• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

электрожалюзи для радиатора

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
Вот и пришла зима. Закрывая радиатор и искал чем закрыть нашел в гараже новые жалюзи и подумал, вот бы их туда приколхозоть да так чтоб упровлялись автомотически, без тросика, знаю что у СИЛЫЧА есть такая штука зл.привод жалюзей, но в гараже

Добавлено через 6 минут 38 секунд
валяется много чего, есть и эл.привод замков дверей и датчиков температуры и вкл.вентилятора и еще всякой всячины тьма тьмущая вот и охото все это приспособить в нужное дело, да и удобно когда машина нагреется то жалюзи откываются сами, а когда остывает

Добавлено через 5 минут 22 секунды
наоборот закрываются. Хотелось бы чтоб жалюзи открывались гр. за 10 до вкл.зл.вентилятора. Есть у кого какие идеи или нестоит над этим парится. Может есть опыт эксплуотации у кого нибуть такой штуки то поделитесь мнением . УДАЧИ
 
Последнее редактирование:

Guest

Общительный
Регистрация
22 Ноя 2010
Сообщения
3
Реакции
1
Баллы
65
Приветствую. Да за ради бога, хотите мотор и на микросхеме, пожалуйста, дело-то житейское. Я простой вариант предложил, вместо картона перед радиатором. Когда нужно поток воздуха набегает, когда не нужно не набегает... ;-)
Моё личное мнение, незачем делать плавное регулирование и регулирование с частичным открытием/закрытием, это отвлекать будет лишний раз за рулём, больше внимания нужно уделять показателям прибора температуры, чтобы подстраивать шторки. Датчик всё равно не даст машине закипеть, откроет шторки и включит вентилятор, а если температура будет низкой, то шторки будут закрыты и вентилятор выключен. Лично я логического смысла использованию такого достаточно сложного устройства невижу. Для автоматизма и поддержания необходимой температуры вполне достаточно датчика температуры, который сам откроет и закроет когда необходимо жалюзи (шторки).
По поводу реле, да, действительно, не додумал сразу, нужно будет два реле 5-ти контактных, а не одно :rolleyes: Зато вместо двух концевиков, целесообразнее установить один шестиконтактный тумблер, переключение будет единомоментным, что исключит КЗ и меньше деталей, выше надёжность, реле в случае чего проще поменять, нежели кнопки, которые нужно будет опять настраивать на ход жалюзей.
В общем не знаю, читабельно ли будет изображение, если что залью на файлообменник, оттуда скачаете. :)
 

Вложения

  • Жалюзи с кнопки.jpg
    Жалюзи с кнопки.jpg
    91.2 KB · Просмотры: 57

Guest

Общительный
Регистрация
22 Ноя 2010
Сообщения
3
Реакции
1
Баллы
65

ырка

Постоялец
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
180
Реакции
80
Баллы
109
Billys, Я тоже думал насчет модуля стеклоподемников но воп в чем загвоздка он тебе подаст ток на привод жалюзи они откроются а как закрыть надо еже один модуль и дого 400+400=800 дорого неидет есть еще идеи

Добавлено через 9 минут 35 секунд
А может посмотреть какой нибуть зл.магнит (видел както на дверях в домах для дистанционного открытия замков и защелок) целендрический с длинным якорем внутри, и замостырить его на открывание а закрыватся будет под действием пружины когда обесточен магнит.
втягивающее от стартера

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
А никакой тайны нет...На Рабамановских движках..стояла система автоматических жалюзи...Основной блок управления вставлен в систему охлаждения...И он управлял сервоприводом жалюзи...Разогревается - открывает...остывает -закрывает...
если не вру на Победах такое было. или на опельмосквиче
 
Последнее редактирование:

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
моё мнение что для плавного управления жалюзи привод должен быть на шаговом двигателе.а для управления этим шаговым двигателем нужна схема получающая сигналы с трёх точек
1) температура на выходе радиатора
2)температура на ГБЦ.там где ЭБУ отслеживает температуру
3) температура наружного воздуха установленого на решётке радиатора.
3-ий датчик по моему необходим для того чтобы схема управления приводом "видела" понижение температуры воздуха в движении.а ведь при движении встречный поток имеет ниже температуру чем стоячий воздух.но с чего должна состоять эта схема немогу ума приложить.лет 8-мь назад занимался радиолюбительством,но многое уже позабывал:(вообщем думая о том как сварганить плавное регулирование чтобы не было скачков температуры пришла идея на большой круг охлаждения подсоеденить радиатор печки,паралельно к основному радиатору охлаждения.на основной радиатор прицепить жалюзи закрывая их при движении,тоесть охлаждение будет происходить через малый радиатор,в большом радиаторе тосол остывать не будет,на входе двигателя из радиатора будет происходить смешивание охлаждённого тосола малого радиатора с тосолом большого радиатора(не остывшего) в принципе должно получиться снижение температуры всего лишь на несколько градусов,тоесть в принципе должна температура поддерживаться на 3-5*градусов выше температуры открытия термостата.у меня стоит термостат на 80* при движении температура гуляет 80-78* по БК.я не отрицаю что мол зачем этот колхоз если можна вставить термостат на 87*,но мне он не подходит так как у меня газ и зажигание -6*.в жару в пробке на этом термостате(80*) от двигателя можна подкуривать,а на 87* так тем более я попробовал на 87* в пробках карлсон не выключается. посезонная замена не катит.ещё добавлю что от постоянных перепадов температуры радиатор после нескольких зим начинает сопливить,ещё заметил что при температурах от -8* после движения начинает подклинивать тросик газа(не сбрасывается до конца),только картонкой затулишь сразу всё проходит.вообщем моё мнение что жалюзи необходимы.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,195
Баллы
1,275
для управления этим шаговым двигателем нужна схема получающая сигналы с трёх точек
1) температура на выходе радиатора
2)температура на ГБЦ.там где ЭБУ отслеживает температуру
3) температура наружного воздуха установленого на решётке радиатора.
На самом деле - это лишнее. Логику работы привода не обязательно делать с промежуточными положениями. Т.е. либо открыто, либо закрыто. Алгоритс управления от единственного датчика в радиаторе, по аналогии с алгоритмом включения электровентилятора.
Можно, конечно разработать и более сложный алгоритм, позволяющий приоткрывать и прикрывать жалюзи, но и его можно построить на данных одного единственного датчика.

Однако, примененить шаговый двигатель - разумная идея. Подобрать нужно только по напряжения питания и мощности.
 

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
полковник2, если делать только положения открыто-закрыто,надо привод с очень малой скоростью открывания-закрывания иначе прыганье температуры будет значительное.а схема сравнивающая температуру в нескольких точках позволит делать более прецизионное регулирование.по отслеживанию температуры в нескольких точках.осуществляется поддержание заданной температуры в современных отопительных котлах.а вместо термостата в двигателе я подумываю о трёхходовом смесительном клапане по нему тоже поддержание температуры достаточно точное.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,195
Баллы
1,275
Согласен. Но усложнять схему не стоит. И так имеем три (два, если без электровентилятора) датчика температуры в системе охлаждения.
А алгоритм с адаптивным регулированием (например, ПИД) можно и на один датчик завести. Только придется прошивать микроконтролер...:)
 

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
насчёт необходимости третьего датчика я и сам сомневаюсь нужен ли он.но датчик на ГБЦ и в радиаторе необходим.и на основании разности температуры ГБЦ и охлаждённой ОЖ через шаговый двигатель будет приоткрывать-призакрывать жалюзи обеспечивая при этом оптимальную температуру двигателя.вобщем без микроконтролера необойтись.а третьим датчиком можна схеме определять температуру внешнего воздуха для того чтобы включать эту функцию при низких температурах.
 
Сверху