Гелевые работают также как и обычные жидкие, только имеют больше преимуществ,
Не надо вводить людей в заблуждение. Дерьмо редкое эти гелиевые аккамуляторы. Единственное применение им в космосе и то с натяжкой. Они и разработаны были специально для него узколобыми из NASA. Они и ручку шариковую изобретали, что бы чернила под давлением вылазили в условиях невесомости. А наши карандашами писали и не заморачивались. :haha:
А реально я бы класифицировал аккумуляторы следующим образом. Наблюдения чисто мои. И мнение чисто мое.
1 место - литий-ионные. Минимальный саморазряд и габариты. Срок эксплуатации 5-7 лет. Применяются везде. Начиная от мобильных телефонов, заканчивая батареями для современных элекромобилей. Я применяю отжившие свой срок в мобильном телефоне сейчас во всех конструкциях. И в фонарике головном и в мультиметрах, и в термометре. Короче - где нужно автономное питание альтернативы литий-ионным нет.
2 место металгибридные, - промежуточное звено между никель-кадмиевыми и литий ионными. Широко не представлены потому что остались недостатки от никель кадмиевых. Такие как достаточно большой саморазряд и эфект памяти. Срок эксплуатации 5-7 лет.
3 место - никель-кадмиевые. Область применения электроинструмент, и осветительные фонари. Из-за дрянного изготовления срок эксплуатации уменьшен до 5 лет в среднем. А в шахтных канагонках работали больше 10 лет. У меня одна канагонка работает и купил ее у слесарей на шахте в !!!! 1985 году!
А в шуруповертах мрут года за три. Камер там компенсационных понапридумывали, быстрый заряд, а физику то не обманешь. Вот и испохабили...
4 место кислотные свинцовые. Ну это классика. Единственный недостаток нельзя использовать вверх тормашками. При правильной эксплуатации в авто работае до восьми лет.
За щелочные свинцовые ничего не скажу. В элекровозах и на АТС используются до сих пор. Принципиально от кислотных не отличаются. Поэтому думаю они равноценны.
5 место могут делить все эти необслуживаемые поделки. И геливые в том числе. Они вобрали в себя все недостатки вышеперечисленных аккумуляторов.
На недостатках и хочется остановится.
С гелиевыми аккумуляторами мне пришлось столкнутся по нынешней работе. В кассовых аппаратах только они и стояли(сейчас потихоньку их вытесняют литий ионные). Статистику говорю не голословно, а по своим наблюдения за период с где то с 2000 года. Как раз пошли первые образцы с этими аккумуляторами. Главный недостаток это срок эксплуатации. Ни один аккумулятор не отработал срок более 4х лет. И это при идеальных условиях эксплуатации. Тоесть если аппарат работает круглосуточно и встроенная микроконтролерная система контроля заряд-разряд функционирует исправно. Если владелец на пару недель отставил аппарат по причине скажем ремонта магазина - аккумулятор под замену. Умирает от глубокого разряда мгновенно. Востановления не подлежит ни добавлением дистилята ни тренировками, короче в утиль. В хозяйстве уже неприменим:haha: В среднем работает 2.5-3 года. Стоимость достаточно высокая,
саморазряд огромный, достаточно поставить на полгода на хранение, тоже смерть. Заряд длительный и очень критичен к пере-недозаряду. Короче хуже аккумуляторов в природе не существует. Единственное преимущество, что электролит при переворачивании не оголяет рабочие поверхности и не вытекает наружу. Так такими преимуществами обладают и литий-ионные и металгибридные никелькадмиевые аккумуляторы.
Что касается конкретно автомобильного аккумулятора. Все эти необслуживаемые аккумуляторы с уменшением габаритов и прочими "прелестями" это программа по так называемой программируемой неиправности. И призвана эта программа исключительно для осознанного уменьшения срока эксплуатации конкретно аккумулятора. Для поддержания колличества рабочих мест в отрасли, для денежного оборота и пр.пр. Так что не ведитесь на маркетинговое вранье. Пусть лучше аккум в машине будет больших габаритов, в нем можно померять плотность и добавить водички при необходимости. Да и цена классического аккумулятора все таки ниже, чем у необлуживаемового с со всякими "нанопереходами" и "мембранной решеткой". Господи, чего только нее придумають что бы потребителю педали развести пошире
