• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Глубокая модернизация системы зажигания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ну пишу исторически, путем копипаста с других форумов, читать много, так что на любителя.
Итак
День Первый.
Патентую так сказать. Зажигание Kaban`а
Цель- избавится от высоковольтного распределителя.
Технологию могу описать, но это если кто то хочет повторить данный опыт.
Изготавливал из москвичевского трамблера, он же 2141, он же АТЭ-2.
Изготовил пластину, разметил под 4 датчика холла, насколько смг точно, т.к требования к установке жестокие, 1 градус ошибки это 2 градуса на коленвале и один цилиндр не в такт работает.
Из регулировок остался только центробежный. Вакуумный ликвидировался. Хотя его и не было, т.к у меня двигатель 402.2 он же форкамерный.
В штатной шторке отрезал 3 пластины.
Осталось установить на место. Все дело застопорилось в покупке 4 коммутаторов и 4 катушек. Зряплаты жду. Датчики проверил, сигнал есть.
Катушки буду ставить в ряд на двигатель, концами к свечам чтобы минимизировать длинну высоковольтных проводов, т.е практически получится наконечник-катушка.

Вопросы:
Как переживут катушки (2108) вибрацию и тепло двигателя?
Насколько сильная будет искра? И как еще усилить?

А катушки от 2108 или есть поиндуктивнее? Просто очень увеличилось время зарядки катушки, почти в 4 раза. Коммутатор должен пережить усиленную,т.к теперь будет работать в 4 раза реже.

День Второй.
Итак. Наконецто на меня напало лирическое настроение.
В процессе монтажа из-за неправильного указанной схемы сгорело 4 коммутатора, немецких. В итоге пришлось сократиться до советских "восьмерочных". Восьмерочные оставили двоякое настроение, в основном плохое. Если немецкие, выдавали четкий всплеск на катушку, никаких переходных, то восьмерочные работают в режиме повторителя, всплеск закладывается только конструкцией датчика Холла.
Двигатель работает ровно, искра жестокая, треск стоит, в темноте как будто фотовспышка, при испытаниях пробивает около 5 см воздушного пространства, потом начинается пробой провода и по катушке, в свечах выставил 1,2 мм.
В процессе обкатки на холостом обнаружилось смерть свечей через час стояния, свеча бьет не между электродов, а внутри, на центральном, в итоге даже фарфор на ценральном откалывается (искра пробивается в промежутке фарфор-центральны, фарфор откалывается). При работе под нагрузкой-свечи успевают самомочистится.
Карбюратор: так как у меня непростой двигатель, говорю общо Smile , винты качества завернуты до упора, вывернуто на пол оборота, так как на при сбросе газа наблюдалась стрельба в глушитель (но это косяг отсутствия штатной системы ССПВ, Система Ступенчатого Пуска Воздуха, о ней позже если кого заинтересует).
Итак натурные испытания, груженная волга, пробег Москва-Мелеуз, режим нон-стоп, обкатка 100 км.
При выезде расход 11 литров на сотню (трасса), скорость 90-100 км/ч, двигатель неохотно крутится так как необкатанный. После 1000 км едет уже ощщутимо веселее, 120 км превратилитсь в крейсерские, т.к двигатель не насилую, иду в режиме пол педали на границе открытия второй камеры. Отрезок "Поворот после Октябрьского"- Белебей-Раевка-Стерлитамак иду уже 130 двигатель крутится уже без надрыва (Инфа размещалась на республиканском форуме, отрезок изобилует резкими подъемами и поворотами) . Замер расхода по колонке наводит на подозрения, расход упал менее 8 литров (опять же, уточняю, трасса и не простой 402 двигатель).
По приезду вывернул свечи, налет белый, электроды просто избиты, такое чувство что прошлись электросваркой, боковой электрод просто испарился на несколько миллиметров, свечи просто горят. Вввернул новые-и не завел двигатель, оказывается выгорела токопроводящая силитконовая жила, просто превратилась в сажу в местах заделки в наконечники. Перезарядил-работает.
Напоследок-игра не стоит свеч для внедорожного экстрима, слишком много хлипких конструкции в комутаторе, одних только контактов пришлось обжать (3+7)*4=40 наконечников из *****металла.
Вот думаю скинуть ГБЦ, есть подозрение на слишком бедную смесь и как следствие обгорание впоследствии выпускных клапанов.
ЗЫ Точно такой же двигатель на такой же волге, причем с 5-ст коробкой дает результат по расходу 9-10 литров.
ЗЫЫ Подскажите как лучше фотки разместить, чтоб без трафика люди обошлись? Вот сцылка на другой сайт с фотоальбомом.
http://foto.nedoma.ru/showphoto.php/photo/25192
 

