• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Водяной насос (вопрос)

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Тут такая штука у меня началась:
Машина вроде работает нормально.
Но печка не греет!
И движок греется как бы дольше обычного.
Стрелка датчика температуты временами доходит почти до красной зоны, а потом снова падает до чуть ниже 80.
Видимо: воздушная пробка в голове.
В зоне ремней шкивов появился негромкий свист и как-будно брызги откуда-то. На капоте, на ремнях и шлангах.

Это что помпа у меня просто катается, а не работает???

Я щас хотел снимать. Снял шкивы и ремни. Подергал фланец оси насоса.
Вроде не болтается. Рукой крутится свободно.

Что с этим всем делать?

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Брызги или с помпы, или с радиатора ,если старого образца, с пробки может давить когда перегревается. Свист,скорей ремни буксуют смазанные тосолом. Думаю скорей прокладка головки.На помпе у меня как то на крыльчатке внутри осталось две лопасти ,при этом ни грелась и печка топилась. Зашумел подшипник и я ее снял.

zko666

Постоялец
Реакции
230
Баллы
175
Но печка не греет!
В любом случае, если тосол по уровню и никуда не уходит то снять помпу, если помпа целая то прогорела прокладка ГБЦ

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Господа, а как на снятой помпе определить протекает сальник или нет?
Хотя уже не важно: поставил другую помпу. Старую в запас или выкинуть? Была какая-то АК94 с бакелитовой крыльчаткой. Поставил ЗМЗ "двойной ресурс золотая серия". С железной крыльчаткой. Самая дешевая из всех была :haha:
Ну вроде стало лучше. Температура теперь не так высоко поднимается и печка стала греть. Видимо большая (или меньшая) производительность помпы дала результат.
ЖИдкость уходит, но как-то странно. Сколько бы воды или тосола не залил, уровень в расширительном бачке падает до отметки MIN и так может держаться довольно долго. Пару дней, но потом я все-таки доливаю.
Чтоже дальше делать? ГАйки головки подтянуть? До рекомендуемого момента, если гайки ослабли или посильней?
Или сразу сдаваться на замену прокладки и шлифовку головки?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Машина вроде работает нормально.
Но печка не греет!
Тут множественная проблема, скорее всего. И забитый радиатор печки и плохо отрабатывает термостат. Однако, понятие "дольше обычного" весьма субъективно - надо более детальное "диагностирование". Но в "пользу" термостата говорит характерная реакция термометра:
Стрелка датчика температуты временами доходит почти до красной зоны, а потом снова падает до чуть ниже 80.

По вопросам помпы - она работает. Пока работает.... Факт наличия на капоте следов в плоскости шкивов может говорить об умирающем сальнике помпы, а может и о проблемах с сальником коленвала или подшгипником генератора - надо разбираться...

Реакции
353
Баллы
345
Видимо большая (или меньшая) производительность помпы дала результат.
Бывает большой зазор между крыльчаткой и корпусами помпы. А вообще- типичная проблемма у 3110 с таким расположением расширительного бачка.

Джонатан

Общительный
Реакции
21
Баллы
80
У меня брызги были по причине подтекания антифриза из-под прокладки кожуха термостата. Он попадал на крыльчатку генератора и разбрызгивался по моторному отсеку. И ремни, соответственно, были в антифризе, что, вероятно, и давало проскальзывание.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Помпу менял на днях. Так вот новая прокручивалась от руки не так уж и свободно.

Последнее редактирование:
Сверху