• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Воздух в салон идет то горячий, то иногда холодный

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Печка может не работать при отходе контакта в блоке управления?

Часто печка плохо греет.
Автомобиль газ 3102, двигатель 406, блок управления печкой нового образца
Начал замечать, что иногда подсветка круглой ручки управления температурой гаснет. Это может свидетельствовать тому, что в момент когда отходит контакт подсветки то и контакт установленной температуры отходит и печка в такие моменты не греет? Кто сталкивался с этим - поделитесь, пожалуйста.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Re: Печка может не работать при отходе контакта в блоке управления?

Сегодня контакты не отходили - все по кругу подсвечивалось.
Но обнаружил, что оказывается греет только в самом крайнем правом положении (при наведении ручки на красный кружок), при повороте на любую температуру хоть 20, хоть 26 - дует прохладный воздух.
У кого-нибудь такое было? Поделитесь, пожалуйста, как лечить?

Славентий

Бывалый
Реакции
1,054
Баллы
320

при повороте на любую температуру хоть 20, хоть 26
При этих режимах крутилка скорости вентилятора отопителя должна стоять на отметке "А" (автоматический режим)

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100

При этих режимах крутилка скорости вентилятора отопителя должна стоять на отметке "А" (автоматический режим)

А если я хочу получить небольшой или большой поток воздуха при температуре скажем 20 градусов. При А дует почти всегда как на максимуме. Так что полагаю что должны быть независимыми эти параметры.

Славентий

Бывалый
Реакции
1,054
Баллы
320

Владелец 3110, из мануала цитирую

А - вентилятор работает в автоматическом режиме
поддержания температуры; остальные положения – ручное управление
вентилятором от min до max.
Работа вентилятора в автоматическом режиме также зависит от
температуры воздуха в салоне автомобиля. В зависимости от разницы
температур управляющий сигнал с блока управления подается на блок
регулирования скорости вентилятора тем самым, увеличивая или уменьшая
скорость вращения ротора вентилятора. В автоматическом режиме работы,
вентилятор никогда не выключается полностью, обеспечивая необходимую
циркуляцию воздуха. При положении рукоятки регулятора температуры
напротив синего или красного кружка – автоматика отключается, и вентилятор продолжает вращаться со скоростью выбранной последней при
работе в автоматическом режиме.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100

Владелец 3110, из мануала цитирую

А - вентилятор работает в автоматическом режиме
поддержания температуры; остальные положения – ручное управление
вентилятором от min до max.
Работа вентилятора в автоматическом режиме также зависит от
температуры воздуха в салоне автомобиля. В зависимости от разницы
температур управляющий сигнал с блока управления подается на блок
регулирования скорости вентилятора тем самым, увеличивая или уменьшая
скорость вращения ротора вентилятора. В автоматическом режиме работы,
вентилятор никогда не выключается полностью, обеспечивая необходимую
циркуляцию воздуха. При положении рукоятки регулятора температуры
напротив синего или красного кружка – автоматика отключается, и вентилятор продолжает вращаться со скоростью выбранной последней при
работе в автоматическом режиме.

Это не противоречит тому, что я могу включить любую температуру (20 или 22 или 26 или 28) и при этом регулировать другим регулятором скорость вентилятора.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

обнаружил, что оказывается греет только в самом крайнем правом положении (при наведении ручки на красный кружок), при повороте на любую температуру хоть 20, хоть 26 - дует прохладный воздух.
Салонный датчик дурит, возможно не обдувается вентилятором, на ресталинге он где то на потолке, в крайнем положении температура не контролируется и греет по максимуму, со скоростью вентилятора не должно быть завязки, на "крутилках" не когда не ставил на автомат и все работало на поддержание заданной температуры.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100

Салонный датчик дурит, возможно не обдувается вентилятором, на ресталинге он где то на потолке, в крайнем положении температура не контролируется и греет по максимуму, со скоростью вентилятора не должно быть завязки, на "крутилках" не когда не ставил на автомат и все работало на поддержание заданной температуры.

В том вся и проблема. Скорость вращения вентилятора регулируется четко и без проблем.
Если поставить температуру 20 или 24 на крутилке управления температурой, то дует холодный. Горячий дует только при утсановке на максимуме жары.
Это чинится разборкой блока управления? Что надо делать с контактами, чтобы схватывались (я так полагаю, что контакты не сходятся на других положениях кроме максимального)?

Vic 09

Постоялец
Реакции
245
Баллы
144

Начал замечать, что иногда подсветка круглой ручки управления температурой гаснет.
Подсветка ручки осуществляется светодиодом , установленном на плате, а он как мне кажется, говорит о работоспособности блока, т.е. при включенном зажигании он должен светиться всегда.
Это может свидетельствовать тому, что в момент когда отходит контакт подсветки то и контакт установленной температуры отходит и печка в такие моменты не греет?
Думаю, что не может, т.е. это не контакт отходит, а проблема глубже.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100

Думаю, что не может, т.е. это не контакт отходит, а проблема глубже.

А в чем тогда может быть проблема? Если на самую горячую дует горячий воздух, а при уменьшении дует холодный (к сожалению не важно на какое деление поставлено).

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Скорее всего проблема с салонным датчиком температуры, раз не может поддерживать заданную температуры, а только может греть по максимуму.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100

Скорее всего проблема с салонным датчиком температуры, раз не может поддерживать заданную температуры, а только может греть по максимуму.

Чтобы поддерживал заданную температуру - это режим А (автоматический).

А у меня проблемы с настройкой температуры воздуха. Т.е. как я понимаю с тем насколько открывается заслонка в трубке идущей к радиатору отопителя.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

это режим А (автоматический).
Это для скорости вентилятора, температура должна поддерживаться на заданном значении или два крайних: одно греть, второе охлаждать сколько возможно.
А у меня проблемы с настройкой температуры воздуха. Т.е. как я понимаю с тем насколько открывается заслонка в трубке идущей к радиатору отопителя.
Кран отопителя имеет всего два положения: открыто и закрыто, промежуточное если только заклинит, температура воздуха из отопителя регулируется температурной заслонкой в самом отопителе.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100
Автомобиль газ 3102, 2006 года, печка управляется блоком управления из трех переключателей (температура, направление подачи воздуха, скорость вращения вентилятора).
Включаю печку на максимум обогрева (красная точка, т.е. не заданная температура, а настроено, чтобы всегда подавался в салон максимально горячий воздух). Но есть моменты, когда по непонятной причине (не меняется стиль езды) начинает идти прохладный воздух, хотя настроено, чтобы шел максимально горячий воздух.
C чем это может быть связано?

33 REGION

Постоялец
Реакции
166
Баллы
125
Возможно пробка воздушная в системе охлаждения.Воздушный пузырь бегает по системе,и когда попадает в печной радиатор,то печка начинает дуть холодным,когда он оттуда выходит,то опять дует горячий воздух.Возможно,что мало ОЖ в системе,вот и образовалась пробка.Проверьте уровень ОЖ

ale78

Постоялец
Реакции
231
Баллы
125
Вообще эти блки с тремя крутилками очень капризные и у них странный алгоритм управления. У меня похожие симптомы были когда вышел из строя переменный резистор выбора температуры, предыдущий хозяин пытался провернуть его вкруговую, в результате погнул бегунок и получилось при установке регулятора в крайнее правое положение бегунок оказывался в положении 28 градусов и блок управления по встроенному датчику температуры переводил заслонку воздуха подмешивания холод. У блока в штатном исполнении очень слабый и вечно шумящий вентилятор поэтому очень большая инерционность при регулировании температуры. Так же возможно при пропадании контакта в переменном резисторе на кран печки поступает сигнал на закрытие.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
для начала отсоеденить провода от привода заслонки подмешивания.таким образом можно определить блок ли это дурагонит.у меня реле вентилятора как-то несколько раз залипало,что температура падала до 55* и соответственно печка начинала освежать салон.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Я Вам уже советовал установить компьютерный вентилятор в блок управления http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1167573&postcount=2 , это сделано?

А самое интересное, зачем было просить закрыть темы по отопителю, если проблемы не решены, а потом создавать новые?

Сверху