• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выбор помпы.

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225
Поиском пользовался два дня но, четкого ответа на мой вопрос нету. А посему, заметил на днях что ремни как то 8-кой ходят когда мотор работает, заглушил, взялся за шкивы помпы, и люфтит собака как в горизонтальном так и в вертикальном направлении. Ну думаю пришла и моя пора пробег 120тыщ (помпа заводская) .
Проездил сегодня пару часов по точкам, и вот что выяснилось:
WEBER 810р. (Сказали что Питер, как выяснилось китай. на вид сделано культурно)
FENOX 700р (выглядит ужасно...)
LUZAR 875р (выглядит тоже хорошо и добротно) и есть еще ЗМЗ цену не запомнил но тоже в районе 700р.
Так какую брать???
Менять буду на СТО ибо дают гарантию на нее 125т.км (это LUZAR). Так же менять буду патрубки. Радиатор стоит новый пачти (1 год ему).
И еще пока не решил оставлять тосол или сменить на антифриз.
Всем спасибо за комментарии!

DimKos53

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
423
Баллы
214
@Shershavchyk, @волга эксклюзив, вчера вечером сходил еще в один магаз, там продавец был владельцем 4 волг и сейчас на уазики перешел, опытный такой дядька, помпы правда не оказалось на 402, но вот что сказал:
1) пекар - (y) дорого, но всегда надежно, отличные запчасти.
2) лузар - старого образца были отличные помпы (производство Лузар, где-то у нас), но с некоторых времен появилась новая упаковка на ней написано "произведено в КНР под контролем Лузар" - и это уже голимый китай, правда по надежности не скажет, т.к. не ставил, но ценник будет завышен в разы.
3) зоммер - хз кто такие.

Кто-то юзал Лузар "произведенный в КНР" под бдительным контролем?

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
369
Баллы
245
Тогда пусть раньше накроется уплотнение, чем подшипник,
По-моему, хрен редьки не слаще. Без охлаждайки в системе далеко не уедешь. Да и на антифризе вместо масла подшипник долго не протянет. Ну а так да, чаще помирающая помпа таки позволяет до гаража доехать.
Добавлено:
Кто-то юзал Лузар "произведенный в КНР" под бдительным контролем?
Я - нет. У меня помпа ЗМЗ. Да и двигатель 406-й.

DimKos53

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
423
Баллы
214
@Shershavchyk,съездил пощупал, пекар и лузар. На вид обе похожи, снаружи идентичны аккуратные, на пекаре штамп ОТК Лузар уже в китае сделан.. Различаются крыльчатками:
1) пекар (4000) - крыльчатка пластик, круглая с лопастями на гранях диска, как на садовых центробежных насосах типа такой
images

2) лузар (3000)- крыльчатка аля вентиллятор, металлическая, типа такой
7ce245es-960.jpg

в остальном конструктив одинаков, обе без люфта, винтов для смазки не обнаружил, + у лузара в комплекте штуцер на 20 и прокладка. Совал палец внутрь, у обоих существенного зазора между плитой и крыльчаткой не наблюдается, разобрать не дали.

В общем крыльчатка отличается по сути. Какая лучше качать будет или пофигу?

Последнее редактирование:

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
369
Баллы
245
съездил пощупал, пекар и лузар.
Судя по описанию, что то, что то по качеству оригиналом и не пахнет. Отсутствие гужона боковой фиксации, пожалуй, самый основной недостаток. Тут даже дело не в том, что нет возможности оперативно добавить смазки в подшипник, а в том, что наружную обойму при нагреве часто-густо проворачивает в корпусе. Уже много раз попадались такие отзывы. Его, конечно, можно инсталлировать самостоятельно, но для этого придется разобрать новую помпу и потом собрать по-человечески (съемником стащить шкив, потом выдавить тем же съемником подшипник в сборе с сальником и крыльчаткой из корпуса, и так далее). В принципе, ничего сверх-сложного, наметить место, просверлить отверстие, нарезать резьбу. Но повозиться придется, так как разобрать-собрать быстро не получится, да и делать все надо предельно аккуратно.
По поводу крыльчатки, родная должна быть бакелитовая. На цвет она коричневая и этот материал не плавится при нагреве. Металлическую на 402-й мотор, насколько мне известно, тоже никогда не устанавливали. Такая крыльчатка устанавливалась по заводу на 406-е моторы.
Теперь, что лучше. Лучше однозначно стальная, так как с ней производительность помпы будет выше. Но тут есть одна проблема: если в системе залита вода или некачественный тосол, то от этой крыльчатки за полгода может остаться одно основание, а лопасти растворятся. Пластиковой крыльчатке по-барабану любая агрессивная среда, но ее может оторвать в любой момент или она может самопроизвольно разрушится, если при отливке экономили на сырье и зарплате рабочего. В общем, если уж совсем нет выбора, то я бы взял с металлической крыльчаткой.

mike64rus

Постоялец
Реакции
10
Баллы
100
Товарищи, возник вопрос. Зашумела помпа, полез ее снимать и занавес: вообще с блока не сдергивается, как монолит. Обстукивал, где мог достать - тщетно. Мб. есть какие-то съемники для нее или жидкостью надо пролить шов, подскажите.

п.с. На замену хочу советскую с тавотницей поставить, с хранения. Или лучше свежую, новодельную?

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
369
Баллы
245

mike64rus

Постоялец
Реакции
10
Баллы
100
Если не изменяет память, на помпе 402 мотра есть еще один болт снизу, который забывают выкручивать.
Отпадает, у меня был отличный доступ к ней, ибо снимал радиатор, шкивы. Закисла в смерть, шутка ли, с 1986 года туда не лазал никто.

mike64rus

Постоялец
Реакции
10
Баллы
100
@mike64rus, в таком случае выламовай .. а чего делать то
Можешь тряпку салярой намочить и положить по кругу, может откиснит
Как выламывать то?)) Подцепить не вариант, на кувалду она малоотзывчатая. Пролить химией вариант, но тоже надо знать чем именно, чтобы не навредить металлу. Солярка разве поможет?

ДЕД ваня

Мудрейший
Реакции
5,649
Баллы
1,005
@mike64rus, а чего не поможет то .. вдшка это кирасир грубо говоря
Добавлено:
Как выламывать то?)) Подцепить не вариант, на кувалду она малоотзывчатая. Пролить химией вариант, но тоже надо знать чем именно, чтобы не навредить металлу. Солярка разве поможет?
А отвёртку зубило под неё попробовать загнать

Последнее редактирование:

mike64rus

Постоялец
Реакции
10
Баллы
100
Сверху