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Kaban, не хочу тебя обидеть, но ты ерунду вытворил и деньги потратил впустую. У тебя же интернет анлим, ну посмотри ты толковые проекты. А теперь, чтобы ты в голословии меня не обвинил, пару слов о твоем изобретении:
1) 4 ДХ НИКОГДА не дадут тебе точности градуса относительно друг друга. Нет, конечно, я не хочу сказать, что датчиков без разброса параметров не существует. Но то восьмерочное г...но которое ты поставил в трамблер имеет разброс от экземпляра к экземпляру и нормальные мастера после замены ДХ на восьмом трамблере заново выставляют зажигание. От системы с холостой искрой отказался ты напрасно, т.к. сделал ты этим своему движку хуже.
2) Как я понял, формирование угла опережения зажигания ты по-прежнему предоставил грузикам на трамблере и вакуумному регулятору. Это конструкция уходит своими корнями к заре автомобилестроения, когда был изобретен ДВС, т.е. уже не первый век. Однако существовавшая тогда конструкция была качественней твоей, поскольку в ней был ОДИН контакт, и угол выстраивался одинаково для каждого цилиндра.
3) Откуда у тебя динамика возьмется? Раньше что, бензин не поджигался? Так надо было провода со свечами поменять и бегунок. Поверь, с тех пор ничего не изменилось. И не пойму, почему свечи у тебя горят. Колпачков нет на них? Так и будут гореть.
4) ДХ у тебя кривые или замерял ты уровень на них криво. Восьмой датчик работает в уровне 5В, ни больше ни меньше.
5) устал уже писать недостатки

Послушай моего доброго совета, я системой зажигания занимался давно и очевидно успел узнать больше чем ты - выкинь к чертям свое творчество и закажи или собери МПСЗ. Платная сдесь mpsz.ru бесплатная здесь mpsz4free.ucoz.ru Если сам спаять не сможешь, попроси товарища, за пиво спаяет, ну потратишь за з/ч 1.5-2 т.р., но это будет вещь! На бесплатной сейчас тестируется версия с одним ДХ и дополнительным используемым в роли ДНО для статической раздачи искры, т.е. как ты и хочешь сделать. Из совсем бюджетных проектов secu-3.narod.ru там на дешевом микроконтроллере все сделано, правда вот БК еще не разработан, но это мелочи. И со впрыском я на твоем месте не стал бы мудрить, т.к. мое ИМХО по поводу впрыска - да, экономично, стабильно, но с карба пожалуй можно выжать не хуже, а даже и лучше, в динамике имею в виду, т.е. как раз то, что тебе и надо!
 

Jean HQ

Житель
Регистрация
15 Авг 2006
Сообщения
2,573
Реакции
1,663
Баллы
495
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Ну вклинюсь и я. Дейтсвительно непонятно зачем автору нужны были 4ре датчика хола и 4ре коммутатора. С 4мя катушками я ещё могу смириться, но 4ре коммутатора - это что то. Единственное преимущество катушки на цилиндр - увеличивается ресурс свечей. В принципе похожую систему можно было сделать на двух датчиках хола, без лишнего гемороя. И точность установки была бы выше. Но всё правильно, пока шишек не набьёшь, не поймёшь :)
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Единственное преимущество катушки на цилиндр - увеличивается ресурс свечей.
Наверное не свечей, а катушек. А в остальном всё верно.
 

StrayCat

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2008
Сообщения
887
Реакции
544
Баллы
214
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Ну, вобще, идея индивидуальной катушки на цилиндр имеет несколько более глубокий смысл, чем просто вопрос ресурса."Отсутствие паразитного искрового промежутка(бегунок-крышка) позволяет уменьшить коэффициент трансформации катушки, что в сочетании с небольшой емкостью вторичной цепи(нет провода) позволяет значительно повысить устойчивсть искрообразвания в условиях загрязнения свечей". К сожалению, воспользваться этим основным достоинством автору почти не удастся, т.к. бобины стоят самые что ни есть "классические", т.е. ни о каком уменьшении коэффициента трансформации катушки не может идити и речи(а вобще такие системы предусматривают применение бескорпусных "сухих" катушек с малой индуктивностью ), да и проводочки-то остались...
 

Jean HQ

Житель
Регистрация
15 Авг 2006
Сообщения
2,573
Реакции
1,663
Баллы
495
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Наверное не свечей, а катушек. А в остальном всё верно.

Именно свечей. Лишняя искра - лишняя эрозия электродов. (Это если сравнивать с системами с холостой искрой). А у катушек ресурс гораздо больше чем у свечей.
 

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
828
Реакции
433
Баллы
225
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Единственное преимущество катушки на цилиндр - увеличивается ресурс свечей.
как раз у Kabanа вышло все наоборот - свечи летят с неимоверной скоростью, они просто сгорают. + ликвидирован вакуумный автомат, так что не за горами и прогорание клапанов. Сей "номер" (я про вакуумник) прокатывал на двигателях со степенью сжатия 6 (это к тому, что на 24-м двигателе его вроде как небыло), с 8-кой уже черевато, а уж если подобное представить на 9-10 (просто невозможно, для таких двигателей нужны уже более сложные системы зажигания и датчик детонации в них далеко не лишний). На лицо перегрев двигателя на режимах нагрузки из-за позднего зажигания, и дело не в бедной смеси.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Лишняя искра - лишняя эрозия электродов.
Лишняя - это как? Там же нет разряда на остальных тактах, только на рабочем (точнее, в конце такта сжатия). Сила разряда, ток - конечно избыточный, конечно ток будет вызывать повышенную эрозию электродов. Свечи-то рассчитаны на стандартный разряд, не такой могучий. Вот и летят с чудовищной скоростью.
 

StrayCat

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2008
Сообщения
887
Реакции
544
Баллы
214
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Лишняя - это как? Там же нет разряда на остальных тактах, только на рабочем (точнее, в конце такта сжатия). Сила разряда, ток - конечно избыточный, конечно ток будет вызывать повышенную эрозию электродов. Свечи-то рассчитаны на стандартный разряд, не такой могучий. Вот и летят с чудовищной скоростью.

Ну Jean HQ имел ввиду систему зажигания по типу как на 406. С двумя катушками, обсуживающими по 2 свечи. Соотвественно, одна из эти двух свечей будет давать холостую свечу. Т.е. искра на свече будет каждый оборотв КВ, а не через 2, в случе с традиционной СЖ или с индивидуальными катушками.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Ну Jean HQ имел ввиду систему зажигания по типу как на 406.
Так мы обсуждаем не ту, которая представлена автором темы? Не ту, в которой 4 датчика, 4 коммутатора и пр.?
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

как раз у Kabanа вышло все наоборот - свечи летят с неимоверной скоростью, они просто сгорают. + ликвидирован вакуумный автомат, так что не за горами и прогорание клапанов. На лицо перегрев двигателя на режимах нагрузки из-за позднего зажигания, и дело не в бедной смеси.

Хм. Проверю. Но зажигание выставлено по стробоскопу, и потом проверено на трассе по мануалу (прослушивается секундный стрекот, чем то похож на звук москвича 412).
А ваккум коректор не ставился на этот двигатель. Ну не ставился и все тут. Факт. Похоже не ставился за ненадобностью.

