• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Барабанные тормоза и щёлканье?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Big

Постоялец
Реакции
21
Баллы
129
Проблему наблюдаю давно, несколько раз снимал барабаны ничего странного нет.
А проблема следующая при торможении спереди слышны отчётливые щелчки и их частота привязана к частоте вращения колеса, т.е. чем медленнее вращается колесо тем реже щелчки.
Сейчас они уже ближе к стуку, такое ощущение что подклинивает цилиндры и они щёлкают - только не понятно при нажатой педали как туда сюда они будут гулять.
Обратно колодки отходят - барабаны не греются.
Ещё неважное состояние резьбовых - могут они так щёлкать или нет?
При торможении с 80 до 60 передок трясёт вот вот колёса отвалятся.
С балансировкой вроде всё впорядке 120км/ч почти ничего не ощущаю.

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
Порассуждаем? =)) Щелчок в такт колеса - это задевание чего-то обо что-то при его повороте. Если щелкает только при торможении, значит, задевает только при торможении. Что происходит при торможении? Колодки прижимаются к барабанам - вот и всё. В барабанах, если они хорошо прикручены, щелкать нечему - просто железяка. Значит, щелкают колодки. Теперь, обо что? Если есть некий дефект на барабане, то он может щелкать, но Big бы его обнаружил, значит, колодка щелкает не о барабан. Но щелкает, все равно, колодка. Следовательно, прижавшись на ходу к барабану, она малость гуляет в своих креплениях. Перечислим их: опорный палец, прижимная пружина с чашками, эксцентрик, ну, и ещё носок колодки, входящий в тормозной цилиндр. Носок о поршень цилиндра стучать не должен, там прижато. Пружина с чашками - если не сломана, тоже прижата. Значит, люфт или в пальце, или в эксцентрике. Другой вопрос, что заставляет колодку ходить при торможении? Вот это непонятно, овализация барабана какая-то? Хм-м... Можно, для проверки, переставить барабаны слева направо, если наши рассуждения верны, звук должен исчезнуть или переместиться.
Все это - голая теория, просто хочется помочь, а ответа не знаю.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Big

Big

Постоялец
Реакции
21
Баллы
129
Ладно буду пробовать последовательно - начну точить барабаны.
Правда одна мысль меня не покидает - резьбовые скоро на замену, хочется сменить и тормозные цилиндры, болты крепления колеса тоже шатаются (следовательно замена ступицы), ещё и расточка барабанов, замена пальцев с эксцентриками, что остаётся - поворотный кулак и всё.
Может поменять всю эту хрень всборе?
Заодно и тормоза дисковые влупить.

Big

Постоялец
Реакции
21
Баллы
129
Вчера шприцевал (до этого недели три назад отмывал подвеску спец жидкостью для движка, потом конечно пошприцевал и успел пройти 2 500км.) щёлканье изменилось, появляется при полной остановке - щелчок (ближе к хрусту) и откате после торможения т.е. отпускании педали тормоза и то не всегда.
Вообщем грешу теперь на резьбовые, ну и барабаны проточить мысль не покидает.
Правда есть подозрения и на цилиндры.
Недели через две перебью резьбовые и отпишу, пропала проблема или нет.

Big

Постоялец
Реакции
21
Баллы
129
Вопрос по колодкам.
Кто использует клееные колодки?
У меня колодкам не больше пол года, на некоторых наблюдается небольшое отслоение накладки, когда менял старые на них тоже такое было.
От чего это возникает (мож барабаны кривые)?
Может эта хрень у меня и хрустит?

Viktor (gaz2401)

Общительный
Реакции
8
Баллы
94
У меня на 24 ке была очень похожая ситтуация, при торможении руль аж вылитал из рук, долго думал что может быть такое. А потом решил снять барабаны и посмотреть, зажал в станок, и увидел что барабан не круглый как должен быть, а овальный. Поменял местами барабаны, а именно задние поставил вперед, а передние назад, получилось так, когда тормозишь руль уже не трясёт а сзади начало что то щёлкать. А решились все проблемы с заменой всех барабанов, решил сразу все поменять, что бы забыть про трясучки и щелканья. :)

• Нравится

Big

Постоялец
Реакции
21
Баллы
129
У меня на 24 ке была очень похожая ситтуация, при торможении руль аж вылитал из рук, долго думал что может быть такое. А потом решил снять барабаны и посмотреть, зажал в станок, и увидел что барабан не круглый как должен быть, а овальный. Поменял местами барабаны, а именно задние поставил вперед, а передние назад, получилось так, когда тормозишь руль уже не трясёт а сзади начало что то щёлкать. А решились все проблемы с заменой всех барабанов, решил сразу все поменять, что бы забыть про трясучки и щелканья. :)

Как балансировал барабаны?

Viktor (gaz2401)

Общительный
Реакции
8
Баллы
94
Как балансировал барабаны?

Никак, просто поставил их с нормальной машины, на которой тормоза хорошие были и всё. У меня еще в добавок болтов не было вообще, которые крепят барабан. А сейчас сделал как надо, и езжу нормально. А то каждые 2 месяца менял рулевые шарниры, от того что их разбивает.

• Нравится
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху