К сожалению, люди не занимающиеся ремонтом плохо ощущают усилие на ключе. А 2 кГм это всегда кажется так слабенько.... вот и дотягивают "на морской выпуклый глаз", а алюминиевый сплав такого не прощает. Кстати вырывание резьбы происходит не одномоментно, а после неоднократный затягиваний сильнее нормы. При этом при первой перезатяжке вытягивается болт, как ни странно это покажется. А проверить проще простого сложите пару болтов валетом, так чтобы витки одного вложились по всей длине в витки другого. Не вкладываются, остается просвет между профилями резьбы - значит болты потянуты. В дальнейшем потянутый болт гробит резьбу в головке. Ремонтная шпилька штука не плохая, но если делать шпильки, то на всех крышках, а то получится как на моем моторе (когда взялся его делать) - все болты и гайки вразнобой. Единовременно пришлось работать ключами 9,10,11,12,13,14,17, да еще пара гаек нашлась на 15 и 16 пропади оно пропадом. Заменил весь крепеж на единообразный.
Другой вариант, ничем не хуже - постановка футорок или спиралей взамен сорванной резьбы. Футорки выточит любой токарь, для желающих повыделываться можно купить футорки WURTH они очень красивые, но дорогие: _http://www.wurthmarket.ru/products/by_category/60/06/. Наиболее удобным можно считать метод восстановления резьбы проволочными спиралями _http://www.autosphere.ru/novosti-partnerov/prostoy-remont-rezbi-s-pomoschiu-helicoil-plus
_http://www.rosbolt.ru/remont_rezby/
В отличие от WURTH можно купить набор только для одного размера резьбы и потом докупать для него только спиральки. Постепенно докупая наборы можно создать отличный арсенал. Где купить их в Вашем регионе можно выяснить поиском по HELICOIL® plus.
О динамометрическом ключе.... штука необходимейшая, но..... дешевому не всегда можно верить, а покупать дорогой ради 50 гаек в год не разумно. А ведь есть, до смешного простой, выход из положения - безмен! Всего-то надо: обычный бытовой пружинный безмен и удобный рычаг с петлей на конце. Длина рычага произвольная, но для удобства лучше брать 0,25 метра или 0,5 метра. Для могучих резьб можно взять метр или полтора. Дальше все элементарно просто. Допустим, Вам требуется тянуть боты крышек распредвала моментом 2 кГм. Значит вы одеваете на вороток 250 мм нужную головку, цепляете к петле на конце ворота безмен и тянете болт до усилия на безмене 8 кГ. Дополнительно надо иметь в виду что сухая резьба имеет в витках повышенное трение и приложенный момент может не обеспечить должной затяжки. Поэтому перед установкой болтов в свои места (сначала все болты ставим, потом затягиваем) надо капнуть на тряпочку чайную ложку моторного масла, пожамкать тряпочку, чтобы она стала вся масляной, и отжать излишки. Этой тряпочкой слегка протираем резьбу болтов и нижнюю поверхность головки болта. Кстати, одна из частых причин срыва резьбы или разрыва корпусных деталей - не удаленные жидкости или грязь из резьбовых отверстий. Иногда даже нарочно перед сборкой мотора (сам видел) в резьбовые отверстия головочных болтов наливали масло, якобы для смазки резьбы. Поскольку жидкости не сжимаемы, то либо болт упрется в жидкость и не будет дотянут до конца, либо давлением жидкости будет разорван блок. Явление очень частое. Поэтому все что находится в резьбовом отверстии должно быть выковоряно и выдуто