"Отсутствие паразитного искрового промежутка(бегунок-крышка) позволяет уменьшить коэффициент трансформации катушки, что в сочетании с небольшой емкостью вторичной цепи(нет провода) позволяет значительно повысить устойчивсть искрообразвания в условиях загрязнения свечей". К сожалению, воспользваться этим основным достоинством автору почти не удастся...

Воспользуюсь :) Спсиб за идею. А провод то короче. Изначально была идея одеть классическую катушку на свечу, но хотелось побыстрее.

Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Ну вклинюсь и я. Дейтсвительно непонятно зачем автору нужны были 4ре датчика хола и 4ре коммутатора. С 4мя катушками я ещё могу смириться, но 4ре коммутатора - это что то...
Но всё правильно, пока шишек не набьёшь, не поймёшь :)

Хорошо, как проверить правильность углов? Идея конечно есть... Господа, нет ли у кого нибудь осцилографа?
4 комутатора ликвидирую, позже, схемку пока в голове прокручиваю. Думаю будет 1 комутатор и 4 полевых транзистора по совету с дружественного сайта.

Добавлено через 15 минут 15 секунд
Kaban, не хочу тебя обидеть, но ты ерунду вытворил и деньги потратил впустую. У тебя же интернет анлим, ну посмотри ты толковые проекты. А теперь, чтобы ты в голословии меня не обвинил, пару слов о твоем изобретении:
1) 4 ДХ НИКОГДА не дадут тебе точности градуса относительно друг друга. Нет, конечно, я не хочу сказать, что датчиков без разброса параметров не существует. Но то восьмерочное г...но которое ты поставил в трамблер имеет разброс от экземпляра к экземпляру и нормальные мастера после замены ДХ на восьмом трамблере заново выставляют зажигание. От системы с холостой искрой отказался ты напрасно, т.к. сделал ты этим своему движку хуже.
2) Как я понял, формирование угла опережения зажигания ты по-прежнему предоставил грузикам на трамблере и вакуумному регулятору. Это конструкция уходит своими корнями к заре автомобилестроения, когда был изобретен ДВС, т.е. уже не первый век. Однако существовавшая тогда конструкция была качественней твоей, поскольку в ней был ОДИН контакт, и угол выстраивался одинаково для каждого цилиндра.
3) Откуда у тебя динамика возьмется? Раньше что, бензин не поджигался? Так надо было провода со свечами поменять и бегунок. Поверь, с тех пор ничего не изменилось. И не пойму, почему свечи у тебя горят. Колпачков нет на них? Так и будут гореть.
4) ДХ у тебя кривые или замерял ты уровень на них криво. Восьмой датчик работает в уровне 5В, ни больше ни меньше.
5) устал уже писать недостатки

Послушай моего доброго совета, я системой зажигания занимался давно и очевидно успел узнать больше чем ты - выкинь к чертям свое творчество и закажи или собери МПСЗ. Платная сдесь mpsz.ru бесплатная здесь mpsz4free.ucoz.ru Если сам спаять не сможешь, попроси товарища, за пиво спаяет, ну потратишь за з/ч 1.5-2 т.р., но это будет вещь! На бесплатной сейчас тестируется версия с одним ДХ и дополнительным используемым в роли ДНО для статической раздачи искры, т.е. как ты и хочешь сделать. Из совсем бюджетных проектов secu-3.narod.ru там на дешевом микроконтроллере все сделано, правда вот БК еще не разработан, но это мелочи. И со впрыском я на твоем месте не стал бы мудрить, т.к. мое ИМХО по поводу впрыска - да, экономично, стабильно, но с карба пожалуй можно выжать не хуже, а даже и лучше, в динамике имею в виду, т.е. как раз то, что тебе и надо!


Спасиб за пост, много думал... Но по порядку.
1) И сколько может дать ошибку ДХ, ну 1 градус. Думаю не критично. И я категорически противник с Холостой искрой. Пока вразумительного ответа зачем она нужна я не видел. Я думаю здесь имеет место быть всего лишь экономия, как то на материале катушке, чтоб не заморачиватся в проводах итд
2) Имеет место быть неточность. Угол смещается равномерно для все ДХ и соответственно для всех цилиндров. Ваккум корректора у меня нет, заложено конструкцией двигателя.
3) Каких колпачков? Не нравится мне сама конструкция крышки трамблера и бегунок, ппотому и создал по своему.
4) ? А как не криво? На ДХ три провода, + - и соответственно сигнал, вот на нем появляется +12. Вот млин, уже не помню, надо перепровериитть.
5) С меня пиво/соки/воды/сухарики Пиши исче, правда, интересно.

Инжектор будет на 402, а уж там наломав дров поставлю на форкам. Инжектор только ради будущей форсировки турбированием.
МПСЗ, ХЫ_ХЫ, интересный проект, здорово, надодыть поженить МПСЗ и все мое хозяиство :) Интересено только ради избавления от центробежного регулятора.

Добавлено через 8 минут 59 секунд
Ну давайте кто прошарил разьясните мне про трамблер. Сеня зарплата поеду все покупать - а что покупать еще непонял(

А я не поиму что ты не понял. :)
8 963 728 20 85 Вадим, позвони мне, давай встретимся, я в принципе могу подъехать по Москве, покажу что да как, покурим на солнышке.

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Ч
Два комплекта форсунок, два устройства управления с ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ прошивками, а геммороя - как миниму четыре комплекта! :)
Предполагаемый результат - расход топлива как на японцах того же объема. Стоит оно того?
АГА! И будет работать наверняка :)
Не, я намедни разбирал систему механического впрыска мерседеса "каеджитроник", так вот там опреляющим фактором сколько и куда лить простая "лопата" она же заслонка отгибаемая потоком воздуха. Так вот если ее на форкам канал, одну поставить... А вообще схема убогая, ничем не приимущественнее карбюратора.

Фуф, возвращаясь в реал.
Недалее чем 28 нбр пригнал Волгу обратно в Москву, ставил на учет в РБ 3 суток. Ваще гаи-не гаи, Категорически ничего не делают. Сволочи. Нет слов на оскорбления. Номера получены, Регистрация тоже. 3 дня из жизни вычеркнуты. Спасибо Вам, работники МРЭО, и будьте вы прокляты (разве что начальник человек).
Возвращаясь в реал... Итак, принципиально не менял свечи. Все устаканилось. Стоит сборный комплект из 4 наборов свечей, работает. Откатал 400 км и ничего. После длительного стояния на ХХ (грелся в машине ожидания решения возле МРЭО) наблюдается пропуски при работе под нагрузкой, но уходят после интенсивной прогазовки 2-3 раза. Затем все нормально, стабильно. На прогазовках стреляет в глушитель так что вороны на деревьях нервно гадят и улетают, но это особенность форкамерного двигателя и отсутствующей систему Ступенчатого Пуска Воздуха (где я ее описывал, грешить на карб тут нечего).
Холодныый пуск.Заводится 100 % причем при любых положениях заслонок. Неотрегулированный "подсос" только обороты не держит.Пробег 4000 км, свечи еще живут.
Бензин. По трассе решил поиграться с бензином, заправился заведомо хреновым бензином (пиратская заправка), еле сжег эти 10 литров, двигатель резко сбавил прыть, детонировал при малейшей нагрузке, тупил. стрелял, и прочими способами ругался. В итоге напрочь исчез ровный ХХ, колбасится как припадочный. Хороший бензин поправил здоровье, но около 10-20 км приходил в себя.
Еще раз заправившись леваком (вот уроды, под приличной вывеской льют овно), но уже не зная об этом мучился на протяжении 70 литров. В итоге ХХ так и не восстанавливается, вторая камера не работает, забилась наверно. Завтра вскрою, почищу, напишу что обнаружилось.
Всем спасибо За комменты. Рад что темка живет.
ЗЫ Постройка Волги длилась больше года и стала подарком мне самому на день рождения. Символически :)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху