• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Глубокая модернизация системы зажигания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kaban

Постоялец
Реакции
253
Баллы
195
Ну пишу исторически, путем копипаста с других форумов, читать много, так что на любителя.
Итак
День Первый.
Патентую так сказать. Зажигание Kaban`а
Цель- избавится от высоковольтного распределителя.
Технологию могу описать, но это если кто то хочет повторить данный опыт.
Изготавливал из москвичевского трамблера, он же 2141, он же АТЭ-2.
Изготовил пластину, разметил под 4 датчика холла, насколько смг точно, т.к требования к установке жестокие, 1 градус ошибки это 2 градуса на коленвале и один цилиндр не в такт работает.
Из регулировок остался только центробежный. Вакуумный ликвидировался. Хотя его и не было, т.к у меня двигатель 402.2 он же форкамерный.
В штатной шторке отрезал 3 пластины.
Осталось установить на место. Все дело застопорилось в покупке 4 коммутаторов и 4 катушек. Зряплаты жду. Датчики проверил, сигнал есть.
Катушки буду ставить в ряд на двигатель, концами к свечам чтобы минимизировать длинну высоковольтных проводов, т.е практически получится наконечник-катушка.

Вопросы:
Как переживут катушки (2108) вибрацию и тепло двигателя?
Насколько сильная будет искра? И как еще усилить?

А катушки от 2108 или есть поиндуктивнее? Просто очень увеличилось время зарядки катушки, почти в 4 раза. Коммутатор должен пережить усиленную,т.к теперь будет работать в 4 раза реже.

День Второй.
Итак. Наконецто на меня напало лирическое настроение.
В процессе монтажа из-за неправильного указанной схемы сгорело 4 коммутатора, немецких. В итоге пришлось сократиться до советских "восьмерочных". Восьмерочные оставили двоякое настроение, в основном плохое. Если немецкие, выдавали четкий всплеск на катушку, никаких переходных, то восьмерочные работают в режиме повторителя, всплеск закладывается только конструкцией датчика Холла.
Двигатель работает ровно, искра жестокая, треск стоит, в темноте как будто фотовспышка, при испытаниях пробивает около 5 см воздушного пространства, потом начинается пробой провода и по катушке, в свечах выставил 1,2 мм.
В процессе обкатки на холостом обнаружилось смерть свечей через час стояния, свеча бьет не между электродов, а внутри, на центральном, в итоге даже фарфор на ценральном откалывается (искра пробивается в промежутке фарфор-центральны, фарфор откалывается). При работе под нагрузкой-свечи успевают самомочистится.
Карбюратор: так как у меня непростой двигатель, говорю общо Smile , винты качества завернуты до упора, вывернуто на пол оборота, так как на при сбросе газа наблюдалась стрельба в глушитель (но это косяг отсутствия штатной системы ССПВ, Система Ступенчатого Пуска Воздуха, о ней позже если кого заинтересует).
Итак натурные испытания, груженная волга, пробег Москва-Мелеуз, режим нон-стоп, обкатка 100 км.
При выезде расход 11 литров на сотню (трасса), скорость 90-100 км/ч, двигатель неохотно крутится так как необкатанный. После 1000 км едет уже ощщутимо веселее, 120 км превратилитсь в крейсерские, т.к двигатель не насилую, иду в режиме пол педали на границе открытия второй камеры. Отрезок "Поворот после Октябрьского"- Белебей-Раевка-Стерлитамак иду уже 130 двигатель крутится уже без надрыва (Инфа размещалась на республиканском форуме, отрезок изобилует резкими подъемами и поворотами) . Замер расхода по колонке наводит на подозрения, расход упал менее 8 литров (опять же, уточняю, трасса и не простой 402 двигатель).
По приезду вывернул свечи, налет белый, электроды просто избиты, такое чувство что прошлись электросваркой, боковой электрод просто испарился на несколько миллиметров, свечи просто горят. Вввернул новые-и не завел двигатель, оказывается выгорела токопроводящая силитконовая жила, просто превратилась в сажу в местах заделки в наконечники. Перезарядил-работает.
Напоследок-игра не стоит свеч для внедорожного экстрима, слишком много хлипких конструкции в комутаторе, одних только контактов пришлось обжать (3+7)*4=40 наконечников из *****металла.
Вот думаю скинуть ГБЦ, есть подозрение на слишком бедную смесь и как следствие обгорание впоследствии выпускных клапанов.
ЗЫ Точно такой же двигатель на такой же волге, причем с 5-ст коробкой дает результат по расходу 9-10 литров.
ЗЫЫ Подскажите как лучше фотки разместить, чтоб без трафика люди обошлись? Вот сцылка на другой сайт с фотоальбомом.
http://foto.nedoma.ru/showphoto.php/photo/25192

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Kaban, не хочу тебя обидеть, но ты ерунду вытворил и деньги потратил впустую. У тебя же интернет анлим, ну посмотри ты толковые проекты. А теперь, чтобы ты в голословии меня не обвинил, пару слов о твоем изобретении:
1) 4 ДХ НИКОГДА не дадут тебе точности градуса относительно друг друга. Нет, конечно, я не хочу сказать, что датчиков без разброса параметров не существует. Но то восьмерочное г...но которое ты поставил в трамблер имеет разброс от экземпляра к экземпляру и нормальные мастера после замены ДХ на восьмом трамблере заново выставляют зажигание. От системы с холостой искрой отказался ты напрасно, т.к. сделал ты этим своему движку хуже.
2) Как я понял, формирование угла опережения зажигания ты по-прежнему предоставил грузикам на трамблере и вакуумному регулятору. Это конструкция уходит своими корнями к заре автомобилестроения, когда был изобретен ДВС, т.е. уже не первый век. Однако существовавшая тогда конструкция была качественней твоей, поскольку в ней был ОДИН контакт, и угол выстраивался одинаково для каждого цилиндра.
3) Откуда у тебя динамика возьмется? Раньше что, бензин не поджигался? Так надо было провода со свечами поменять и бегунок. Поверь, с тех пор ничего не изменилось. И не пойму, почему свечи у тебя горят. Колпачков нет на них? Так и будут гореть.
4) ДХ у тебя кривые или замерял ты уровень на них криво. Восьмой датчик работает в уровне 5В, ни больше ни меньше.
5) устал уже писать недостатки

Послушай моего доброго совета, я системой зажигания занимался давно и очевидно успел узнать больше чем ты - выкинь к чертям свое творчество и закажи или собери МПСЗ. Платная сдесь mpsz.ru бесплатная здесь mpsz4free.ucoz.ru Если сам спаять не сможешь, попроси товарища, за пиво спаяет, ну потратишь за з/ч 1.5-2 т.р., но это будет вещь! На бесплатной сейчас тестируется версия с одним ДХ и дополнительным используемым в роли ДНО для статической раздачи искры, т.е. как ты и хочешь сделать. Из совсем бюджетных проектов secu-3.narod.ru там на дешевом микроконтроллере все сделано, правда вот БК еще не разработан, но это мелочи. И со впрыском я на твоем месте не стал бы мудрить, т.к. мое ИМХО по поводу впрыска - да, экономично, стабильно, но с карба пожалуй можно выжать не хуже, а даже и лучше, в динамике имею в виду, т.е. как раз то, что тебе и надо!

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495

Ну вклинюсь и я. Дейтсвительно непонятно зачем автору нужны были 4ре датчика хола и 4ре коммутатора. С 4мя катушками я ещё могу смириться, но 4ре коммутатора - это что то. Единственное преимущество катушки на цилиндр - увеличивается ресурс свечей. В принципе похожую систему можно было сделать на двух датчиках хола, без лишнего гемороя. И точность установки была бы выше. Но всё правильно, пока шишек не набьёшь, не поймёшь :)

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Единственное преимущество катушки на цилиндр - увеличивается ресурс свечей.
Наверное не свечей, а катушек. А в остальном всё верно.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214

Ну, вобще, идея индивидуальной катушки на цилиндр имеет несколько более глубокий смысл, чем просто вопрос ресурса."Отсутствие паразитного искрового промежутка(бегунок-крышка) позволяет уменьшить коэффициент трансформации катушки, что в сочетании с небольшой емкостью вторичной цепи(нет провода) позволяет значительно повысить устойчивсть искрообразвания в условиях загрязнения свечей". К сожалению, воспользваться этим основным достоинством автору почти не удастся, т.к. бобины стоят самые что ни есть "классические", т.е. ни о каком уменьшении коэффициента трансформации катушки не может идити и речи(а вобще такие системы предусматривают применение бескорпусных "сухих" катушек с малой индуктивностью ), да и проводочки-то остались...

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495

Наверное не свечей, а катушек. А в остальном всё верно.

Именно свечей. Лишняя искра - лишняя эрозия электродов. (Это если сравнивать с системами с холостой искрой). А у катушек ресурс гораздо больше чем у свечей.

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

Единственное преимущество катушки на цилиндр - увеличивается ресурс свечей.
как раз у Kabanа вышло все наоборот - свечи летят с неимоверной скоростью, они просто сгорают. + ликвидирован вакуумный автомат, так что не за горами и прогорание клапанов. Сей "номер" (я про вакуумник) прокатывал на двигателях со степенью сжатия 6 (это к тому, что на 24-м двигателе его вроде как небыло), с 8-кой уже черевато, а уж если подобное представить на 9-10 (просто невозможно, для таких двигателей нужны уже более сложные системы зажигания и датчик детонации в них далеко не лишний). На лицо перегрев двигателя на режимах нагрузки из-за позднего зажигания, и дело не в бедной смеси.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Лишняя искра - лишняя эрозия электродов.
Лишняя - это как? Там же нет разряда на остальных тактах, только на рабочем (точнее, в конце такта сжатия). Сила разряда, ток - конечно избыточный, конечно ток будет вызывать повышенную эрозию электродов. Свечи-то рассчитаны на стандартный разряд, не такой могучий. Вот и летят с чудовищной скоростью.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214

Лишняя - это как? Там же нет разряда на остальных тактах, только на рабочем (точнее, в конце такта сжатия). Сила разряда, ток - конечно избыточный, конечно ток будет вызывать повышенную эрозию электродов. Свечи-то рассчитаны на стандартный разряд, не такой могучий. Вот и летят с чудовищной скоростью.

Ну Jean HQ имел ввиду систему зажигания по типу как на 406. С двумя катушками, обсуживающими по 2 свечи. Соотвественно, одна из эти двух свечей будет давать холостую свечу. Т.е. искра на свече будет каждый оборотв КВ, а не через 2, в случе с традиционной СЖ или с индивидуальными катушками.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Ну Jean HQ имел ввиду систему зажигания по типу как на 406.
Так мы обсуждаем не ту, которая представлена автором темы? Не ту, в которой 4 датчика, 4 коммутатора и пр.?

Kaban

Постоялец
Реакции
253
Баллы
195

как раз у Kabanа вышло все наоборот - свечи летят с неимоверной скоростью, они просто сгорают. + ликвидирован вакуумный автомат, так что не за горами и прогорание клапанов. На лицо перегрев двигателя на режимах нагрузки из-за позднего зажигания, и дело не в бедной смеси.

Хм. Проверю. Но зажигание выставлено по стробоскопу, и потом проверено на трассе по мануалу (прослушивается секундный стрекот, чем то похож на звук москвича 412).
А ваккум коректор не ставился на этот двигатель. Ну не ставился и все тут. Факт. Похоже не ставился за ненадобностью.

