• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выработка в рычагах

hidl

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Разобрал подвеску. 3 болта крепления рычагов к резьбовым были ослаблены. Видимо, это произошло давно, т.к. на боковых поверхностях рычагов выработка от резьбовых. Можно ли лечить это электросваркой с последующей обработкой плоскостей?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Это не от ослабленных болтов, а от заклинивания резьбовых шарниров. На рабочих поверхностях, прилегающих к шарнирам, есть специальная насечка, как и на шарнирах.
ИМХО, менять.

hidl

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Внутренние резьбовые выкрутил руками, так что не от заклинивания. Однако первый хозяин мог их собрать уже с выработкой.
По книжке насечка только на одном рычаге в паре, на втором выдавливается внедрением насечки с резьбовой.
При наплавке простым электродом с последующим медленным охлаждением можно получить относительно мягкий слой металла, в котором насечка выдавится.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
резьбовые выкрутил руками, так что не от заклинивания
А никто и не говорил, что распорная втулка не будет выкручиваться- она заклинивает как раз от легкости перемещения по резьбовой и возникает ситуация, когда распорная втулка выкрутилась и уперлась в одну сторону рычага, сместив стойку с резьбовой втулкой в обратную сторону. Резьбовая, соответственно, уперлась в свою половинку рычага и , в итоге, получаем отличный клин. При этом езда на машине по комфорту приближается к езде на телеге, т.к. амортизирующие элементы подвески не работают.
При наплавке простым электродом...можно получить относительно мягкий слой металла, в котором насечка выдавится
Если Вы решили, как будете поступать, то зачем задавали вопрос здесь? Задайте лучше себе самому или кому другому такой вопрос: "А из чего, собственно, сделан рычаг, что я его собрался чинить "простым электродом"?

hidl

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
В книжке сказано, что допускается ремонт отверстий под резиновые втулки подваркой с последующей обработкой. Почему нельзя сделать так с противоположным концом рычага?
Если бы я определился окончательно, я бы не задавал вопрос.

"рычаги марки стали 15ХФ, 30Х, 45, 40Х" , т.е. конструкционные марки сталей, которые достаточно хорошо варятся.

Кроме того, наваренный участок будет работать в зажатом состоянии фактически только на кручение при повторном заклинивании резьбовой.

Может ли кто-нибудь аргументированно возразить? Буду весьма признателен.

Последнее редактирование:

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244
я выработку сточил болгаркой. но так на рычагах она не равномерна, то имел трудности с выставлением наклона шкворня. что бы сделать хоть как-то пришлось сильно "перекосить" ось, в результате верхняя резьбовая плохо смазывается и почти заклинена, т.е. не работате должным образом.
насчет сварки там сомневаюсь, так как будут наплывы из металла электрода, которые тяжело обработать, а именно выровнять, чтобы потом все углы в 0 вывести.
мое мнение - лучше новые рычаги купить, а если ремонт подвески подразумевает замену всего, то думать о шаровой

• Нравится
Реакции: hidl

hidl

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
ЖёсткО, спасибо за ответ.
Подварилось отлично, хорошо взялось, без раковин. Остывали завёрнутые в асбестовую ткань.
При зачистке ориентировался на неизношенные участки, поэтому перекоса нет (вернее он минимальный, должен компенсироваться упругостью резиновых втулок). Наплывы в отверстии убрал твёрдосплавной шарошкой.

Собралось хорошо, перекоса не видно.

Последнее редактирование:
Сверху