• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Водительская этика

Хомяк

Постоялец
Реакции
450
Баллы
164
Водительская этика (с) неизвестен :)

Водительской этике не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, ее нет и в ПДД, хотя многие положения «Правил» и этики близки, переплетаются. Здесь самое главное – начать, попробовать, раз, два, три… И вы почувствуете от своего поведения удовольствие, вам понравится это ощущение сильного человека. Итак:

Упражнение первое.

Пропустите пешехода на «зебре». Один поблагодарит вас кивком головы, другой даже махнет рукой, а третий нарочито медленно пойдет по переходу, испытывая ваше терпение и даже на вас не глянув – ничего страшного. Дайте возможность забитым россиянам почувствовать себя ЛЮДЬМИ. Особенно вам будет благодарна старушка с авоськой, пенсионер с орденскими планками на мятом пиджаке. А парень с девушкой – тот будет даже чем-то гордиться перед ней: они – люди. Их пропускают машины. А вы стоите и ждёте, пока пройдут люди. Потому что у вас под капотом сотня «лошадей», потому что вы – сильный. И вы все равно успеете, куда вам надо. И пускай вам сзади посигналит какой-нибудь «инвалид тоталитарного общества» - настанет когда-нибудь и его черед почувствовать себя сильным.А когда люди пройдут, и вы поедете дальше, вы обязательно почувствуете себя сильным. И вам понравится это ощущение. И вы поймете, что сделали «благодеяние» не столько им, сколько себе.

Упражнение второе.

Вас пропускает водитель, который по правилам мог бы и не пропустить. Махните ему рукой. А, встав перед ним, включите на несколько секунд «аварийку» – так принято во всем водительском мире благодарить друг друга. Поверьте, ему будет очень приятно, хотя вы, может быть, и не увидите его лица за бликующим лобовым стеклом. Поставьте себя на его место – вы пропустили кого-то, безнадежно ждущего, а тот даже не повернул «головы кочан» в вашу сторону. Или – он благодарно мигнул «аварийкой» - разница есть?

Упражнение третье.

Вы едете по узкому шоссе и видите, что вас догоняет автомобиль. День, ночь – не важно. Раз он вас догнал, значит, едет быстрее. Прибавлять вам в таком случае газ – попасть под первый признак кретина. Обгон тем безопаснее, чем он быстрее. Поэтому, если впереди свободно, встречных нет и обгонять вас можно,- сбавьте газ, возьмите как можно правее и самый шик будет, если вы включите правую «мигалку»: мол, вижу вас, обгоняйте. Это высшая категория водительской этики.

Упражнение четвертое.

Если вас догоняет машина, а слева сплошная или зона действия знака «Обгон запрещен», а встречных нет, но догнавший вас агрессивен и «нацеливается» на обгон – не пытайтесь ему препятствовать. Но и помогать, как в предыдущем случае, не надо. Просто не упускайте его из поля зрения ни на секунду. Потому что он агрессивен, а значит – опасен.
Запомните главное: вроде бы, думая о других, вроде бы, уступая им и помогая, вы, прежде всего, обеспечиваете СВОЮ безопасность! Потому что, если обгон у «другого» не получится, то вряд ли вы останетесь в стороне.

Упражнение пятое.

Если вас на шоссе догоняет автомобиль и «целится» обогнать, а вы видите, что обгонять нельзя, потому что слишком близко встречная – включите левую «мигалку», но держитесь все равно как можно правее.

Упражнение шестое.

Если вы сами едете за кем-то, а догнавший вас, пошел на обгон, и вы видите, что ему некуда встать назад, в ваш ряд, то в тот момент, когда он будет от вас слева, тормозните, дайте ему жизненное пространство.

Упражнение седьмое.

И начнем, может быть, с самого больного на наших дорогах, самого невыполняемого – с обозначения маневра, т.е. – включения «поворотника» перед тем, как шевельнуть рулем. Эта норма есть в ПДД, но… Совершенно непонятно – почему водителей, пропускающих пешеходов, у нас становится все больше, а водителей, не считающих нужным пользоваться левым рычажком у руля… тоже все больше? Разве не воспринимается водителем перестроение перед ним кого-то без обозначения своего намерения, как бы БЕЗ СПРОСА, как оскорбление? Пощечина? Мол, да пошел ты! Буду у тебя еще разрешения спрашивать! Ну, если так, то почему бы здесь не поработать замечательному принципу: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой? А знаете, что мешает? У одних - недостаток воспитания, «неинтеллигентность»: он там, сзади, на гнилом «жигуленке», а я на «мерсе» буду ещё у него разрешения просить, чтобы перед ним встать?! У других – невнимательность, несобранность, забывчивость. У третьих – «пофигизм»: а, и так пропустит, куда ему деться? А когда вот так – перед вами влезают: без сигнала, без просьбы: «Пропусти, пожалуйста!» - разве вам не обидно? Так сделайте выводы!

Мне повезло в этом смысле в самом начале моей водительской жизни. Однажды на ралли, где-то в западной Белоруссии, в курилке, я услышал такой монолог одного легендарного гонщика: «…останавливает меня мент, да. Почему, говорит, вы, товарищ водитель, «мигалку» перед перестроением не включили?» «Да ты чего, говорю, командир, - включил! Погляди, она и сейчас работает! Да я даже, когда в туалет иду, – всегда мысленно «мигалку» включаю!»Гонщики и технари заржали, а эти слова «про туалет и мигалку» меня, пацана, настолько тогда поразили, что с той минуты я навсегда получил рефлекс, который вскоре стал врожденным: перед любым «шевелением» руля – включи «мигалку»! Да с той поры я часто даже в туалет бегал, «мысленно включая мигалку» и хохоча про себя!Дарю эти слова про туалет и мигалку вам, дорогие автомобилисты и желаю, чтобы они также на вас подействовали.

Упражнение восьмое.

Очень хорошо сказал недавно журналист «МК» Виктор Травин по телевидению: «Человек в машине чувствует какую-то защищенность: ведь никто не подойдет к очереди в магазине и не встанет в ее начало. А почему за рулем-то так можно?» А я добавлю: да потому можно, что в «живой» очереди его не пустят без очереди, а то и сразу в лоб дадут, а, в железной очереди, это сложнее. Так что же я советую – не пропускать? Биться насмерть? Нет. Восьмое упражнение состоит в том, чтобы тот, кто собирается влезть в автомобильную очередь впереди всех, понимал, что это очередь не автомобилей, а людей – это ведь и есть очередь людей! Поэтому, если уж так случилось, что ваша машина оказалась вне очереди, а вам в нее надо, не лезьте туда «без мыла», а встаньте рядом, включите «мигалку», обозначьте свою необходимость стать «очередником» и
вас обязательно кто-нибудь пропустит! Только потом не забудьте благодарно помигать ему «аварийкой»…

Упражнение девятое.

С 1995 года я не выбрасываю из машины ничего. Ни бумажки, ни окурка. А в молодости и бутылки позволял себе бить на обочинах. Просто в 1995 году я с группой русских путешествовал по Америке: сплавлялись по Колорадо. Инструктор Джон спокойно сказал нам, почти всем курящим: «Если кто бросит окурок на землю – тут же на вертолет и домой». И мы складывали окурки в карманы. В аэропорту Нью-Йорка я похвастался подарками близким перед Виктором, капитаном дальнего плавания из Владивостока. Он спросил меня: «А знаешь, что я везу в подарок своим сыновьям?» «Что?» Виктор достал из сумки и развернул полиэтилен. В нем лежала гора окурков: «Я покажу им, как надо любить свою землю, страну». Вот с того времени я и не выбрасываю из автомобиля ничего. Потому что свою землю и страну люблю не меньше.

Упражнение десятое.

Если третье упражнение – высшая категория водительской этики, то десятое – высочайшее: караван легковушек едет за грузовиком в зоне действия запрещения обгона. И вот - отмена ограничения. Если за мной в этом караване стоит автомобиль, который – я видел это в зеркало – до запрета обгона меня стремительно догонял, ехал значительно быстрее меня, он мощнее моей машины, то я не пойду на обгон первым – я пропущу сначала его, мигнув ему правым поворотником: мол, иди, пропускаю. Пристроившись за ним, я не потеряю ни секунды, а вот он, обгоняя за мной, – потеряет, поскольку я буду совершать обгон гораздо медленнее его.
Запомните, опять же, главное: вроде бы, думая о других, вроде бы, уступая им и помогая, вы, прежде всего, обеспечиваете СВОЮ безопасность! Потому что, если обгон у «другого» не получится, то вряд ли вы останетесь в стороне.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Ну и еще стараюсь не пользоваться бикой. Ситуацию она спасет наверное в 1% случаев, а осадок оставит неприятный.
Да нет же, это сверхнужная кнопка ! От пешеходов очень помогает, да и от машин тоже ничего.

Johny

Постоялец
Реакции
309
Баллы
145
Очень сильно на дорогах портят ситуацию граждане, которые судят о людях по моделям их машин (вчера на МКАДе наблюдал картину - по крайней левой тошню я 90-100 км, передо мной восьмёрка крайне побитого вида. Между нами вклинивается бэха, и начинает активно садиться восьмёрке на хвост и я так понимаю моргать - пропусти. Восьмая непропускает (смысла нет - все идут в плотном потоке с постоянной скоростью). Бэха уходит вправо, обгоняет и входит в наш ряд достаточно сильно резанув жигуль.
Подобные картины примерно с таким же соотношением марок автомобилей я наблюдаю частенько. Вчём тут дело - в том что машина за 1200 баксов не имеет права ехать перед машиной за 12000 или 120000?
Или в том что чьё-то самолюбие очень сильно ущемляет сам факт езды за российской машиной?

Затронул пост за больное, может это конечно только в Москве, но такие ситуации сплошь и рядом, Мы превращаемся в Индию где правило одно "У кого круче тачка, тот первым и проедет" Достали такие "Клоуны", ну ладно в крайнем левом, но так и в крайнем правом могут обморгаться, обсигналиЦЦо, Абас**атьЦо только б первым проехать...
Для себя избрал такую тактику, на моргание в любом ряду кроме левого, не обращаю внимание, при попытке подрезать (Резкий маневр с набором скорости ) начинаю тормозить когда опонент поравняется со мной, и оттормаживается он метров в 70 впереди меня, со стороны это выглядит довольно глупо и нелепо, причем ОНИ обычно это понимают, после чего следует разгон с пробуксовкой и уход по встречке в даль (Надеюсь к инспектору ДПС) а в остальном стараюсь быть максимально вежливым, ко всем, стороной обхожу только "Шахид-Мобили" как можно дальше...
А вообще в этом городе ты можешь обладать пипец какой крутой и быстрой тачкой, но как быстро ты бы не ехал, впереди тебя всегда будет ехать Жигули-Класика.

Последнее редактирование модератором:

Юлия Лебедева

Постоялец
Реакции
567
Баллы
185
А вообще в этом городе ты можешь обладать пипец какой крутой и быстрой тачкой, но как быстро ты бы не ехал, впереди тебя всегда будет ехать Жигули-Класика.
думаю, что так происходит не только в Москве-Питере, но и на всей территории нашей необъятной родины.

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
я тут недавно обогнал шевроле ланос, а потом этот шевроле наверное очень обиделся, что он медленнее волги, и когда я затормозил для проезда полицейских, он дернул в правый ряд с разгоном, выглядело прикольно, зато ему наверное было не рикольно и в сервисе неприкольную сумму он обязательно заплатит за ремонт подвески и колес(скорость у него под 80 была, а полицейские довольно жесткие там)

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
думаю, что так происходит не только в Москве-Питере, но и на всей территории нашей необъятной родины.
У нас с точностью наоборот. Наши машины в потоке майбахи и кайены зажимают. Езда по принципу "мой бампер крепче и дешевле".

Последнее редактирование:

TiFFozi

Бывалый
Реакции
2,582
Баллы
390
У нас с точностью наоборот. Наши машины в патоке майбахи и кайены зажимают. Езда по принципу "мой бампер крепче и дешевле".

я щас тоже стал придерживаться такой тактики! мало кто лезет под мой бампер :yes2: ну и я слегка наглею, но всё-таки надо же когда-то бумеры и мурзики теснить :spiteful:

Реакции
6,018
Баллы
495
я тут недавно обогнал шевроле ланос, а потом этот шевроле наверное очень обиделся, что он медленнее волги, и когда я затормозил для проезда полицейских, он дернул в правый ряд с разгоном, выглядело прикольно, зато ему наверное было не рикольно и в сервисе неприкольную сумму он обязательно заплатит за ремонт подвески и колес(скорость у него под 80 была, а полицейские довольно жесткие там)
классика жанра! такое вижу каждый день

Piterson

Завсегдатай
Реакции
975
Баллы
215
А я себе периодически позволяю лежачих на 60-70 пролетать - есть в районе парочка пологих - удар в подвеску не сильный, но машинку прикольно подбрасывает))) Надо в этот момент видеть рожи иномарочников, которые перед каждым до 10 км/ч сбрасывают))

А вообще Kosta правильно на встрече сказал, что у народа похоже новое сезонное обострение - какиет-то все малоадекватные)

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695
написал что встречному ладошкой спасибо сказать можно.... ну это днём.... а в тёмное время суток она же практически не видна

Обычно это делается включением левого поворота на одно моргание. Когда в такси работал, мы всегда так спасибо "говорили".

Bond

Постоялец
Реакции
292
Баллы
195
по этой теме есть занятный материал. Кому интересно я выложил тут.
_http://webfile.ru/4248924

"Законы дороги. Сборник негласных правил дорожного движения" :gaz_love:

Последнее редактирование:

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
а я сегодня неумышленно в пробке пустил в мой ряд тазик(в это время я менял диск в магнитоле :haha: ), так он мне аварийкой даже моргнул! :haha: Похоже, что-то все-таки меняется :haha:

Piterson

Завсегдатай
Реакции
975
Баллы
215
Ничерта не меняеться - меня в четверг на третьем кольце газель чуть не убила перестраиваясь в мой (крайний правый) ряд - чуть-чуть в стену меня не впечатала. И это при том что я по трёшке езжу только с включённым ближним ксеноном. Я ему даже посигналить умудрился - в итоге сложил о него левое зеркало, а о стену - правое, но прорвался).

ТоварищЧ

Постоялец
Реакции
563
Баллы
185
так он мне аварийкой даже моргнул
Что ни говори, на дорогах стало культурней и благодарить стали чаще. Все-же время "бычеголовых" в "бехах" потихоньку уходит.

Anastasia

Завсегдатай
Реакции
2,067
Баллы
290
Ой, нет, ребят... Перестреляли хамов-братков, которые устраивали тёрки прямо посреди дороги, тормозя всё движение - так теперь на их место пришёл "приподнявшийся" офисный планктон, который в 90е ещё сигареты украдкой за школьным углом тянул, все их неумеренные понты слишком напоминают то быдло из 90х.
Так-то, вроде бы, общая масса культурнее стала, пропускают, благодарят, но иногда бывают дни, когда хамла на дороге просто толпы, хоть не езди никуда...

XTBell

Коренной житель
Реакции
6,185
Баллы
545
сегодня проведя 10 часов за рулем осознал,что народ на трассе(шоссе) более культурен чем в городе у нас....
ехал из подмосковья уже сильно уставший(именно уставший! за рулем ни-ни!),голодный и потому немного был на взводе. вернее завело меня как только я сьехал на МКАД. экое ж сборище дебилов! хуже только Истринское ФМС! это просто ****** галимые! вьехав уже в город и почти доехав до дома , включил дальняк для одного идиота(судя по номерам фиг-знает-кто) и ехал за ним. ну уж слишком наглый маневр он совершил у меня под носом на скользкой дороге...жалко что у меня *фа-факалка* не лялякает)) я б и ее на постоянку врубил ему! в итоге оказался таксер...метров через 600 оттормозился и для того что б кого то подобрать....пару раз вобще возникало желание срезать,перегородить дорогу,выйти из машины и выбить зубы....давно так меня не плющило)) то ли голод ,то ли суббота))

ну таки по теме. ...
сегодня очень много видел *благодарностей* от совершенно разных автовладельцев и автомобилей)) честно? порадовало! можт народ отходит от праздников?
мои любимые пенсионеры мне сегодня благодарность ававрийкой выдали))) чес слово удивился!

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Ой, нет, ребят... Перестреляли хамов-братков, которые устраивали тёрки прямо посреди дороги, тормозя всё движение - так теперь на их место пришёл "приподнявшийся" офисный планктон, который в 90е ещё сигареты украдкой за школьным углом тянул, все их неумеренные понты слишком напоминают то быдло из 90х.
большинство из *старичков* просто *окультурились*...сам знаю некоторых,которые в политику полезли,в органы просочились...ну а где еще можно пальцы погнуть?))
а то что сейчас...жалкое подобие! чуть прижмеш - на очко садяца.....простите мой *французкий*

Последнее редактирование модератором:

Моль

Заблокирован
Реакции
2,539
Баллы
370
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Да нельзя же так всех ненавидить то.

"Делай другим то, что хочешь, чтобы делали тебе"

dj_sap

Житель
Реакции
1,576
Баллы
445
Я по роду деятельности очень много мотаюсь на машине: и по городу и по трассе (среднегодовой пробег за 60 тыс. км). Так вот заметил такую особенность: когда еду на работу утром и с работы домой вечером - одни хамы кругом, а когда днём мотаюсь по работе - так вроде все внимательные и вежливые. Полагаю, что верно здесь уже подметили, что хамло в основном среди офисного планктона, которые знают только дорогу до работы и обратно.

Сверху