• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Глубокая модернизация системы зажигания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ну пишу исторически, путем копипаста с других форумов, читать много, так что на любителя.
Итак
День Первый.
Патентую так сказать. Зажигание Kaban`а
Цель- избавится от высоковольтного распределителя.
Технологию могу описать, но это если кто то хочет повторить данный опыт.
Изготавливал из москвичевского трамблера, он же 2141, он же АТЭ-2.
Изготовил пластину, разметил под 4 датчика холла, насколько смг точно, т.к требования к установке жестокие, 1 градус ошибки это 2 градуса на коленвале и один цилиндр не в такт работает.
Из регулировок остался только центробежный. Вакуумный ликвидировался. Хотя его и не было, т.к у меня двигатель 402.2 он же форкамерный.
В штатной шторке отрезал 3 пластины.
Осталось установить на место. Все дело застопорилось в покупке 4 коммутаторов и 4 катушек. Зряплаты жду. Датчики проверил, сигнал есть.
Катушки буду ставить в ряд на двигатель, концами к свечам чтобы минимизировать длинну высоковольтных проводов, т.е практически получится наконечник-катушка.

Вопросы:
Как переживут катушки (2108) вибрацию и тепло двигателя?
Насколько сильная будет искра? И как еще усилить?

А катушки от 2108 или есть поиндуктивнее? Просто очень увеличилось время зарядки катушки, почти в 4 раза. Коммутатор должен пережить усиленную,т.к теперь будет работать в 4 раза реже.

День Второй.
Итак. Наконецто на меня напало лирическое настроение.
В процессе монтажа из-за неправильного указанной схемы сгорело 4 коммутатора, немецких. В итоге пришлось сократиться до советских "восьмерочных". Восьмерочные оставили двоякое настроение, в основном плохое. Если немецкие, выдавали четкий всплеск на катушку, никаких переходных, то восьмерочные работают в режиме повторителя, всплеск закладывается только конструкцией датчика Холла.
Двигатель работает ровно, искра жестокая, треск стоит, в темноте как будто фотовспышка, при испытаниях пробивает около 5 см воздушного пространства, потом начинается пробой провода и по катушке, в свечах выставил 1,2 мм.
В процессе обкатки на холостом обнаружилось смерть свечей через час стояния, свеча бьет не между электродов, а внутри, на центральном, в итоге даже фарфор на ценральном откалывается (искра пробивается в промежутке фарфор-центральны, фарфор откалывается). При работе под нагрузкой-свечи успевают самомочистится.
Карбюратор: так как у меня непростой двигатель, говорю общо Smile , винты качества завернуты до упора, вывернуто на пол оборота, так как на при сбросе газа наблюдалась стрельба в глушитель (но это косяг отсутствия штатной системы ССПВ, Система Ступенчатого Пуска Воздуха, о ней позже если кого заинтересует).
Итак натурные испытания, груженная волга, пробег Москва-Мелеуз, режим нон-стоп, обкатка 100 км.
При выезде расход 11 литров на сотню (трасса), скорость 90-100 км/ч, двигатель неохотно крутится так как необкатанный. После 1000 км едет уже ощщутимо веселее, 120 км превратилитсь в крейсерские, т.к двигатель не насилую, иду в режиме пол педали на границе открытия второй камеры. Отрезок "Поворот после Октябрьского"- Белебей-Раевка-Стерлитамак иду уже 130 двигатель крутится уже без надрыва (Инфа размещалась на республиканском форуме, отрезок изобилует резкими подъемами и поворотами) . Замер расхода по колонке наводит на подозрения, расход упал менее 8 литров (опять же, уточняю, трасса и не простой 402 двигатель).
По приезду вывернул свечи, налет белый, электроды просто избиты, такое чувство что прошлись электросваркой, боковой электрод просто испарился на несколько миллиметров, свечи просто горят. Вввернул новые-и не завел двигатель, оказывается выгорела токопроводящая силитконовая жила, просто превратилась в сажу в местах заделки в наконечники. Перезарядил-работает.
Напоследок-игра не стоит свеч для внедорожного экстрима, слишком много хлипких конструкции в комутаторе, одних только контактов пришлось обжать (3+7)*4=40 наконечников из *****металла.
Вот думаю скинуть ГБЦ, есть подозрение на слишком бедную смесь и как следствие обгорание впоследствии выпускных клапанов.
ЗЫ Точно такой же двигатель на такой же волге, причем с 5-ст коробкой дает результат по расходу 9-10 литров.
ЗЫЫ Подскажите как лучше фотки разместить, чтоб без трафика люди обошлись? Вот сцылка на другой сайт с фотоальбомом.
http://foto.nedoma.ru/showphoto.php/photo/25192
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Нет. Мне это категорически не нравится. Холостая искра понимаешь ли.
В принципе да. путь упрощения.
А так как на ЕВРО 4, по катушке на свечу.
 

Alex Raven

Заблокирован
Регистрация
7 Мар 2007
Сообщения
2,339
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Kaban, В молодости когда увлекались мотоциклами, один спец вместо бабины на яву, замутил прибамбас от телевизора. Ночью ездили, у него словно илюминация всё светилось над двиглом, Правда свечи менял тож по два-три раза в неделю. Но заводилась и пёрла, как жид со склада.
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Просто по мне так сколько не крути но дисбаланс по расположению датчиков всё равно будет :) плюс ко всему сами датчики могут срабатывать не при одинаковом перекрытии шторкой :) Это же отечественное :) и соответственно опять же разброс искры +/- 1-2 градуса :( уж лучше уж тогда спаять блок управления катушками :) тем более что требуется то всего навсего простейший счетчик импульсов с обнулением на первом челиндре... ну чтобы не ставить еще один датчик положения коленвала :)
хотя нужно прикинуть :) на комутатор же полюбому идет импульс высотой 5в...
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

12 В на датчике Холла. Или это у меня 4 комутатора совсем плохие :)
При дисбаланс много думал, частично поборол взяв все комплектующие из одной серии.
Про счетчик тоже думал, но не понравилось, так хоть какаято унификация с заводскими деталями, оригинальная только пластина крепления датчиков.
По схеме со счетчиком отзывы в интернете крайне нелициприятные. Основовывался на аналогичных опытах над двигателем ОКИ. да и с электронникой у меня всего лишь базовое понимание.

Вот со свечами это беда, как постоит час-два на холостых, свечам сразу каюк приходит, а под нагрузкой отлично ездят, если зазор уменьшить до 0,9-0,7 мм то и перестают гореть на нагрузуке. Но при уменьшенном зазоре наблюдается спаивание 2 электродов.Думаю один раз разорится взять порекомендованные мне Дэнсо, ирридиум, у них там очень тонкий центральный электрод.

Заводится просто на 5 :) чему несравненнно доволен ажник ужас, из любого состояния (горячее-холодное-кипящее) с первого-второго оборота двигателя.
Двигатель очень чутко реагирует на раннее-позднее, буквально 1 градус и уже не то.Если выставлять на слух, то получается около 15 градусов, после проверки по мануалу в движении упозднять приходится до 5.
Двигатель стал категорично относится к топливу, безродный 80 уже потребляет, но с отвращением, глотает литрами, разгоняться не хочет, расход возрастает чуть ли не в 2 раза.
Метка по стробоскопу ну просто загляденье. Работа стробоскопа четко и без пропусков (при работе на контактном и электромагнитном даже моргал потускнее).
Метка на холостых чуть подрагивается, а вот на оборотах без нагрузки дрожит в 1-2 градуса, иногда дергается в позднее намного (градусов 5, практически до первоначального опережения). Что крайне нелициприятно выражается на двигателе, есть видео, куда нить выложу, ну а если на словах то "-р-р-р-р-р-р-фр-фр-р-р-р-р-фр-фр-фр-фр-рр-р-р-р-р-р", причем без какой либо амплидуды и частоты, апереодический процесс, просто на доли секунды падают обороты ну примерно на 100-200 (проверялось на 3000), никакое кручение карбюратора не помогает.
Карбюратор уже не просто задушен, а писец, скоро дырки сверлить в впускном под воздух буду чтоб заглох сволащь :)
Нехватает немного зажигания на высолких оборотах, еще бы немного пораньше.
Трамблер как и указано выше стоит 2141, с грузиками москвича, как и написано в мануале по форкам мотору (Р147Б), и без вакуумного регулятора. С 402 трамблером двигатель либо "тупит" нещадно либо звенит детонацией как побрякушка.

Катушки, висят на двигателе, умирать не собираются, мощнее ставить наверно смысла нет, и так все пробивает на ура. Провода ВВ ищу старо-советские, с огромной толстой медной жилой. Отсутствие резистора никак не отражается на работе радио, даже странно, но здесь наверно из-за коротких ВВ проводов.

Хорошо проверять на работу по цилиндрам, достаточно соеденить клемму "К" катушки напрямую с плюсом, или через сопротивление с "массой" и получаем снятый ВВ провод без удара током.

Вот осталось победить дерганье метки на оборотах и будет еще лучше.
Вот только кто это дает? Грузики задевают за корпус может?
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Может я чего не понимаю, но есть катушки от 405.24 (Евро-3), которые прямо на свечи одеваются. Какой смысл был мудрить с зубильными?
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

хм :) 250р восьмерочная надо бы прикупить парочку про запас :) на БМВ двигателе М50 тоже катушки прямо на свечи одеваются :) может они дешевле наших ? ;)
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Ыыыыы, ну это еще надо доказать что выгорание есть процесс электрический а не следствие переобеднения смеси.
Ну в основном система была создана от нечего делать, остался доволен.
8 литров на трассе с 4 ст при 120 на необкатанном до конца я думаю это хорошо. Не так ли?
Надежности наврядли добавилось, хоть и система и 4 раза продублированна, элементов в 4 раза больше стало.
Но поездить на 3 свечах пришлось, при обжимке наконечников перебил жилу.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

ну это еще надо доказать что выгорание есть процесс электрический а не следствие переобеднения смеси.
А какя разница-то. Если после 5-10 минут (ну даже после 2-х часов) работы двигателя надо новый комплект свечей ставить, зачем такая экономия топлива?
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

0,8 зазор хватило на 2000 км. Ну свечи победить запросто можно, вставить резистор. Но идти по пути ограничивания напряжения и тока небуду. Пока ищу качественные свечи и правильные настроики карбюратора.
К динамике, мощности и оборотам двигателя претензий нету, очень доволен, так что можно чем нибудь пожертвовать для обеспечения ресурса.
Еще получился очень хороший стендовый двигатель для проверки свече и прочего.
Например Финвал и А17 энгельского завода, а также безродный китай не продержались на двигателе и 2-3 часов. Финвал отказался работать сразу после прогрева, расплавился центральный электрод и повредился (треснул на 3 из 4 свече) фарфоровый изолятор.
А14ДМР (? так вроде пишется), прошла 2000 км, почистил, положил в бардачок про запас.
Бриск, прошел 100 км московских пробок (читай работал только на холостых) свечи не умерли, однако покрылись копотью, из-за плохого продувания форкамеры (напоминаю, двигатель 402.2), на трассе самоочистился, ходит до сих пор, после самоочищения.
Эх... Так и уйду не понятым :) Эксперимент удался господа! Удался! Снижение расхода топлива, лучше динамика (субьективно), обороты ровнее, гарантированный пуск, лучше раскручивается...
Да, в отрицательном осадке неремонтопригодная электроника, большое количество элементов, повышенные требования к расходным элементам (свечи, ВВ провода, бензин). Но это и есть эволюция, добится 1% улучшения только путем применения новых систем, новых принципов...
Но ведь все логично-мощнее искра (а искра мощнее, коммутатор+Дхолла+малая длинна ВВпроводов+Отсутствие подвижного распределителя бегунка...) следовательно можно заставить работать на более бедной смеси-полное сгорание, экологичность и экономичность. А у меня даже получилось с превышением, остается большее количество воздуха на высоких оборотах, что ведет к повышению температуры на элементах.
На ХХ наоборот, нет интенсивной продувки свечей, вот и забивается/заливается свеча, а повышенное напряжение, высокая энергия разряда, сила тока разрушает электроды.
Вот куда надо бороться. И побеждать только использованием качественных комплектующих. Да, качество стоит денег, но это того стоит. Хотя бы ради собственного Ынженегровского сознания.
фуф... надеюсь я прав.
 

Soer

Постоялец
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
145
Реакции
35
Баллы
110
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Kaban Можешь конкретно с картинками все что ты сделал описать и скажи чо купить нада, я тоже поставить хочу.
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

2 Soer, ссылка в конце первого поста, если сюда все выкладывать-траффик большой будет. Ииии не советую :) Муторно это, проводов много прокладывать. В начале декабря позвони/напиши - подъеду покажу, волга пока не в Москве.
А схема подсоединения в яндексе, запрос "коммутатор подключение схема".
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Эх... Так и уйду не понятым Эксперимент удался господа! Удался!
После этих слов, да ещё с конкретными цифрами, можно за диссертацию браться. Поковыряться в науках, подвести научную основу под полученный результат, описать направление преодоления выявленных недочетов - и готово! Вот только найти ведущую организацию будет не просто.
 

Soer

Постоялец
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
145
Реакции
35
Баллы
110
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Ладна зимой машина мне не к чему а весной я к те сам подьеду если доживем ты главное не пропадай) Я щас в магазин ходил смарел катушки по 280р камутаторы немецкие по 440р датчики хола по 75р трамблер масквичевский правда ненашол провода мне никакие непонравились какието нашол дорогие спортивные на васьмерку жолтые по 1000р...
А вот скажите мне там катушки сухие какието ето непойдет?
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

2 Soer,
4 датчика Холла
4 коммутатора
4 катушки
4 шлеифа под зажигание 2108
1 трамблер на датчике Холла. По парт номеру он вроде 54. .....

Разбирается трамблер. Достается из него шторка (незабывай стопора).
Из алюминевой пластины выпиливается напильником высверливаается пластина, по образу и подобию установленной в трамблере.
В пластине (которая стала уже круглой, по середине сверлишь отверстие 8 мм), вставляешь сверло, на него насаживаешь шторку, проворачиваеш-царапая металл. Полчаешь окружность по которой будут расположены датчики холла. Прорезью над окружностью.
теперь точно делишь на 4 части, пользуясь той же самой шторкой, получаешь 4 местарасположения датчиков.
сверлишь отверстия под винты крепления датчиков крепишь 4 датчика. главное сохранить положение прорезей датчиков на 90 градусов относительно друг друга.
внутри трамблера вворачиваешь изнутри 2 шпильки на 4, в места старого крепления пластины.
собираешь, шторка должна вращатся без задевания за датчики.
Ваккум корректор ликвидируется, как его крепить я не придумал, да и не было его у меня :)
собирается все, выставляется зажигание, заводится. На все-про-все 3 дня должно уйти.
Комутаторы крепи в удобном месте, главное маасса чтоб хорошая была.
Фотки, повторяю ссылку,
http://foto.nedoma.ru/showphoto.php/photo/25192
Сюда выкладывать не стоит. Траффик не у всех анлим.
Пиши в личку и в аську если что еще интересует.
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Глубокая модернизация системы зажигания

Я уже говорил :) либо электронный переключатель либо 2 датчика и 2 сухих катушки... т.к. еще раз выставить их в ноль всё равно не получиться!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху