• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Взаимосвязь правого поворота и стеклоочистителей ?

конт

Постоялец
Реакции
3
Баллы
100
Утром поехал на работу,включил правый поворот,вместе с поворотом сработал стеклоочиститель(я думаю функция омывания стекла) Не знаю срабатывает-ли моторчик,но щётки два раза пробегают по стеклу и так каждый раз когда включаешь правый поворот.Приехал домой,взял схему электрооборудования,смотрю узел стеклоочистителя стоит,вернее подключен обособленно,к нему подходит + от блока предохранителей и всё.В какой месте провода могут соприкоснуться? Никто не сталкивался?

Хомутов

Постоялец
Реакции
305
Баллы
195
Возможно перетерты провода на бабочке ( рычаги переключения поворотов и т.д.) в районе рулевого вала под торпедой. что привело к короткому между проводами отвечающие за повороты и дворниками.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Т.е. поворотник берёт массу через двигатель?
Отпадает. Тогда работал бы в такт поворотникам, а не один цикл.
Коротнуло в косе на руле.

конт

Постоялец
Реакции
3
Баллы
100
Я тоже считаю что масса здесь не причём.Сегодня собираюсь посмотреть под рулём,что найду напишу.

Добавлено через 2 часа 45 минут 56 секунд
Век живи,век учись,дураком помрёшь.Под рулём снял кожух,провода в идеальном состоянии и вообще между собой нигде не контачат.Посмотрел с правой стороны везде ли горит поворот,повторитель не горит.Посмотрел лампочку,нить вроде целая(проверить не было возможности,смотрел около дома),поехал в магазин,купил лампочку,поставил,не горит и щётки срабатывают.Вынул лампочку включил поворот, щётки стоят на месте.Полез смотреть массу повторителя,окислился.Почистил массу, поставил лампочку, загорелась,а стеклоочиститель перестал срабатывать.Всё понял,кроме почему масса лампочки повторителя влияет только на срабатывание одного положения стеклоочистителя?

Последнее редактирование:

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
Тоже не понял. При нулевом положении переключателя дворника + на двигатель не приходит. Ни с какой стороны.
как вариант +может приходить с реле, но не понятно почему два раза срабатывали дворники.

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
При нулевом положении
чего? переключателя или электродвигателя?
не силен в теории электротехники, но если +подать в обход переключателя то какая разница в каком он положении.
А тут так и получалось что каким то не ведомым образом +перетекал из цепи поворотов в цепь стеклоочистителя.
Автор темы еще раз доказал что чаще всего проблема именно в плохих контактах

конт

Постоялец
Реакции
3
Баллы
100
как вариант +может приходить с реле, но не понятно почему два раза срабатывали дворники.

У меня когда нажимаешь на обмыв стекла щётки делают два движения,а не три.

Добавлено через 6 минут 47 секунд
как вариант реле стеклоочистителя и реле поворотов соседствует у ног водителя (если рулевая колонка старого образца).

Машина 2005 года,не знаю нового образца рулевая колонка или нет.Но когда проверял провода реле не заметил,хотя специально внимания не заострял.

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
Машина 2005 года,не знаю нового образца рулевая колонка или нет.
получается нового образца. реле поворотов в переключателе.
щётки делают два движения,а не три.
значит 100% через реле +приходил на моторчик дворников

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Я смотрю по схеме 3110.
При нулевом положении переключателя аба конца двигателя на массе.
Это первое.
Второе.
При кратком включении омывателя подаётся импульс на двигатель, после чего кулачком замыкается контакт. После окончания цикла работы дворника контакт размыкается, система приходит в начальное состояние.
Пока до меня не доходит, как отсутствие массы в поворотнике приводит в движение дворник. У него свой контакт на массу.

конт

Постоялец
Реакции
3
Баллы
100
Я смотрю по схеме 3110.
При нулевом положении переключателя аба конца двигателя на массе.
Это первое.
Второе.
При кратком включении омывателя подаётся импульс на двигатель, после чего кулачком замыкается контакт. После окончания цикла работы дворника контакт размыкается, система приходит в начальное состояние.
Пока до меня не доходит, как отсутствие массы в поворотнике приводит в движение дворник. У него свой контакт на массу.

Я с 18 лет за рулём и не просто за рулём,это мой хлеб и за 40 лет моей работы бывали необъяснимые случаи и не только с электрикой,хотя умом понимаю,что такого быть не должно и всё должно объясняться.

Romanik

Постоялец
Реакции
5
Баллы
100
Собственно, сегодня появилась такая же проблема, как у ТС)))) Видимо, это сезонное. завтра буду пробовать лечить)
Upd. Нет, чистка контактов повторителя ничего не дала. Буду пробовать массу
Upd.2 Да, масса повторителя отходила. Проблема решена

Сверху