• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Апгрейд реле дворников

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Хочу переделать режим прерывистой и однократной работы дворников, как наиболее часто используемые. На иномарках это выглядит так: щетки делают быстрый взмах и возвращение, весь цикл занимает менее секунды. На волге же они неспешно доползают ко конечной точки своего маршрута и столь же неспешно возвращаются обратно, в несколько раз дольше, чем иномарочные, и так три раза. Фиг с ними, с тремя разами, пусть будет, почему ползает-то так? Волговский стеклоочиститель может двигаться гораздо быстрее, режим максимальной скорости работы наглядно это показывает.

Схема узла:

attachment.php

В мануале указано, что "частота вращения изменяется переключением питания на дополнительную щетку коллектора". Доп.щетка, насколько я понимаю, соответствует выводу 6 эл.двигателя. и в положении II переключателя (соответствующем режиму максимальной скорости), на нее через предохранитель 13, подается напряжение.

Насколько я понял, достаточно поменять между собой выводы 5 и 6 разъема эл.двигателя, тогда вместо непрерывного режима максимальной скорости будет непрерывный режим малой скорости, а во всех остальных режимах вместо малой скорости будет максимальная.

Кто-нибудь занимался подобной переделкой для увеличения скорости работы дворников в прерывистом или однократном режиме? Повлияет ли она на паузы во время работы, или может изменится количество взмахов (не 3, а, скажем, 5)?

Вложения

• shema.gif
    shema.gif
    40.7 KB · Просмотры: 342

Peacock

Постоялец
Реакции
95
Баллы
160
Ответ: Апгрейд реле дворников

У иномарок электродвигатель в разы мощнее и на морозе он не становится медленнее. Всё дело в корявом электродвигателе и использовании червячного механизма для передачи момента к трапеции. Конструкторы видимо хотели получить выйгрыш в силе за счет большого передаточного числа, а в итоге получили извращение. На 105ой также?

SergeyM

Общительный
Реакции
46
Баллы
94

вот схемка, описание есть на _http://www.gazclub.ru/faq/

Вложения

• 881.gif
    881.gif
    23.9 KB · Просмотры: 121
Последнее редактирование модератором:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

У иномарок электродвигатель в разы мощнее и на морозе он не становится медленнее.

Но в режиме максимальной скорости, мощности-то хватает.

Не понял, чем она отличается от штатной? На доп.щетку питание идет так же, лишь в режиме максимальной скорости. Других отличий тоже не нашел.

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225

я проделывал эксперименты со скоростью дворников... обнаружил интересную вещь: если пустить силовые контакты прямо с аккума, запитав их через реле, то дворники работают гораздо быстрее. объясняется это просто: просадка напруги на цепях управления дворниками достаточно серьезная, и моторчику дворников тупо не хватает напруги для нормального функционирования

• Нравится
Реакции: iDDD

SergeyM

Общительный
Реакции
46
Баллы
94

Но в режиме максимальной скорости, мощности-то хватает.

Не понял, чем она отличается от штатной? На доп.щетку питание идет так же, лишь в режиме максимальной скорости. Других отличий тоже не нашел.

там контакты меняют местами, из-за этого скорость взмаха возрастает

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

там контакты меняют местами, из-за этого скорость взмаха возрастает

Ну так и я абсолютно то же самое предлагаю. Меня интересует, изменятся ли паузы и количество взмахов.

4887

Постоялец
Реакции
89
Баллы
140

Ну так и я абсолютно то же самое предлагаю. Меня интересует, изменятся ли паузы и количество взмахов.

По логике, да, изменятся. Реле стеклоочистителей по сути - реле времени, таймер. Если увеличить скорость, уменьшится время одного цикла, значит количество циклов должно вырости. То же и с паузами, скорее всего.

Сверху