• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Где купить нихромовую проволоку ?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
кто знает где продается нихромовая проволока в питере или в москве ? желательно в питере :)

нужна мне для обогрева форсунок, зеркал и т.д., вообще в хозяйстве пригодится.. не хочу городить с резисторами :)

может кому то пригодится эта табличка:
Значения электрического сопротивления для 1 м нихромовой проволоки Х20Н80
Диаметр, мм Электрическое сопротивление нихрома (теория), Ом
Ø 0,3 15,71
Ø 0,4 8,75
Ø 0,5 5,60
Ø 0,6 3,93
Ø 0,7 2,89
Ø 0,8 2,2
Ø 0,9 1,70
Ø 1,0 1,40

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Клон, а там от радио, что нить путное осталось ? я был там последний раз года 3-4 назад.. почти никаких деталей.. одни изделия.. в москве предпочитаю покупать в чип-и-дип, дороговато конечно. в питере знаю только мега-электронику.. ни там ни там нету.

а на митинском больше чем уверен - нету

Добавлено через 58 минут 28 секунд
я тут подумал, а если распустить тросик на маленькие проводочки ? в продаже (леруа-мерлен) есть тросики 1мм, там же 6-7 нитей.. думаю можно использовать не хуже нихрома :) кто как думает ? нам же не нужны температуры выше 100 градусов..

Добавлено через 12 минут 7 секунд
распустил примерно метр тросика, получилось около 3 Ом с одной нитки.. в принципе на зеркала наверно можно использовать..

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
метр тросика, получилось около 3 Ом с одной нитки.
И сколько метров ты на зеркало наклеить намерен? на десяток Ом наберётся?

А сколько надо, чтоб до +20 согреть, какой ток должен быть?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
полковник2, у меня был кусок метров 6.. не помню сколько покупал, распустил его, получил сопротивление 16 Ом, накрутил на тубу от герметика, рубанул на 12В, получил ток 0.65А, туба где то через минуту стала теплее.. мотал в 2 слоя, между слоями лист бумаги.. верхний слой отдаёт тепло воздуху, не греется, а вот тот, что под бумагой нагрелся..

я кстати планирую использовать PTC термистор, что бы держать температуру в заданом диапазоне (что бы не перегрелся)

надо где то раздобыть стекло зеркала, попробовать накрутить на него и на лак наверно.. вот только от тросика упругая слишком нить..

лучше бы найти конечно нихромовую нить, она более податливая..

Добавлено через 8 минут 16 секунд
а вообще, по моим расчётам, этот кусок в 16 Ом должен за 45 секунд разогрется на 100 градусов (увеличится температура +100 градусов), но это при учёте, что тепло никуда не будет отдано.
это примерно 10гр стали, которая обладает хорошей теплопроводностью и эту энергию отдаст прилегающим материалам (пластик, стекло, лак, бумага, атмосфера)

а так, думаю за 2-5 минут зеркало нагреется градусов до 5-20

получится ли эту нитку тросика намотать на зеркало :)

Последнее редактирование:

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215

михейка

Постоялец
Реакции
230
Баллы
145
кто знает где продается нихромовая проволока в ...... или в москве
Я на рынке 41км. МКАД (мельница) покупал..., (сип-панели резать) еле нашёл.
Р.S. найди старый обогревательный элемент...., и сними от туда эту нить.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,508
Баллы
1,545
У дедов на развале поискать спираль от эл.плитки или утюга. Иногда бывают в хозмагах.
Также в тему. Есть большие проволочные сопротивления. ПЭ.
На старых радиолах стояли в проигрывателе.
Если мощность небольшая можно попробовать сопротивления типа МЛТ-2. Как-то читал, как из них сделать паяльник для пластмассы.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
_http://www.mru.ru/teplo_zerkal.htm
не нужно усложнять.
форсунки с подогревом - штатные от 3110 вроде ?

хорошая штука, и цена в принципе терпимая, 190р за зеркало..

форсунки на 3110 штатные с подогревом, но я свои переломал все, хотелось бы сделать по уму.. побольше нагревательный элемент, зашиту от перегрева термистором и т.д.

но нихромовая нить всё равно интересует.. мне в деревне надо ещё сделать подогрев трубы в бане (что бы ввод не промерзал), слив канализации и т.д., короче вещь в хозяйстве необходимая :)

по поводу разбирать старое на нити, можно конечно, но если обогреватель на 1кВт, то там довольно толстая нить

хотелось бы найти новую и прикупить пару катушек :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
К133, нужно много, по этому варианты разборки не расматриваются..
кстати а сколько стоят форсунки с подогревом ? я просто не смотрел.. а вот зеркала точно стоят как на космический апарат.. да и не только себе на волгу бы сделал.. да и вообще вещь пригодится :)

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705
iillyyaa2, а для подогрева канализации не может подойти кабель от системы теплый пол ? Он ещё и герметичный.
Вот такой например :_http://www.teplypol.ru/easycable.html

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
bear, спос, я как то искал подобную фигню, но потом забил..
только цена порядка 100р за метр.. а так себестоимость 3-5р за метр..
с учётом герметизации :)

в идеале купить побольше нихрома и можно делать что угодно.. обогрев форсунок, зеркал, канализации, водоснабжения.. электронагреватели..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
в идеале купить побольше нихрома и можно делать что угодно..
Нихром - прошлый век. Сейчас есть много других токопроводных материалов, которые не боятся ни влаги, ни замыкания.
А для обогрева канализационных труб имеет смысл использовать не электричество, а бактерий - есть такой вид, который выделяет довольно много тепла в морозную погоду. Японцы ими собирались обогревать все свои дороги.

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705
полковник2, какие именно токопроводные материалы ? и как насчёт цены ?

Ну современные материалы. В накидках на сиденье - углеволокно. А в зеркалах - серебро, нанесенное печатью.
iillyyaa2, если интересно, кинь адрес для письма в личку, я тебе пришлю элемент обогрева зеркал, для опытов.

Сверху