• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Волга и мороз

0b0vSeM

Постоялец
Реакции
135
Баллы
175
Вот и ударил первый серьезный морозец (-39) в нашем краю. И я скажу моя машинка (406 дв.) выдержала это испытание на 5. Поставил бы 5 с +, но всетаки после 14 часов стоянки она не завелась. Пришлось занести и отогреть дома акуммулятор. Но после этого все как по маслу (ну на улице правда уже было -28), только газом немного пришлось поиграть, видно свечи закидало немного. И потом стоя и прогревая двигатель слушать восхищения от владельцев инжекторных тазов, типа "а как завелся?", "да у тебя не карбюратор?". И с ветерком до дому (100 км по трассе в лесу) со всей семьей. Не подвела! Правда печка конечно не фонтан, стекла не оттаяли даже, но в машине никто не замерз. :) Уважаю свой автомобиль! А как у наших северных товарищей ведут себя газовские мерседесы?

Coldun

Постоялец
Реакции
70
Баллы
140
У меня морозец хорошо пережила ! машинка что надо ! Только морозец то у нас не как у вас всего -18 было . Подушки двигателя затвердели вибрация дикая была ! Вроде всё.

Dredd

Завсегдатай
Реакции
918
Баллы
215
в -37 сдох аккум, но после 3 часовой зарядки он завел машину! притом тойотоводы(которые не завелись) смеялись типа с такой скоростью вращения к\в стартером фиг заведешь! и тут оно загудело затарахтело и завелось! всем на зависть! а все просто новые свечи+вв провода и масло(движек, коробка и мост) перед зимой.
p\s как оказалось позже аккум не завел машину сразу т.к. у него осыпались пластины, т.е. мутный электролит был, сейчас на новом аккуме в -32 заводил с автозапуска!

jidemon

Постоялец
Реакции
34
Баллы
125
Я конечно не бывалый, но с таким же движителем в более слабые морозы завожусь как на безмозглых карбюраторных: сцепление-стартер и малек газку чтобы на 1500 штатных вышла, затем минутки 2 подождал и соответственно как буд-то трогаясь отпускаю сцепление и чуть газку чтобы не заглохла. Чуть газуя в таких случаях следить за оборотами потому как вредно для инжекторных непрогретых сразу давать высокие выше 1800 обороты- где-то в книге с машиной идущей читал вредно для распред валов, но по логике думаю просто масло с гидрокомпенсаторов стекает во время стоянки и пока они не прокачаются снова высокие обороты увеличивают износ клапан-компенсатор- распредвал. Но вот скажите мне господа:" когда я снимаю аккамулятор, в мороз скажем, чтобы не было лишних просадок- обнуляются текущие настройки ЭБУ, хранящиеся в ОЗУ, и в момент заведения двигателя будут действовать усреднённые заводские из ПЗУ, и какое-то время, не менее минуты, мотор, если судить по альма-матер, подстраивается. Смысл вопроса на сколько вредно это для ЭБУ и для двигателя ведь зимой и летом завестись два разных дела"

K

kukan

Пока минимальная температура, при которой приходилось заводиться на моей 3102 - минус 28 Цельсиев. Проблема была, пока не поменял свечи (поставил "Бриск"). Сейчас завожусь так же как jidemon - сцепление, газ и т.д. Если на улице теплее, чем -18, то заводится вообще как на автозапуске.
Минимальная температура, зафиксированная у нас в городе: -56 Цельсиев (1979 год). Пока такое слава Богу не повторяется, но -30...-35 бывает. Мой М-403 в такие морозы заводится, но там карбюратор - его когда хочешь завести можно.

Driver GAZ-31029

Завсегдатай
Реакции
388
Баллы
275
Но вот скажите мне господа:" когда я снимаю аккамулятор, в мороз скажем, чтобы не было лишних просадок- обнуляются текущие настройки ЭБУ, хранящиеся в ОЗУ, и в момент заведения двигателя будут действовать усреднённые заводские из ПЗУ, и какое-то время, не менее минуты, мотор, если судить по альма-матер, подстраивается. Смысл вопроса на сколько вредно это для ЭБУ и для двигателя ведь зимой и летом завестись два разных дела"

Вообще по идеи не рекомендуют очень часто отключать АКБ. Но особые проблемы врят ли будут. А у вас очень сильные морозы? При -20 инжекторные заводятся без особых проблем .
Чисто субъективное мнение
Может кто точно знает поправте

0b0vSeM

Постоялец
Реакции
135
Баллы
175
Да раздел вроде называется советы бывалых, а не похвастайся перед окружающими рассказывай как этого добился?
Да, на счет названия раздела ты прав, но я просто не нашел куда вписать сию темку. По этому последовал совету раздела "Общий" - "Общий форум. Ели вы не знаете куда писать вопрос, то пишите в этот форум". :) Администрация форума может переместить этот вопрос в более верном напрвлении, если это необходимо...
Ну а на счет как добился, да ничего особенного не делал. Все процедуры подготовки к зиме стандартные. Замена масла, фильтров и свечей.
При пуске обороты не регулирую, как завелась так и работает пока не прогреется. А на счет вредности отсоединения акуммулятора ничего сказать не могу, единственное следую инструкции- "первое время размеренная езда, пока ЭБУ не настроится на нужные параметры".

jidemon

Постоялец
Реакции
34
Баллы
125
Вообще по идеи не рекомендуют очень часто отключать АКБ. Но особые проблемы врят ли будут. А у вас очень сильные морозы? При -20 инжекторные заводятся без особых проблем .
Чисто субъективное мнение
Может кто точно знает поправте

Я вопрос задал в целях общей ерундиции, реально мне маслице надо подобрать нормальное потому как то что залито- хоть и утверждал старый хозяин 5w40, что для московской области нормально,мне не нравится, видно масло говёное. И хоть самый минус на моей памяти -37, думаю и другим будет не лишне узнать, потому как при морозах ниже -20 и в нашей центральной полосе начинают выдерганать кумуляторы из транспортных средств. Сдесь же советы бывалых....

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
09/01/2008 на улице -27 - Киа Соренто (дизель) встал намертво.
Пришлось брать свой Газовский мерс (406), машина стояла в неотапливаемом гараже в течение 18 часов, тепература в салоне авто -20, в гараже соответственно ниже градуса на два.
Запустил просто: наполовину выжал педаль газа, накачал топливо бензонасосом и включил стартёр и плавно начал отпускать педаль газа. Всё. Запуск с первой попытки. Этот способ не помню где, но вычитал из нашего форума.
Кстати в коробке (80W90) и мосту (85W90) минералка Ликви Моли - сцепление можно не нажимать!

Перед зимой плотность электролита в аккумуляторе сделал 1,31 Аккумулятор Пилот Сильвер на 75Ач.

томик

Заблокирован
Реакции
294
Баллы
224
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Я конечно не северный , но могу сказать что в Москве было - 18 и моя машинка заводилась с трудом , это за аккамулятора , он у меня еще с завода стоит , надо поменять .....
Так же гудел , сильно гудел ГУР , вот на днях масло в нем поменяю и тогда всё будет ок.

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420
-28 прошлая зима. газ МЕТАН, бензина в баке нет, стартер зажигание внорме, акум звер.

7-я или восьмая попытка запуска, редкие вспышки в цылиндрах...

заводка на грани фола, вот вот заглохнем, осложнялось всё тем что по впускному коллектору нехилый подсос, карб разгромлен и частично раскручен от вибрации как оказалось.

но зато после заводки быстро быстро линял со стоянки, дабы недогнали те янки, которые отказывались мне прикурить летом, когда у меня акумтолько начал умирать и я об этом есчё незнал.

ЗЫ с 406-м пока при -16ти, заводиться обычно с первого раза, но невсегда уверенно.

0b0vSeM

Постоялец
Реакции
135
Баллы
175
На улице -30, вчера после 14 часовой стоянки акуммулятор отказался крутить. Пару часов акклиматизации дома, и завел. Теперь грею каждые 6-8 часов, бензин летит, но за то заводится гарантировано.

Punisher

Постоялец
Реакции
242
Баллы
175
сколько езжу на Волге - заводит в любой мороз(406-е сердце), в этом году после НГ неделя была по -20, заводит с первого раза! Если любишь мафынку, то она отвечает тебе взаимностью и мнооооогое прощает)))))))))))))))

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320
Южная Якутия. Курорт блин. Второе место после Крыма по количеству солнечных дней в году на территории бывшего СССР (увы, зимой :(). Температура на улице - -57 по Цельсию. После ночи стоянки на морозе и часа отогрева аккума дома, Волга 2410 88 года фыркнула и весело заурчала. :) А после этого как тележка запрыгала домой по трассе на замерзших газовых амортизаторах :)

Последнее редактирование:
Сверху