• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Алгоритм переключения фар 3110.

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
Для начала есть вопрос: кто сможет объяснить по электросхеме (ниже нужный фрагмент прилагается) как работает механизм переключения фар на 3110 и более старых моделях? На практике работает он известно как: при ЦПС во втором положении один раз дёрнул - дальний, другой раз дёрнул - ближний и т.д., в любом другом положении ЦПС - моргает дальним при дёргании переключателя поворотов. В каком положении осталось в последний раз в таком в следующий раз и включится - а вот по схеме этого не вижу! Чтобы долго не искать сразу объясню:
К40 - реле фар;
S9 - переключатель указателей поворота (он же ближний/дальний);
S39 - центральный переключатель света;
в левом блоке предохранителей 2 и 3 предохранитель уходит вниз на лампы дальнего света, а 4 и 5 - на лампы ближнего света.

Теперь по существу доработок:
основная мысль заключается в том, чтобы при выключении второго режима ЦПС, фары "забывали" что было включено последним: ближний или дальний, т.е., например, включён дальний, просто переключаем ЦПС в режим "габариты" - дальний естественно гаснет, а потом обратно включаем ЦПС во второй режим, но при этом загорается не дальний (как обычно), а ближний!
Как это сделать, по возможности малой кровью? Какие будут идеи?

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
ну сюда выложи скан схемы - покумекаем...
Сейчас попробую, конечно, но вчера, хоть убейся, не выкладывался.
А, собственно, вот так смотри:
_http://www.my-photo.ru/g0/b/938/938670Ue1M.jpg
Реле фар: К40

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Ща я тебе напишу как подключать:
Было___________Стало
2-й контакт-----3-й контакт
3-й контакт-----Убрать вообще
4-й контакт-----4-й контакт
5-й контакт-----6-й контакт
6-й контакт-----2-й контакт
Добавить массу-5-й контакт
Непонятно только куда идет 1-й контакт.

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
Непонятно только куда идет 1-й контакт.
Он идёт на 1-ый же контакт ЦПС, а с него же на постоянный плюс.

Ща я тебе напишу как подключать:
Спасибо, конечно, с этим я бы разобрался - как-никак высшее электротехническое образование. ;) Меня больше интересует почему у нас на одинаковых машинах схемы разные?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Меня больше интересует почему у нас на одинаковых машинах схемы разные?

я на это уже забил давно, очень часто сталкивался именно на Волгах, о том , что схемы разнятся, как по цветам проводов, так и по используемым элементам...
причина, как мне видится - собиралось из того, что было на складе в настоящий момент.

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
Ну, в общем, поставил РС 711-01: заработало как надо, т.е. при включении света всегда первым включается ближний - УРА!, НО почему-то ближний/дальний переключается не всегда, т.е. иногда дальний просто моргает, но не остаётся включённым - это глюки нового реле или что это?

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
подскажите! думаю в 2401 поставить переключатель от газ3110 под рулевые стоят тоже от 3110! какие там реле стоят? у меня сейчас переключатель бл/дл стоит на полу кнопка большая=( и если хочется поморгать, приходиться икать кнопку и пока нашел уже проехал=( так что хочеться сделать чтоб подрулевым моно было!!

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
dj_sap, ага!! у меня сами переключатели подрулевые стоят, НО переключатель света не подцеплен! вот и хочу сразу и ЦПФ поставить. :drinks::gaz_love:

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
zhekh, переключением ближний/дальний управляет реле РС 711-01, схема подключения выше в этой теме есть. Это реле, в принципе, справится с переключением света подрулевым от 3110 и без ЦПС. А если очень хочется поставить сразу и ЦПС, то может сразу замахнуться на Соболевский вариант н/о - он и выглядит по-приятнее и сразу управляет до кучи и передними и задними противотуманками.

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
dj_sap, а можеш выложитть фото и того и того?
Попробую, за своими идти далеко, найдём в интернете.
Вот от Соболя:
3111_3709_600.jpg

только он здесь вверх ногами. Алгоритм такой: поворачиваешь ручку вправо - габариты, ещё правее - ближний/дальний, в последних двух положениях вытягиваешь на себя - передние противотуманки, ещё дальше вытягиваешь к себе - задние противотуманки. Когда поворачиваешь ручку влево в положение "0" - ручка автоматически втягивается обратно, если включал до этого противотуманки.
Плюсы: есть встроенная подсветка в отличие от ЦПС от 3110, переключения намного чётче.
Минусы: нельзя включить задние противотуманки, не включив при этом передние, нет встроенной регулировки яркости приборов (у меня светодиоды, поэтому не актуально).

Добавлено через 10 минут 30 секунд
А вот от 3110:
00003990-500x500.jpg

только он здесь без самой ручки, но внутренности вот такие, а как выглядит ручка можно посмотреть в любой 3110.

Добавлено через 5 минут 13 секунд
А вот нашёл и ручку от 3110:
03319.jpg

Последнее редактирование:

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
dj_sap, огромное спасибо!!! теперь скорей всего обдумаю об установке от соболя!! надо проводку обоих надыбать, точнее всех 3х и собирать одну!!! а на соболе подрулевой такой же?

надо сеня поискать схемы=)

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
а на соболе подрулевой такой же?
Нет, другой. Но подрулевому от 3110, который у тебя стоит, нужно только реле РС 711-01, а дальше он может работать вообще без ЦПС.

Сверху