• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Волга-универсал и сцепное устройство

Maetsky

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Посмотрел несколько руководств по эксплуатации для Волг и обнаружил, что для универсалов в разделе разрешенной полной массы буксируемого прицепа стоят прочерки. Я обратился к заводу разъяснить - почему стоят прочерки. Мне пришёл ответ - Волги-универсалы эксплуатировать с прицепами запрещено. Мотивировка - потому что иначе возрастает нагрузка на заднюю ось выше допустимой. Но в объявлениях о продаже ГАЗов, когда я наталкиваюсь на универсалы, очень часто вижу на них фаркопы. Люди ездят с прицепами. Кто как считает, можно ли ездить на ГАЗ 310221 с прицепом и карается ли это?

Prostor

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Мне пришёл ответ - Волги-универсалы эксплуатировать с прицепами запрещено.
Ничего себе... И чем это задняя ось на универсале так загружена... Фигня какая то...

Prostor

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Если не ошибаюсь, грузоподъёмность седана указана 390 кг, универсала "больше 400". Понятно, что в универсал запихать можно больше, но это по-моему, не критично для наличия/отсутствия прицепа на хвосте. Если попробовать поднять гружёный прицеп за сцепное устройство, то станет понятно, что дополнительная нагрузка на крюк не такая и большая. Другой вопрос, что заводчане подстраховываются насчёт трансмиссии, это мне кажется более вероятным. Кстати, насчёт багажника на крышу у них тоже прочерк. А рассказы некоторых форумчан о массе перевозимого на Волге груза и как машина этого не замечала... Я бы ставил, если необходимо, и не парился, только ко всему, конечно, надо подходить с умом, сдуру можно и... Всё в общем сломать. По роду своего увлечения я интересовался, кто чем таскал на подкате машину и на какое расстояние, так вот таскали и вазовскими пятнашками, и короллами, и на 800 км в одну сторону.

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
а тормозной путь с тонной на заднице как возрастет?
Про тонну на заднице (видимо про прицеп, а не про салон-багажник), это вопрос к ПДД, а они "говорят", что:
При категории "В" можно пользоваться прицепом только в том случае, если его разрешенная максимальная масса не превышает массы снаряженного автомобиля,
т.е тонну запросто.
А про тормозной путь, это про безопасную скорость и дистанцию.
Большая масса снижает как разгонную, так и тормозную динамику. Это необходимо учитывать при торможении и выполнении обгонов.
Недопустимо превышать максимальную скорость, указанную в технической документации прицепа. Согласно ПДД максимальная скорость легкового автомобиля с прицепом вне населенных пунктов на автомагистралях не должна превышать 90 км/ч, на остальных дорогах — 70 км/ч.

Сверху