• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вместо талона техосмотра теперь диагностическая карта

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
В России постановлением правительства отменен талон техосмотра автомобиля, говорится в сообщении пресс-службы правительства. Соответствующий документ премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 29 ноября, однако известно об этом стало только сейчас. Согласно постановлению, теперь вместо талона техосмотра водители будут получать диагностическую карту.
Все поправки в автомобильное законодательство содержатся в постановлении "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств". В частности, помимо отмены талона ТО, документ также предоставляет официальным дилерам право самостоятельно производить технический осмотр автомобилей и выдавать диагностические карты. При этом клиентам дилерских центров не придется посещать пункты государственного технического осмотра автомобилей.

Еще одним важным изменением стало то, что теперь ни талон техосмотра, ни диагностическая карта не являются обязательными для предъявления сотруднику ГИБДД при проверке - водители не обязаны иметь при себе такие документы. Диагностическая карта будет необходима только при оформлении полиса ОСАГО. При этом свидетельством того, что автомобиль прошел технический осмотр, для сотрудника ГИБДД будет являться именно наличие страхового полиса.

Отвечать за утверждение актов учета, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт будет Министерство транспорта России. До 1 января 2013 года такими же полномочиями, но в отношении талонов технического осмотра, будет обладать Министерство финансов России. В ведении этого же ведомства до конца текущего года останутся бланки международных сертификатов технического осмотра.

Диагностическая карта автомобиля в России стала официальным документом 30 июля 2012 года. До 1 августа 2015 года она будет использоваться наравне с талонами ТО (30 июля 2015 года перестанут действовать талоны ТО новых автомобилей, выданные до 30 июля 2012 года). Диагностическая карта оформляется в двух экземплярах на бумажном носителе и в электронной форме. Документ действует до той даты, которая в нем указана, независимо от того, менялся собственник автомобиля или нет.

http://lenta.ru/news/2012/12/03/talon/

Alicja

Заблокирован
Реакции
201
Баллы
125
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Хотя не смотря на это сам техталон все же выдают, а вместе с ним и хренов листок формата А4, который типа и обзывается диаг.картой...:smoke:

AndreyU82

Постоялец
Реакции
335
Баллы
195
Хотя не смотря на это сам техталон все же выдают, а вместе с ним и хренов листок формата А4, который типа и обзывается диаг.картой...
Я месяц назад проходил мне дали только листок формата А4, никакого талона не прилагалось.

eam

Завсегдатай
Реакции
550
Баллы
215
Я месяц назад проходил мне дали только листок формата А4, никакого талона не прилагалось.
Аналогично, причём страховщикам тоже карта нужна, а не талон.
В частности, помимо отмены талона ТО, документ также предоставляет официальным дилерам право самостоятельно производить технический осмотр автомобилей и выдавать диагностические карты.
Хм, а смысл? У нас машинам младше 3 лет техосмотр не требуется, а к моменту достижения этого возраста и гарантия заканчивается. Все мои знакомые, которые покупали новые машины, после окончания гарантии к официалам больше не ездили, предпочитая сервисы попроще либо самостоятельный ремонт, поскольку это намного дешевле.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Хм, а смысл? У нас машинам младше 3 лет техосмотр не требуется, а к моменту достижения этого возраста и гарантия заканчивается. Все мои знакомые, которые покупали новые машины, после окончания гарантии к официалам больше не ездили, предпочитая сервисы попроще либо самостоятельный ремонт, поскольку это намного дешевле.
Вот смысл:
При этом клиентам дилерских центров не придется посещать пункты государственного технического осмотра автомобилей.
Чтобы народ у официалов удержать: для многих авто - это всего-лишь средство передвижения и париться в поисках нормального сервиса под свое авто не все будут задумываться об этом. А то цену за ремонт ломят, а толку ноль, зато теперь могут сказать - чинись и плановую замену расходников делай у нас и ТО проходить не надо - "фсё включено".

Terbo

Постоялец
Реакции
291
Баллы
194
Есть проблемс с этой картой, если собираетесь выезжать зарубеж то требуйте тех талон.
Наши погранцы пропустят, а вот принимающие могут и завернуть. В скором будующем будующем будут новые тех карты, с переводом на английский.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Есть проблемс с этой картой, если собираетесь выезжать зарубеж то требуйте тех талон.
Наши погранцы пропустят, а вот принимающие могут и завернуть. В скором будующем будующем будут новые тех карты, с переводом на английский.

А откуда сея информация? И куда выезжать? Если в ближнее зарубежье то у многих тоже ТО отменен(пример УКРАИНА). Если в дальнее зарубежье то наверное не актуально, так как за границу в основном не на своем транспорте едут(ну есть конечно исключения но их единицы). Но и там, я думаю, достаточно будет технологической карты, которая и подтверждает что тех осмотр пройден(за границей главное состояние а не бумажка, в отличии от нас), а талон тех осмотра врят ли выдавать будут - если их совсем упразднили. А так та же ситуация как и с доверенностями, по России езди по страховке, а за границу (если машина не на водителя) то по нотариальной доверенности. И ситуация с ДВС прежде чем ехать в какую нибудь страну нужно убедиться является ли в данной стране обязательным регистрация ДВС при смене или нет(в Беларуси и на Украине не требуется)

кумм

Заблокирован
Реакции
367
Баллы
165
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
мне не поясните. если техосмотр истек, а страховка нет. что сейчас, можно ездить пока осаго не кончится?

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
мне не поясните. если техосмотр истек, а страховка нет. что сейчас, можно ездить пока осаго не кончится?

Ну впринципе да. Всмысле Гайцы проверить пройдено ТО или нет, не могут(обязаны верить СК). получается вся ответственность о контроле прохождения ТО лежит на СК. Ну и ответственность за исправность ТС будет урегулироваться между владельцем и СК.
Тоесть некоторые СК, некоторым владельцам, иногда делают страховку и при просроченом ТО (знаю что говорю так как являюсь оптовым клиентом одной известной СК ). Ну тут есть варианты что СК может не произвести за Вас выплаты при просроченом ТО и сослаться что ТС у Вас не исправно было, что и явилось причиной ДТП(но это тоже редкость и только через суд может отказать, так как обязательным предъявление ТО ТС виновника при сдаче пакета документов на выплату - нет)

кумм

Заблокирован
Реакции
367
Баллы
165
Ну впринципе да

Ну тут есть варианты что СК может не произвести за Вас выплаты при просроченом ТО
рассуждать и я умею.:) так можно или нет? будет просроченный то являться отказом ск? сейчас страхуют по осаго и не смотрят сколько то осталось. хоть 1 день

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
рассуждать и я умею.:) так можно или нет? будет просроченный то являться отказом ск? сейчас страхуют по осаго и не смотрят сколько то осталось. хоть 1 день

Ну если так не понятно. Скажу так - проходить ТО обязанность у водителя осталась. Но при выплатах СК ТО в 99 процентах не проверяет. Но если у самосвала откажут тормоза и он снесет остановку с людьми, у СК будет повод подать регресс на недобросовестного клиента. А так все ездят и не парятся, и ТО отлаживают до следуещего года и полиса.
И я в том числе.

Последнее редактирование:

fatalist

Заблокирован
Реакции
795
Баллы
214
.......

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
рассуждать и я умею. так можно или нет? будет просроченный то являться отказом ск? сейчас страхуют по осаго и не смотрят сколько то осталось. хоть 1 день

Смысл тот что СК это частные компании. И хотя для них прописаны законом правила работы. Но есть варианты исключения как данном случае и есть нарушения СК когда даже по четко фиксированным законом срокам СК задерживает выплаты, а то может вообще их не делать. Ну и судов они не очень боятся - обязательно имеется штатный юрист, который должен не "просиживать" а работать.
Вот как бы внутренние их правила по поводу ТО
http://www.znay.ru/osago/techosmotr2012.shtml

А вот реальный случай отказа из за просроченного ТО.
http://www.asn-news.ru/blogs/28/post/234

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
А вот реальный случай отказа из за просроченного ТО.
http://www.asn-news.ru/blogs/28/post/234

Я хотела бы рассмотреть один вариант страхового случая, конечным итогом которого стал, к сожалению, отказ страховой компании, несмотря на доводы, приведенные в досудебной претензии . У страхователя, машина которого была застрахована по КАСКО, случилось ДТП как раз тогда, когда на машину истек срок действия талона техосмотра.
Я может что-то не до конца понял, но тут отказ в выплате со стороны СК при досудебном регулировании. Т.е. дальше через суд и чем всё закончилось - неизвестно.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Я может что-то не до конца понял, но тут отказ в выплате со стороны СК при досудебном регулировании. Т.е. дальше через суд и чем всё закончилось - неизвестно.
Так решением суда может быть положительным и отрицательным, смотря у кого какие доводы и факты будут.
Речь ведем законно или нет отказ СК от выплат без ТО. Так вот получается в законе четкой формулировки нет и каждый рассматривает с выгодной ему позиции. Есть вроде правила без обязанности предъявления прохождения ТО, при сдаче пакетов документов для страховых выплат. Но есть законы и акты с обязанностью водителя ездить на технически исправном ТС и подтверждать это прохождением ТО и обязательность предьявлять при страховании и покупки ОСАГО диагностическую карту (подтверждение прохождение ТО ТС-ом). А в суде любые доводы и факты принимаются если они законны.
ну и как говорили ранее СК судов не боятся и стараются как раз до них и доводить, рассчитывая на то что рядовой гражданин как раз и боится гражданских судопроизводств.
Да еще есть при получении ОСАГО или вписывании дополнительного водителя такая процедура как подписывание страхователем такого пункта в котором сказано что страхователь несет ответственность за правдивость представленной информации а в данную информацию входят все данные которые предоставляет страхователь для страхования. А опыт водителя, неиспользования ТС в качестве такси, отсутствии страховой истории на указанных водителей, регистрационные данные на ТС и в том числе прохождение ТО , как раз и является той информацией которую вы должны знать и предоставить в полном объеме. И если страхователь заведомо дал ложную информацию или не выполнил свои обязательства, то естественно СК оставляет за собой право считать данный договор не действительным по Вашей вине и отказать в выплатах или подать регресс.
Просто если вы хотите получить четкий ответ то вы его не получите. Я езжу без ТО и даже умудрялся страховать с уже просроченным. Но Вам не посоветую однозначно что 100% будет все по закону. Потом не дай бог случись что, Будете говорить ну ты же говорил.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
И если страховщик заведомо дал ложную информацию или не выполнил свои обязательства, то естественно СК оставляет за собой право считать данный договор не действительным по Вашей вине и отказать в выплатах или подать регресс.
Это как, если учесть, что СК не может выдать полис ОСАГО без предъявления диаг. карты/талона ТО? Да и приведенный выше пример был не про ОСАГО, а про КАСКО.

Как обычно - ясно то, что ничего не ясно :wall:

fatalist

Заблокирован
Реакции
795
Баллы
214
.....

Сверху