частей распределения (4 датчика). Хм, изначально выставляем на максимально раннее, процессор на результатах датчика КВ (можно суммированный сигнал с 4 датчиков, х2 получим обороты КВ, но частота дискретизации критически малая,по условию Котельникова (?) для воссоздания сигнала необходимо чтоб частота была более чем в 2 раза выше частоты вращения), выдает сигнал на открытии тиристора, на малых оборотах с большей задержкой...
Палин, в итоге получится "недовпрысковый". Датчик КВ и РВ, управление двигателем от карбюраторного 406...
Тануна... ну что ж, закроем проект на данном этапе, будет время сваяю.

ЗЫ Выделенное курсивом-могу говорить не точно, так как много пил и спал на лекциях.
 

StrayCat

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2008
Сообщения
887
Реакции
544
Баллы
214
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

2 StrayCat. Ну... Хм...
Значит бум улучшать! :)
Всетки придется в электронику окунаться. Ну лано, зато у меня теперь нету механических частей распределения (4 датчика). .[/I]

Распределения нет, но остался сам распределитель, что не есть хорошо изначально. Построить "идеальную" систему зажигания по такой схеме невозможно, т.к. из-за длинной кинметической цепочки зазоры набегают приличные. Учесть эти гуляния электроникой можно, но уж больно геморно. Так что, ИМХО, для глубокой модернизации системы зажигания карбового мотора от распределителя над отказываться в принципе, а сигнал брать с ДПКВ(который еще надо грамотно установить:) )
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

или просто поставить мозг от 405 или 409 как там его :) и уже прошивкой добиваться оптимальных показателей работы 402-го :) можно даже поставить моновпрыск!!! например от опеля с движкой 2.4 ... нигде не виде если честно такого но мне кажеться дешевле будет купить 406-й и не париться :)
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

но мне кажеться дешевле будет купить 406-й и не париться
Но это не так интересно во-первых, а во-вторых не ВЕЗДЕ есть возможность даже при наличии средств купить 406.

По теме:
Подумал ещё раз над переделками. Попробую то что сделано описать несколько иными словами (прошу автора не обижаться раньше времени и дочитать до конца). Исключен распределитель ВВ части, укорочен ВВ тракт до минимума пусть даже и ценой увеличения количества основных его компонентов. Катушки стали работать на вчетверо меньшей частоте, но не это определяет максимальную накапливаемую катушкой энергию. Энергия накапливается в магнитном поле сердечника и витках катушки, в индуктивности. В процессе штатной работы на штатной частоте катушка успевает накапливать практически максимальное количество энергии. Снижение частоты в четверо не приведет к учетверению энергии. Прирост будет, но не настолько значительным. Вот распределитель и ВВ провода, иключенные из системы, существенно ослабляли энергию искры.

по поводу самого распределителя, по поводу низковольтной части системы - дельные мысли высказывает StrayCat.
Можно пойти путем частичной "инжектеризаци" мотора, т.е. использовать штатный процессор управления 406 для искрообразования в 402. Надо лишь датчики налепить да прошивку под карбюратор взять. Тогда реально можно выйти на следующий этап борьбы за экономичность - установку распределенного впрыска.

Добавлено через 8 минут 16 секунд
(можно суммированный сигнал с 4 датчиков, х2 получим обороты КВ, но частота дискретизации критически малая,по условию Котельникова (?) для воссоздания сигнала необходимо чтоб частота была более чем в 2 раза выше частоты вращения),
А теперь берем карандаш и считаем правильно.


ЗЫ Выделенное курсивом-могу говорить не точно, так как много пил и спал на лекциях.
А, тогда не надо, положи карандаш - не поможет :)


Тануна... ну что ж, закроем проект на данном этапе, будет время сваяю.
Жаль, что не сразу. Ну мы подождем. Главное чтоб ты не забросил этот проект вовсе.
Представь, насколько будет интерсный двигатель. Да и уже проделанная работа с катушками может оказаться не зряшной. Распределитель - да, придется убирать, но у тебя появился опыт работы с датчиками Холла. Кстати, а их нельзя использовать в качестве датчиков положения валов, если установить внужное место?
 
Последнее редактирование:

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Но это не так интересно во-первых, а во-вторых не ВЕЗДЕ есть возможность даже при наличии средств купить 406.
Согласен. Но вставил бы хоть 12 цилиндровый армейский советский дизельный танковый двигатель, если бы не наше доблестное ГИБДД с ее 2 оплатой за постановку на учет тракторов.


По теме:
Снижение частоты в четверо не приведет к учетверению энергии. Прирост будет, но не настолько значительным. Вот распределитель и ВВ провода, иключенные из системы, существенно ослабляли энергию искры.
Конечно же не учетверяется, вроде идет по экспоненте в конечной части (да?) Но не это было определяющим. В каме-сутре 3102, система зажигания стабильная искра (гарантированное искрообразование) идет до 5000 оборотов. А что дальше творится-никому не известно. А я мотор собираюсь крутить и повыше, так сказать доказать натурно что 402 может и должен крутится.

Тогда реально можно выйти на следующий этап борьбы за экономичность - установку распределенного впрыска.
Немогу... Двигатель фырк-камерный. :( Это придется создать программу "двоиного инжектирования". Т.е малый канал для богатой смеси (моновпрыск) и обычный канал (распределенный) для обедненной.


А теперь берем карандаш и считаем правильно.
А, тогда не надо, положи карандаш - не поможет :)
Ну в чем ошибся? Я же спать не буду пока не узнаю.

Жаль, что не сразу. Ну мы подождем. Главное чтоб ты не забросил этот проект вовсе.
Представь, насколько будет интерсный двигатель. Да и уже проделанная работа с катушками может оказаться не зряшной. Распределитель - да, придется убирать, но у тебя появился опыт работы с датчиками Холла. Кстати, а их нельзя использовать в качестве датчиков положения валов, если установить внужное место?
Ну да, катушки висят замечательно-сразу в глаза бросается. Можно перед тонированными-обклеенными-сракоглушителями ВАЗами открывать и стричь купоны, рассказывая какая это "ниииЙпаааацоооо!" система. Отжигая резину на асфальте (они же не знают, что любая Волга отжигает резину).
А прироста мощности особого не наблюдается, экономичность-да, экологичность-возможно.

Датчик можно в любое место. Это им преимущество, что хоть в масле хоть в бензине работают, отказывают только в сильных магнитных полях.
ДПКВ работает как счетчик импульсов, считая сектора и прорези так что четкое положение коленвала можно узнать только повернув КВ.

Да вот 402 инжектированный и турбированный это уже не интересно :) Как это ни странно, потому как уже прецендент есть (самое отличное и полное описание которое когда либо видел, uazik.net, автору просто зачет), а просто повторять нехочется. А так вроде полумерами отделался. А дальнейшего развития не вижу. Механическая установка угла опережения не есть хороша, а победить электронно только микропроцессор, а ему распределитель на не на. Вот он и переход к инжектору. тУпик.
Настрою двигатель на крейсерскую скорость и буду рассекать просторы...

А теперь берем карандаш и считаем правильно.
А, тогда не надо, положи карандаш - не поможет :)
Ну хоть об этом можно побеседовать. В чем? а? :)
 

Soer

Постоялец
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
145
Реакции
35
Баллы
110
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Kaban, Вот ты писал что нада комплектующие хорошие ничо если я катушки самые дешовые куплю? Камутаторы немецкие купил, провода какие брать получше, просто я попросил хорошие мне продавец принес финвал за 320рублей))? Свечки наверно нада самые холодные покупать...
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Катушки любые восьмерочные.
Провода хорошие и метражом лучше брать (очень трудно найти). Ну и финвал сойдет, а там методом проб и ошибок. Главное чтоб на на свечах плотно держались.
Возьми сразу 4 шлейфа комутатора (жгут проводов с наконечниками), чтоб не обжимать, ибо работа эта очень неблагодарная (проверяй чтоб провода из заделки не выпадали).
Крепления катушек я гнул и варил (можно и не варить) из уголка (вроде 30), крепление на ГБЦ на 2 штатных шпильках (за которые двигатель поднимают). Задний конец не закреплен.
Если у тебя двигатель 402.1 то придется отказаться от ваккум корректора, ибо сделать его привод очень затруднительно.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

онечно же не учетверяется, вроде идет по экспоненте в конечной части (да?) Но не это было определяющим. В каме-сутре 3102, система зажигания стабильная искра (гарантированное искрообразование) идет до 5000 оборотов. А что дальше творится-никому не известно.
Свыше этой частоты катушка как раз и не успевает запасти достаточное количество энергии. Вот и не дают "гарантий" на искрообразование.


Немогу... Двигатель фырк-камерный. Это придется создать программу "двоиного инжектирования". Т.е малый канал для богатой смеси (моновпрыск) и обычный канал (распределенный) для обедненной.
Так форкамерный движок и так должен меньше кушать чем обычный? Не так ли? А Вы хотите ещё снизить "аппетит"?


Ну в чем ошибся? Я же спать не буду пока не узнаю.
Не парься. Просто теорема Котельникова применяется для преобразований непрерываного СИГНАЛА в дискретный с точки зрения потерь информации! В нашем случае достаточно простых пересчетов частота-период.


Да вот 402 инжектированный и турбированный это уже не интересно Как это ни странно, потому как уже прецендент есть
Ага. Хочется быть "ПЕРВЫМ парнем на деревне, а не вторым в городе"? Лавры первооткрывателя не дают покоя?
На самом деле, то что описано на сайте УАЗиков - просто эксперимент. Достаточно подробно описанный, достаточно грамотно выполненный, но лишь эксперимент! Владелец не эксплуатировал этот двигатель постоянно.
Если вы повторите "эксперимент" и начнете регулярную эксплуатацию движка - это будет другой результат. Понимаю, что форкамерный движок и инжектор - вещи мало совместимые, но попробовать стоит.
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Kaban
Респект, ваяй дальше, доводи :). Еще свечи с иридиевыми электродами есть, обещают ресурс в обычным движке какой-то недетский. Может и у тебя лучше жить будут.
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Сваяю... Пока эту систему откатаю.
Эххх... Сейчас начнется... форсунки...
итак. начнем по простому. Так как электроника мне не особо дается, буду ваять на базе 406 оборудования.
Форкам придется побеждать не хитро. Так как канал под форкам находится над основным каналом, то, установим форсунку сверху. Получим что в канал будет засасываться чуть ли не чистый бензин. Что не есть гуд. Поэтому надо подальше, струю вниз.
Сравнить газораспределение 402 с 406, наверно у 402 открытие впускного подольше (?). Если форсунку открывать с самого начала впуска, в конце произойдет полная продувка форкамеры чистым воздухом. Что не есть гуд. Делим впрыск на 2 части, с обязательным "псик" в конце. Нет. Сложно. Впрыскиваем 1 частью только под конец закрытия впускного...
А почему коллектора выпускные из такого толстого чугуна делается?
А готовые программы управления под датчик давления есть?
А пропускной способности 406 форсунок хватит на форсированный 402?

ЗЫ Опять началось неспание :) По ночам снится дву турбированный V8. С индивидуальными катушками, электроприводом клапанов... Эх...
 

Soer

Постоялец
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
145
Реакции
35
Баллы
110
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

ЗЫ Опять началось неспание :) По ночам снится дву турбированный V8. С индивидуальными катушками, электроприводом клапанов... Эх...

Купи 2434 и доделывай)
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

А почему коллектора выпускные из такого толстого чугуна делается?
Чтоб не успевали оплавиться, а рассеивали тепло.

А пропускной способности 406 форсунок хватит на форсированный 402?
Должно хватить, вопрос во времени открытия форсунки.

Впрыскиваем 1 частью только под конец закрытия впускного...
Плохо перемешиваться будет. Незадолго ДО открытия впускного клапана форсунка в воздух прыскает бензин. Смесь (по объему должно быть как раз то, что в коллекторе, без захвата через воздухан) будет захватываться в цилиндр и в нем перемешиваться. Возможно придется для форкамеры городить собственную форсунку "дообогащения" смеси - в форкамеру через "лишний" клапан подается предельно обедненная (за счет малово времени работы основной форсунки) смесь, и дополнительно, перед самым началом сжатия, добавляем чуток бензина дополнительной форсункой.
Два комплекта форсунок, два устройства управления с ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ прошивками, а геммороя - как миниму четыре комплекта! :)
Предполагаемый результат - расход топлива как на японцах того же объема. Стоит оно того?
 

StrayCat

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2008
Сообщения
887
Реакции
544
Баллы
214
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Инжекторный форкамерный двигатель... Все, конечно, ахнут, но может, для начала что-нить попроще?:) Хотя бы обычный 402 инжектировать:)
 

Soer

Постоялец
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
145
Реакции
35
Баллы
110
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Кабан, никак ненайду трамблер... Как я понял АТЭ-2, но нашол только на ваз 2101. Или подойдет любой от 2141? И чота там грят есть контактный есть безконтактный какой нада то?
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

И ваще я непойму почему я немогу сделать из обычного трамблера?
Можешь :) только мудрить больше придется :)
 

Soer

Постоялец
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
145
Реакции
35
Баллы
110
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Ну давайте кто прошарил разьясните мне про трамблер. Сеня зарплата поеду все покупать - а что покупать еще непонял(
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху