• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Гелевый аккамулятор

Kunlao

Общительный
Реакции
30
Баллы
94
Сразу извиняюсь если пложу темы. Хотел задать вопрос в теме "Какой аккамулятор выбрать" но она оказалась почему то закрытой.

В процессе раздумываний о выборе аккамулятора наткнулся вот на это http://www.optimabatteries.ru/ гелевые аккамуляторы оптима узнал цены у нас их продают по цене от 11900 55АЧ до 14400 75 АЧ http://4x4vyatka.ru/akkumulyatory-optima-yellowtop.html это киров но думаю и в своем городе вы найдете где их продают (если уж до нас они дошли).

Реклама обещает поставил и забыл. В интернете нашел только хвалебные отзывы. Но все же цена не маленькая (лично для меня) а форуму данному я доверяю и хотелось бы узнать:
1. кто нибудь пользовался ими (или знакомые у кого то) и
2. на сколько ставить АЧ. В инструкции так то написано что у ГАЗ 3110 генератор 75 АЧ а рекомендуемый аккамулятор на 55АЧ

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
В обычных ширпотребовских бесперебойниках разве не щелочные аккумуляторы? Гелевые для них слишком жирно будет.
Я не раз распиливал такие аккумуляторы, они гелевые, а мне пластмасса корпуса нужна.

САШКО161

Постоялец
Реакции
418
Баллы
195
165Ач, 12В/165ah, не подскажите хватет чтобы нормально крутить газель?
Хватит..Можно даже двигатель не заводить,на стартёре спокойно ездить.:rofl::rofl:Зачем такой?!:wall:70-й спокойно ГАЗель крутит..Да и генератор будет плакать твой от 165-го...

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465
Я не раз распиливал такие аккумуляторы, они гелевые, а мне пластмасса корпуса нужна.

Ааааааа, такие вещи и резать!:) У них срок эксплуатации 10 лет, неужели вы такие пилите, лучше по сходной цене продавать!:)

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
У них срок эксплуатации 10 лет
да ну??
китайские на 7 ач служат год...
китайские сделаные на украине прослужили полгода...
американские APC три года вытягивают и даже более, но на критичных участках я их все равно меняю через три года...

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Гелевые работают также как и обычные жидкие, только имеют больше преимуществ,
Не надо вводить людей в заблуждение. Дерьмо редкое эти гелиевые аккамуляторы. Единственное применение им в космосе и то с натяжкой. Они и разработаны были специально для него узколобыми из NASA. Они и ручку шариковую изобретали, что бы чернила под давлением вылазили в условиях невесомости. А наши карандашами писали и не заморачивались. :haha:
А реально я бы класифицировал аккумуляторы следующим образом. Наблюдения чисто мои. И мнение чисто мое.
1 место - литий-ионные. Минимальный саморазряд и габариты. Срок эксплуатации 5-7 лет. Применяются везде. Начиная от мобильных телефонов, заканчивая батареями для современных элекромобилей. Я применяю отжившие свой срок в мобильном телефоне сейчас во всех конструкциях. И в фонарике головном и в мультиметрах, и в термометре. Короче - где нужно автономное питание альтернативы литий-ионным нет.
2 место металгибридные, - промежуточное звено между никель-кадмиевыми и литий ионными. Широко не представлены потому что остались недостатки от никель кадмиевых. Такие как достаточно большой саморазряд и эфект памяти. Срок эксплуатации 5-7 лет.
3 место - никель-кадмиевые. Область применения электроинструмент, и осветительные фонари. Из-за дрянного изготовления срок эксплуатации уменьшен до 5 лет в среднем. А в шахтных канагонках работали больше 10 лет. У меня одна канагонка работает и купил ее у слесарей на шахте в !!!! 1985 году!
А в шуруповертах мрут года за три. Камер там компенсационных понапридумывали, быстрый заряд, а физику то не обманешь. Вот и испохабили...
4 место кислотные свинцовые. Ну это классика. Единственный недостаток нельзя использовать вверх тормашками. При правильной эксплуатации в авто работае до восьми лет.
За щелочные свинцовые ничего не скажу. В элекровозах и на АТС используются до сих пор. Принципиально от кислотных не отличаются. Поэтому думаю они равноценны.
5 место могут делить все эти необслуживаемые поделки. И геливые в том числе. Они вобрали в себя все недостатки вышеперечисленных аккумуляторов.
На недостатках и хочется остановится.
С гелиевыми аккумуляторами мне пришлось столкнутся по нынешней работе. В кассовых аппаратах только они и стояли(сейчас потихоньку их вытесняют литий ионные). Статистику говорю не голословно, а по своим наблюдения за период с где то с 2000 года. Как раз пошли первые образцы с этими аккумуляторами. Главный недостаток это срок эксплуатации. Ни один аккумулятор не отработал срок более 4х лет. И это при идеальных условиях эксплуатации. Тоесть если аппарат работает круглосуточно и встроенная микроконтролерная система контроля заряд-разряд функционирует исправно. Если владелец на пару недель отставил аппарат по причине скажем ремонта магазина - аккумулятор под замену. Умирает от глубокого разряда мгновенно. Востановления не подлежит ни добавлением дистилята ни тренировками, короче в утиль. В хозяйстве уже неприменим:haha: В среднем работает 2.5-3 года. Стоимость достаточно высокая,
саморазряд огромный, достаточно поставить на полгода на хранение, тоже смерть. Заряд длительный и очень критичен к пере-недозаряду. Короче хуже аккумуляторов в природе не существует. Единственное преимущество, что электролит при переворачивании не оголяет рабочие поверхности и не вытекает наружу. Так такими преимуществами обладают и литий-ионные и металгибридные никелькадмиевые аккумуляторы.
Что касается конкретно автомобильного аккумулятора. Все эти необслуживаемые аккумуляторы с уменшением габаритов и прочими "прелестями" это программа по так называемой программируемой неиправности. И призвана эта программа исключительно для осознанного уменьшения срока эксплуатации конкретно аккумулятора. Для поддержания колличества рабочих мест в отрасли, для денежного оборота и пр.пр. Так что не ведитесь на маркетинговое вранье. Пусть лучше аккум в машине будет больших габаритов, в нем можно померять плотность и добавить водички при необходимости. Да и цена классического аккумулятора все таки ниже, чем у необлуживаемового с со всякими "нанопереходами" и "мембранной решеткой". Господи, чего только нее придумають что бы потребителю педали развести пошире:rofl:

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315

хаус

Постоялец
Реакции
128
Баллы
145
Не дружат гелевые акб со стартером,а особенно с генератором. поскольку в авто генератор может заряжать акб током в 50,60 и более ампер , при таком заряде густой гель не успевает перемешиваться и взаимодействовать с обмазкой пластин. в итоге вода из геля начинает кипеть на пластинах и выходить через пробки паром(долить не получиться). Гелевые акб правильно назвали музыкальными т.к. не требуют обслуживания,их можно крепить в любом пространственном положении, выдерживают глубокий разряд(на короткое время),а после например автозвуковых соревнований заряжаются током 0,1с от ёмкости. А к вопросу о времени службы у меня Подольский акб прослужил 8 лет (конечно с регулярным обслуживанием доливом и заряд-разрядом).

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Не дружат гелевые акб со стартером,а особенно с генератором. поскольку в авто генератор может заряжать акб током в 50,60 и более ампер , при таком заряде густой гель не успевает перемешиваться и взаимодействовать с обмазкой пластин. в итоге вода из геля начинает кипеть на пластинах и выходить через пробки паром(долить не получиться).
Какие 50-60 ампер, вы о чем?
С таким током буду кипеть и выходить из строя АКБ в 200 Ач.
Подключите свой АКБ и пуско-зарядному устройству и попробуйте позаряжать его током в 30 ампер, только подержите его хотябы часик. О результате сообщите.
То, что на генераторе указанно - это максимум, что он может выдать и то, только на высоких оборотах, дай бог, если на ХХ будет 15-20% от указанного максимума.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
ZLOI, В UPS-ах они постоянно под напряжением 13,8 вольта как минимум 8 часов в день (исключая субботу, воскресенье и праздники).

Добавлено через 4 минуты 5 секунд
Подключите свой АКБ и пуско-зарядному устройству и попробуйте позаряжать его током в 30 ампер, только подержите его хотябы часик. О результате сообщите.
Потом сообщать некому будет, если экспериментатор рядом с аккумом стоять будет.
То, что на генераторе указанно - это максимум, что он может выдать и то, только на высоких оборотах, дай бог, если на ХХ будет 15-20% от указанного максимума.
А вот с этим поспорю, генератор моего авто при разряженном в усмерть аккуме выдавал все 50 ампер по показометру, но это втечении 3-5 минут, потом ТОК зарядки падал в ноль. На авто аккумулятор заряжается постоянным напряжением, а не током, всё давно обсудили и съели на форуме.

Последнее редактирование:

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
ZLOI, он прав. При зарядке стабильным напряжением в начальном периоде токи зарядки могут достигать десятков Ампер. Это не исчисляется часами потому кипения и не происходит. но этого времени теоретически вполне достаточно для осушения поверхности между гелем и пластиной в связи с не текучестью электролита, что отсутсвует в жидкостном варианте. Я представляю этот процесс так например в жидкостном варианте при большом токе пузырьки водорода уходят с поверхности свинца и эта поверность опять смачивается электролитом за счет текучести. А в гелиевом при таком "кипении" гель просто "оттопырится" и контактировать с поверхностью пластины просто нечему, она в этом месте окислятся будет. Как то так. Со временем таких мест станет много, соответственно и аккумулятору будет край.

Сверху