• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вентилятор охлаждения радиатора

Леон

Постоялец
Реакции
111
Баллы
140
Волга Крайслер 3102.
Всем доброго времени суток. Может кто подскажет какой лучше карлсон поставить. Прежний приказал долго жить, по гарантии поменяли, но на такой же, калужского производства, причем сервисмены предупредили сразу, что штука ненадежная. Отсюда и вопрос какой надежный и где в Москве приобрести. Ну хотя бы марку достойного подскажите. Говорят BOSH, но и они разные бывают, и как палево от фирмы отличить, хоть бы пару критериев.

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
Ответ: Вентилятор охлаждения радиатора

Подделки выглядят достоверно, но я бы попробовал присмотреться к упаковке, немцы на качестве печати и плотности картона не экономят (плюнуть на палец, потереть краску) и не брал бы в ларьках и на рынке. Можно ещё взять товарный и кассовый чеки - тогда обменять можно в случае, если сразу крякнет. А так, х.з., лотерея...

KARAT

Постоялец
Реакции
413
Баллы
195

Когда у меня в прошлом году на Украине, в самый неподходящий как всегда момент, при затяжном подъеме полетел вентилятор, а случилось это в городе, я пробежал по магазинам и купил с Тазика-2110. Эл. двигатель вентилятора по креплению один к одному с родным, но габаритами чуть меньше. Родной волговский стоил в два раза дороже. Я поменял крыльчатку и все работает без проблем. Дома перебрал свой родной и опупел от того, как он был собран. Все пайки щеточного узла не поддаются никакой критике, а одна пружинка из четырех вообще стояла на растяжение, а не на сжатие. Перебрал, пропаял, поставил другую пружинку, проверил и теперь вожу в дальние поездки как запасной.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Волга Крайслер 3102.
Всем доброго времени суток. Может кто подскажет какой лучше карлсон поставить. Прежний приказал долго жить, по гарантии поменяли, но на такой же, калужского производства, причем сервисмены предупредили сразу, что штука ненадежная. Отсюда и вопрос какой надежный и где в Москве приобрести. Ну хотя бы марку достойного подскажите. Говорят BOSH, но и они разные бывают, и как палево от фирмы отличить, хоть бы пару критериев.

Бош от потделки легко отличается по фишкам, у Боша она овальная а у потделки она квадратно уговая.

volki70

Постоялец
Реакции
106
Баллы
155

Вопрос: Если стоять попой к авте, то куда лопасти вращаться должны по или против часовой...или как проверить куда должен вентилятор воздух гнать ...к двигателю с улицы или наоборот?Ну там ладонь поставить...как должно быть....? )))

K

kukan

Должно быть с улицы - сквозь радиатор - в дом. Не бороться же с набегающим потоком. По загибу лопастей сразу видно, куда будет дуть при вращении в ту или иную сторону.

volki70

Постоялец
Реакции
106
Баллы
155

я по загибу непонимаю)) пойду ладонь подставлю, если на ремень толкнёт значит правильно. закралась вдруг сомнение по поводу правильной полярности.....

78 RUS

Постоялец
Реакции
162
Баллы
145

однозначно бош он мощнее нашего ,но и охлаждает быстрее и включается реже и ненавистной вибрации нет

K

kukan

У меня штатный. Замечаю, что он включился только если стою в этот момент аккурат перед мордой антанобиля, или если заглушу двигатель и услышу как он останавливается.
По долгу службы иногда приходится садиться за руль служебной "Газели", у которой карлсон включается электромагнитной муфтой, так в ней действительно, кажется, что запускается второй двигатель, на этот раз турбореактивный.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Бош от потделки легко отличается по фишкам, у Боша она овальная а у потделки она квадратно уговая
Неправда ваша.У фирмы БОШ мног видов вентиляторов.Я только на ВОЛГАХ четыре разных вида видел.На моей последней ВОЛГЕ стоял вентилятор БОШ именно с квадратно угловой фишкой.Машина с ним прошла 140 тыс.Так и продал .Отказов не было.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
я по загибу непонимаю)) пойду ладонь подставлю, если на ремень толкнёт значит правильно. закралась вдруг сомнение по поводу правильной полярности.....
Вы посмотрите куда вращается.Если в ту же сторону ,что и двигатель,то всё нормально.

Последнее редактирование:

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Неправда ваша.У фирмы БОШ мног видов вентиляторов.Я только на ВОЛГАХ четыре разных вида видел.На моей последней ВОЛГЕ стоял вентилятор БОШ именно с квадратно угловой фишкой.Машина с ним прошла 140 тыс.Так и продал .Отказов не было.

Дак это Бош который делают в Энгельске!!!

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Дак это Бош который делают в Энгельске!!!
В Энгельсе вы имели в виду?У БОШа заводы по всему миру,в Китае в том числе.И что с того?Качество всё равно лучше российского.

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225

В Энгельсе вы имели в виду?У БОШа заводы по всему миру,в Китае в том числе.И что с того?Качество всё равно лучше российского.

Ага и наверное поэтому АКБ БОШ хватает на 1 год, а бензонасос гудит уже при начале эксплуатации. Сколько производителей-столько и подделок, прямо пропорционально.

Monarch

Постоялец
Реакции
77
Баллы
160

Дома перебрал свой родной и опупел от того, как он был собран. Все пайки щеточного узла не поддаются никакой критике, а одна пружинка из четырех вообще стояла на растяжение, а не на сжатие. Перебрал, пропаял, поставил другую пружинку,
Я фигею от фирм-сборщиков... Сам монтирую сикросхемы и чтобы у нас фуфло пропустили... да никогда. Пайка идеальная должна быть.
Последний раз я долго матерился, дорабатывая напильником и наждаком заводскую помпу...
Всё дело в отсутствии контроля на выходе.... фактически или образно...

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Как раз вот их Бош и не хвалит никто!!!

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Как раз вот их Бош и не хвалит никто!!!
А я ,что китайский БОШ хвалю?Я просто сказал ,что по типу разъёма качество вентилятора не определить.

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224

куда должен вентилятор воздух гнать ...к двигателю с улицы или наоборот?
Вот как раз сегодня обратил внимание: на пропеллере вентилятора стоит стрелка показывающая направление вращения. Судя по стрелке и характерному изгибу лопасти, вентилятор предназначен для нагнетания воздуха на радиатор!! АБСУРД!! Куда на самом деле дует вентилятор, проверить не смог, т.к. двиг разобран.
Вентилятор BOSСH.

Сверху