"Отсутствие паразитного искрового промежутка(бегунок-крышка) позволяет уменьшить коэффициент трансформации катушки, что в сочетании с небольшой емкостью вторичной цепи(нет провода) позволяет значительно повысить устойчивсть искрообразвания в условиях загрязнения свечей". К сожалению, воспользваться этим основным достоинством автору почти не удастся...

Воспользуюсь :) Спсиб за идею. А провод то короче. Изначально была идея одеть классическую катушку на свечу, но хотелось побыстрее.

Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Ну вклинюсь и я. Дейтсвительно непонятно зачем автору нужны были 4ре датчика хола и 4ре коммутатора. С 4мя катушками я ещё могу смириться, но 4ре коммутатора - это что то...
Но всё правильно, пока шишек не набьёшь, не поймёшь :)

Хорошо, как проверить правильность углов? Идея конечно есть... Господа, нет ли у кого нибудь осцилографа?
4 комутатора ликвидирую, позже, схемку пока в голове прокручиваю. Думаю будет 1 комутатор и 4 полевых транзистора по совету с дружественного сайта.

Добавлено через 15 минут 15 секунд
Kaban, не хочу тебя обидеть, но ты ерунду вытворил и деньги потратил впустую. У тебя же интернет анлим, ну посмотри ты толковые проекты. А теперь, чтобы ты в голословии меня не обвинил, пару слов о твоем изобретении:
1) 4 ДХ НИКОГДА не дадут тебе точности градуса относительно друг друга. Нет, конечно, я не хочу сказать, что датчиков без разброса параметров не существует. Но то восьмерочное г...но которое ты поставил в трамблер имеет разброс от экземпляра к экземпляру и нормальные мастера после замены ДХ на восьмом трамблере заново выставляют зажигание. От системы с холостой искрой отказался ты напрасно, т.к. сделал ты этим своему движку хуже.
2) Как я понял, формирование угла опережения зажигания ты по-прежнему предоставил грузикам на трамблере и вакуумному регулятору. Это конструкция уходит своими корнями к заре автомобилестроения, когда был изобретен ДВС, т.е. уже не первый век. Однако существовавшая тогда конструкция была качественней твоей, поскольку в ней был ОДИН контакт, и угол выстраивался одинаково для каждого цилиндра.
3) Откуда у тебя динамика возьмется? Раньше что, бензин не поджигался? Так надо было провода со свечами поменять и бегунок. Поверь, с тех пор ничего не изменилось. И не пойму, почему свечи у тебя горят. Колпачков нет на них? Так и будут гореть.
4) ДХ у тебя кривые или замерял ты уровень на них криво. Восьмой датчик работает в уровне 5В, ни больше ни меньше.
5) устал уже писать недостатки

Послушай моего доброго совета, я системой зажигания занимался давно и очевидно успел узнать больше чем ты - выкинь к чертям свое творчество и закажи или собери МПСЗ. Платная сдесь mpsz.ru бесплатная здесь mpsz4free.ucoz.ru Если сам спаять не сможешь, попроси товарища, за пиво спаяет, ну потратишь за з/ч 1.5-2 т.р., но это будет вещь! На бесплатной сейчас тестируется версия с одним ДХ и дополнительным используемым в роли ДНО для статической раздачи искры, т.е. как ты и хочешь сделать. Из совсем бюджетных проектов secu-3.narod.ru там на дешевом микроконтроллере все сделано, правда вот БК еще не разработан, но это мелочи. И со впрыском я на твоем месте не стал бы мудрить, т.к. мое ИМХО по поводу впрыска - да, экономично, стабильно, но с карба пожалуй можно выжать не хуже, а даже и лучше, в динамике имею в виду, т.е. как раз то, что тебе и надо!

