Провод лицендрат ПЭЛШО в звукотехнике автомобиля
Тема применения малоизвестного (известного в старые добрые советские времена) провода используемого в высоко частотных цепях радиотехники (катушки и трансформаторы) в подключении динамиков автомобильной акустики. Причина открытия темы: опыты проведенные мною на аппаратуре приобретенной в радиолюбительстве, а после помощи форумчанина Frandale в приобретении винтажной техники (проигрыватель виниловых пластинок Арктур 006) дали результат потрясающий, не смотря на многие негативные отзывы о данной технике после подключения к усилителю через кабель собранный из ПЭЛШО 0,1x49 (диаметр жилы 0,1, число жил 49, общий диаметр провода 1,19 мм) звучание техники улучилось многократно, на высоких и низких частотах полоса при моем медвежем слухе низких и высоких частот просто поразительна.
На автомобиле не практиковал т.к. провода принесли мало. На неделе подключу еще и колонки результаты сообщу. Но если судить по практике самые сложные участки цепей по передаче сигнала-это низковольтные цепи с их поражаемостью помехами, но если есть такие хорошие результаты на этих соединениях предполагаю, что на выходных каскадах автомагнитол эффект будет превосходный.
Что такое лицендрат:
Литцендрат (нем. Litzen — пряди и Draht — провод) — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком.
Причина высокой эффективности этого провода в звукотехнике это скин-эффект т.е. ток проходит по поверхности проводника по научному- (поверхностный эффект) — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды. В результате этого эффекта, например, переменный ток высокой частоты при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое.
Суть скин-эффекта заключается в том, что с повышением частоты ток вытесняется из толщи проводника на его поверхность. Отсюда, кстати, происходит и название "скин": в техническом контексте значение английского слова skin - наружный слой, оболочка. Простейшим параметром, характеризующим скин-эффект, является отношение сопротивлений единицы длины кабеля по постоянному и переменному току (Rac/Rdc). Глубина, на которой плотность тока в 1/е раз меньше, чем на поверхности называется скин-глубиной. Здесь е - это основание натурального логарифма и равно приблизительно 2,72. На низких частотах скин-глубина значительно больше радиуса, что означает равенство тока по всему сечению проводника. Влияние скин-эффекта может стать заметным, когда отношение становится значительно выше единицы. Мы говорим "может", потому что это произойдет только тогда, когда увеличение сопротивления проявится в заметном на слух изменении звучания. Для частот более 15 кГц отношение Rac/Rdc становится равным 1,1 при использовании одножильного провода калибра 15. Для многожильного провода, говорить о конкретной величине скин-глубины очень сложно. Множественные переплетения и контакты между отдельными проводниками, образующими электропроводящую жилу не дают возможности точно рассчитать и оценить ее величину.
В меньшей степени скин-эффект сказывается на многожильном проводе, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком, т.е. для литцендрата. Такой кабель применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности. У него можно теоретически точно просчитать величину площади поверхности, которая будет большей по отношению к одножильному, при равной площади сечения. (Для пояснения терминов использовался ИНТЕРНЕТ.) Прошу прощения в названии темы вкралась описька, читать провод ПЭЛШО