Пример моего новенького ФВ-Пассата с турбодизелем 1,9литра, 105 л.с. Крутящий момент 250кН/м при 1900об/мин. Тот же Пассат, но "зажигалка" с таким же моментом имеет мощность 250л.с., а 250кН развивает лишь при 4000об./мин. При этом дизель жрет по трассе 5л/100, "зажигалка" - 12л А-95 (рекомендовано А-98). Я выбрал дизель, исходя из моего Волго-УАЗовского опыта. Привык к низкофорсированным моторам (402, А-76) с приличной тягой на низах, достигаемой большим литражем (в принципе, дизельные характеристики). Втыкаешь первую и просто отпускаешь сцепление... В езде дело выглядит, примерно, так - до 1500 вяловатый разгон, потом, будто под задницу пинок - в седло вдавливает, после 3000 - опять тупит. В холода (ниже -20, при исправных системах и зимней соляре) дизеля заводятся хуже, в Пассате на Россию ставят пакет для холодных стран - свечи накаливания в каждом цилиндре и догреватель (электрический) в топливном фильтре. От топлива много зависит, уповаю едино на Евро-4 Лукойла. Вычитал, что в России и Америке, богатых относительно дешевыми ресурсами, легковых с дизелями не более 5%, в Европе - более 50%. Дизель - наше общее будущее.