Спасиб за пост, много думал... Но по порядку.
1) И сколько может дать ошибку ДХ, ну 1 градус. Думаю не критично. И я категорически противник с Холостой искрой. Пока вразумительного ответа зачем она нужна я не видел. Я думаю здесь имеет место быть всего лишь экономия, как то на материале катушке, чтоб не заморачиватся в проводах итд
2) Имеет место быть неточность. Угол смещается равномерно для все ДХ и соответственно для всех цилиндров. Ваккум корректора у меня нет, заложено конструкцией двигателя.
3) Каких колпачков? Не нравится мне сама конструкция крышки трамблера и бегунок, ппотому и создал по своему.
4) ? А как не криво? На ДХ три провода, + - и соответственно сигнал, вот на нем появляется +12. Вот млин, уже не помню, надо перепровериитть.
5) С меня пиво/соки/воды/сухарики Пиши исче, правда, интересно.

Инжектор будет на 402, а уж там наломав дров поставлю на форкам. Инжектор только ради будущей форсировки турбированием.
МПСЗ, ХЫ_ХЫ, интересный проект, здорово, надодыть поженить МПСЗ и все мое хозяиство :) Интересено только ради избавления от центробежного регулятора.

Добавлено через 8 минут 59 секунд
Ну давайте кто прошарил разьясните мне про трамблер. Сеня зарплата поеду все покупать - а что покупать еще непонял(

А я не поиму что ты не понял. :)
8 963 728 20 85 Вадим, позвони мне, давай встретимся, я в принципе могу подъехать по Москве, покажу что да как, покурим на солнышке.

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Ч
Два комплекта форсунок, два устройства управления с ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ прошивками, а геммороя - как миниму четыре комплекта! :)
Предполагаемый результат - расход топлива как на японцах того же объема. Стоит оно того?
АГА! И будет работать наверняка :)
Не, я намедни разбирал систему механического впрыска мерседеса "каеджитроник", так вот там опреляющим фактором сколько и куда лить простая "лопата" она же заслонка отгибаемая потоком воздуха. Так вот если ее на форкам канал, одну поставить... А вообще схема убогая, ничем не приимущественнее карбюратора.

Фуф, возвращаясь в реал.
Недалее чем 28 нбр пригнал Волгу обратно в Москву, ставил на учет в РБ 3 суток. Ваще гаи-не гаи, Категорически ничего не делают. Сволочи. Нет слов на оскорбления. Номера получены, Регистрация тоже. 3 дня из жизни вычеркнуты. Спасибо Вам, работники МРЭО, и будьте вы прокляты (разве что начальник человек).
Возвращаясь в реал... Итак, принципиально не менял свечи. Все устаканилось. Стоит сборный комплект из 4 наборов свечей, работает. Откатал 400 км и ничего. После длительного стояния на ХХ (грелся в машине ожидания решения возле МРЭО) наблюдается пропуски при работе под нагрузкой, но уходят после интенсивной прогазовки 2-3 раза. Затем все нормально, стабильно. На прогазовках стреляет в глушитель так что вороны на деревьях нервно гадят и улетают, но это особенность форкамерного двигателя и отсутствующей систему Ступенчатого Пуска Воздуха (где я ее описывал, грешить на карб тут нечего).
Холодныый пуск.Заводится 100 % причем при любых положениях заслонок. Неотрегулированный "подсос" только обороты не держит.Пробег 4000 км, свечи еще живут.
Бензин. По трассе решил поиграться с бензином, заправился заведомо хреновым бензином (пиратская заправка), еле сжег эти 10 литров, двигатель резко сбавил прыть, детонировал при малейшей нагрузке, тупил. стрелял, и прочими способами ругался. В итоге напрочь исчез ровный ХХ, колбасится как припадочный. Хороший бензин поправил здоровье, но около 10-20 км приходил в себя.
Еще раз заправившись леваком (вот уроды, под приличной вывеской льют овно), но уже не зная об этом мучился на протяжении 70 литров. В итоге ХХ так и не восстанавливается, вторая камера не работает, забилась наверно. Завтра вскрою, почищу, напишу что обнаружилось.
Всем спасибо За комменты. Рад что темка живет.
ЗЫ Постройка Волги длилась больше года и стала подарком мне самому на день рождения. Символически :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху