• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Аккерман.

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
Всем привет. Не думаю, что тут я получу ответ, но все же. Кто убирал аккерман? Пилили свои сошки или заказывали у фрезера кастом? Остались чертежи?

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
Думал всё-таки от Тойоты.
Варить стаканы в багажнике - дело такое. Я все же на мост надеюсь. Я помозговал по поводу сошек. Редуктора вполне можно прямую изготовить. А вот маятник - не представляю как.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
А ты смогёшь удержать машину в управляемом заносе без сноса аккермана? Я на грунте-то не смог толком держать угол, а про асфальт и думать не хочу.
Самоблок поставь, все волшебным образом изменится. Хотя если чисто для дрифта, то одно другому не мешает.

А на сколько там надо угол увеличивать? Шайбы под задние болты рулевых рычагов подложить не проканает?

А на шарах реально кастер хотябы до 7 довести?
9.5 штатными средствами, дальше с заменой нижней оси на резьбовую или сдвигом верхнего рычага на осях.

С поворотными рычагами на ипподромных машинах очень просто делают: греют газорезкой рычаг, складывают на 180 градусов как складной ножик, чтобы ухо под палец коснулось основания, и в таком положении заваривают чтобы обратно не разогнулся.

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
А на сколько там надо угол увеличивать?
Хотябы 55 градусов. Шайбами не отделаешься. Там еще и проставки надо ставить, дабы широкие колеса в лонжерон не уперлись. А без широкой резины не будет хорошего держака, тоесть разложишь тачку.
Самоблок поставь, все волшебным образом изменится.
Будет ли жить тот же ДАК5 на 300лс и 410 Ньютона на метр? Я, чесно говоря, побаиваюсь отдавать 20к за то, что может сказать кря, когда заварить дифф я могу своими руками и за бесплатно.
9.5 штатными средствами
Этого вполне достаточно. Как меняется кастер штатными средствами?
С поворотными рычагами на ипподромных машинах очень просто делают: греют газорезкой рычаг, складывают на 180 градусов как складной ножик, чтобы ухо под палец коснулось основания, и в таком положении заваривают чтобы обратно не разогнулся.
Ну это уже чересчур, думаю, пока без этого обойдусь :)
Меня напрягает то, что маятник выгнут буквой зю. Не знаю, что с ним делать, чтобы получить нулевой аккерман. А с ним внешнее колесо будет адско подтормаживать и скрипеть, и никакого контроля не то, что на перекладках, даже когда ставишься не будет, что вообще не есть гуд для асфальта. По идее, и сошка и маятник долбы быть прямыми и короткими. С сошкой все понятно, там изгиб-то минимален, можно выточить новую из алюма, если будет чертеж и дядя ПТУшник со станком. А вот маятник? Он выгнут буквой зю потому, что стоит за лонжероном и если бы он был прямым, он бы тупо не доставал до тяги рулевой трапеции, ибо она за лонжероном ближе к двигателю. Тоесть единственный выход - это удлинять тяги, но это будет полный ад, там будет уже не трапеция, а черт знает что.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
все таки эксплуатируется
Ну да, для тренировок в городе. Ну или поугарать на выходных, погонять. За хлебушком 50кмч ездить точно не буду :)
поставил бы самоблок и успокоился
А вы можете поручиться за его живучесть на 300 лс и 410 нм? Они на крысе и 1jz-ge концы-то отдают порой. А стоят они куда дороже, чем заваренный дифференциал :) На эти 20 тысяч я себе резины на весь сезон накуплю б\у :)
НО. Если самоблок реально живет и хорошо себя чувствует на таких нагрузках, какие выдает раздушеный узет - я его поставлю.

Последнее редактирование:

Sazonjin

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
А вы можете поручиться за его живучесть на 300 лс и 410 нм? Они на крысе и 1jz-ge концы-то отдают порой. А стоят они куда дороже, чем заваренный дифференциал На эти 20 тысяч я себе резины на весь сезон накуплю б\у

Тут дело не моменте и мощности, а в том на сколько он будет нагреваться при работе.

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
Тут дело не моменте и мощности, а в том на сколько он будет нагреваться при работе.
Если надо - выведу отдельный маслокулер. Вы думаете, они так страшно нагреваются на 406ом?

Sazonjin

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Если он даёт хотя бы небольшую разницу во вращении полуосей при пробуксовке и взять во внимание, что при дрифте скорости вращения высокие, то греться будет. А для поломки достаточно, чтобы выгорело масло между трущимися поверхностями.

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
А для поломки достаточно, чтобы выгорело масло между трущимися поверхностями.
В том же ДАКе тела качения, насколько я понял. Шариковый самоблок сломать еще проще, получается, потому как пленка между телом качения и плоскостью качения совсем тоненькая и сама площадь контакта невысока, так?

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
По-моему самый надёжный самоблок от БТР
И самый редкий. В Питере я не представляю, где их найти. Так что остановлюсь на завареном дифференциале пока.
Что там с аккерманом-то? :)
Что делать с маятником и трапецией?

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
Мож вообще избавиться от трапеции и рейку установить?
Идея мне нравится. Но очень трудоемко. Рейку на волгоподвеску - ни рыба ни мясо. Надо тогда тойотопродвеску вместе с рейкой. А там тоже стаканы, крепления рычагов... Пока что я не готов.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Этого вполне достаточно. Как меняется кастер штатными средствами?
Изменением количества шайб под болтами верхнего рычага. Крышечку на брызговике отколупни, увидишь. Одновременно и развал изменяется, так что на стенде надо.

Ну это уже чересчур, думаю, пока без этого обойдусь
Это очень простой мод, который более-менее решает все проблемы: и выворот увеличивает, и Аккерман сбивает в нужную сторону. Гнуть не обязательно на 180 градусов, можешь согнуть под 90 или где там у тебя по рассчетам рулевой наконечник должен находиться.

По идее, и сошка и маятник долбы быть прямыми и короткими.
Не надо короткие, руль крутить задолбаешься. Длина сошки и маятника (по отношению к длине поворотных рычагов) задают передаточное отношение рулевого.

Sazonjin

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Изменением количества шайб под болтами верхнего рычага. Крышечку на брызговике отколупни, увидишь. Одновременно и развал изменяется, так что на стенде надо.

Их разница не должна быть более 4 пластин, иначе рычаг нормально не притянется. 1 пластина примерно 15 минут даёт.

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
Это очень простой мод, который более-менее решает все проблемы: и выворот увеличивает, и Аккерман сбивает в нужную сторону. Гнуть не обязательно на 180 градусов, можешь согнуть под 90 или где там у тебя по рассчетам рулевой наконечник должен находиться.
Я правильно понял технологию, что рулевые тяги отсоединяются от ступиц, колеса вывораичиваются на нужный угол, греется рычаг, изгибается как надо, остужается, присоединятся обратно рулевые тяги и вуаля, со вторым колесом также? И как сделать это все ровно? Я так понимаю, что без стенда тоже никак.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Вот чего не знаю, того не знаю, сам не делал. Думаю, методом тыка в несколько заходов, после каждого заезжая на стенд чтобы посмотреть что с углами произошло.

AzeN

Постоялец
Реакции
10
Баллы
180
Я так прикинул, что все таки надо сошки поворотных кулаков выпрямлять. А сошку редуктора и маятник - спиливать ограничитель, позволит выиграть несклько градусов выворота. Проставки под колеса тоже надо, минимум 20мм, иначе будут упираться.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Я так прикинул, что все таки надо сошки поворотных кулаков выпрямлять.
Именно они и образуют угол Аккермана, сошка редуктора и маятниковый рычаг разделяют тягу для компенсации движения рычагов независимой подвески.

Сверху