• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вот что происходит с ЦПС

Itson

Постоялец
Реакции
126
Баллы
125
Проблема появилась месяца три назад - чтобы включить ближний свет и при этом чтобы работала подсветка панели надо было "ловить" положение центрального переключателя света.
Короче, надоело рисковать на ночь глядя остаться без света вообще, решил поменять.
1. Купил в деталях машин переключатель за 101 рубль, КПК не было под рукой, фото не выложу.
2. Открутил кожух рулевой колонки (2 детали, штук 5 саморезов и длинная отвертка крестовая Филлипс + отвертка-коротышка).
3. Отверткой-коротышкой выкрутил 4 самореза облицовки приборки, аккуратно вытянул на себя.
4. Через отверстие в пластиковой ручке-крутилке нащупал часовой отверткой контрящий винтик, ослабил его и против часовой отвернул ручку с резьбы на переключателе.
5. Пасатижами открутил гайку ЦПС.
6. Исхитрившись, вытянул "труп" через узкую щель, провода не трогал.
7. По аналогии, снимая провода, переставлял их на новый ЦПС, пока не столкнулся с двумя отличиями нового изделия от "трупа". Это:
7.1. По-другому расположены клеммы, но по расположению менять ничего не надо, как на старом ставим.
7.2. Клемма "минус" Имеет большую ширину чем старая и колодка не садится. Решил просто обкусать кусачками и всё село нормально. Alex-gus сказал что бывают и сразу с узкими клеммами, но я думаю не принципиально.
8. Проверяем, все ставим на место, пользуемся!

pic_0243.jpg

Стоит заметить, что старый ЦПС проходил 10,5 (!!!) лет, в то время, как их, оказывается, частенько меняют.
:ok:

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Реакции
805
Баллы
215
Демагог детектед:

Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию.
сделай выписку из ТО, когда же нужно обслуживать (читай менять) ЦПС
Если в посте оппонента 90% неотразимых аргументов, на которые нечего возразить, проигнорируй их.
тупо сгорает ЦПС.
Всё дело в том, что электропроводка вообще и ЦПС в частности проектировались (разрабатывались) в те времена, когда наружные световые приборы включались на автомобиле исключительно в темное время суток, лампы в фарах имели относительно небольшую мощность, в салоне подсветки было минимум.
Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.
Это где такое советовали? Может быть этот бред проскочил мимо моего внимания?
Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента.
Всё дело в том, что электропроводка вообще и ЦПС в частности...
Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай людей, которые пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком.
Мой пост проигнорирован.
180px-Not-again-picard2.jpg

mawerik, перед тем, как начать кого-то учить, было бы не плохо научиться чему-то самому.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
ослепнет внезапно на трассе,при движении.
что может произойти при отказе всяческих доп.реле,непонятно куда и как установленных.
:stop:у моего знакомого, внезапно на трассе закоротил ЦПС со стоковой проводкой и подключением:)ПОТУХЛО НАВИГ все !!!:wall:
у вашего покорного слуги:) как то вышло из строя одно из 4х реле....просто перестала гореть одна фара по ближнему свету.... :yes2:
и что в этом случае лучше? ослепнуть или приехать с одной фарой?? (если лень релюху поменять):smoke:

Сверху