• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Плохо заводится после длительного простоя

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,479
Реакции
1,871
Баллы
655
Наблюдаю несколько лет такую картину. Если авто постоит достаточно долго приблизительно - от 1.5 месяца и больше, то заводить ее будешь примерно минимум полчаса. Причем не важно время года.
Выглядет это так. Раза 3 до запуска гоняю бензонасос, потом ключ на старт и она как бы схватывает с полтыка, как надо, только звук вроде как неуверенный, тише чем нужно, фырррр и тут же глохнет. После чего начинается праздная жизнь у стартера - с перерывами минут на 30-40 - первые попытки запуска вообще без вспышек, как будто топлива нет или компрессии, потом одиночные вспышки, потом все лучше и лучше... Потом заводится с дымом, но с порогревом все нормализуется и далее работает и заводится без замечаний ..

Почитал что может быть... Хотелось бы ваше мнение узнать.
Прокачка воздуха в топливной системе наверное как то быстрее должна быть?
Насчёт отлива масла от гидрокомпенсаторов клапанов - насколько я понимаю это же не причина потери компрессии?
Сам буду пробовать что могу - думаю заряжать АКБ перед запуском (обычно на длительную стоянку только скидываю клемму), ну и набор для замера давления топлива приобрету - буду мерить. Интересно, если насос давит, а в системе воздух - манометр ведь тоже давление будет показывать, только воздушной пробки?
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,479
Реакции
1,871
Баллы
655
Насосу или рдт по ходу кердык. Топливомер такой ищи. Обалденная штука ☝🏻
Ну не сказал бы. Потом то замечаний ни к насосу ни к рд нету. Например после 2-х, 3-х дневного простоя можно просто сразу ключ на старт (без ожидания бензонасоса) - и стартует с полтыка.

Насчёт топливмера - именно таких уже нет. Но китайские товарищи на алишке предлагают альтернативы ..
 

dj_sap

Житель
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
2,186
Реакции
1,596
Баллы
445
Наблюдаю несколько лет такую картину. Если авто постоит достаточно долго приблизительно - от 1.5 месяца и больше, то заводить ее будешь примерно минимум полчаса. Причем не важно время года.
Выглядет это так. Раза 3 до запуска гоняю бензонасос, потом ключ на старт и она как бы схватывает с полтыка, как надо, только звук вроде как неуверенный, тише чем нужно, фырррр и тут же глохнет. После чего начинается праздная жизнь у стартера - с перерывами минут на 30-40 - первые попытки запуска вообще без вспышек, как будто топлива нет или компрессии, потом одиночные вспышки, потом все лучше и лучше... Потом заводится с дымом, но с порогревом все нормализуется и далее работает и заводится без замечаний ..

Почитал что может быть... Хотелось бы ваше мнение узнать.
Прокачка воздуха в топливной системе наверное как то быстрее должна быть?
Насчёт отлива масла от гидрокомпенсаторов клапанов - насколько я понимаю это же не причина потери компрессии?
Сам буду пробовать что могу - думаю заряжать АКБ перед запуском (обычно на длительную стоянку только скидываю клемму), ну и набор для замера давления топлива приобрету - буду мерить. Интересно, если насос давит, а в системе воздух - манометр ведь тоже давление будет показывать, только воздушной пробки?
Попробуйте на короткой стоянке тоже клемму скинуть, на ночь например, и посмотреть как на следующий день заводиться будет.
Про гидрики правильно понимаете: они точно не причём. Для потери компрессии клапана должны недозакрываться, а при сливе масла с гидриков клапана будут немножко меньше открываться - это двигатель даже не заметит. Вы только заметите по стрекотанию гидриков.
Предполагаю неисправность в одном из исполнительных устройств или датчике (а может и не в одном), которая купируется адаптациями ЭБУ. При скидывании клеммы адаптации обнуляются, и всё начинается сначала - тяжелый пуск, потом худо-бедно запускается, а дальше при работе опять записывает новые адаптации и всё приходит в норму, но относительную, до следующего обнуления.
 
Последнее редактирование:

Shershavchyk

Завсегдатай
Регистрация
2 Дек 2020
Сообщения
1,185
Решения
1
Реакции
344
Баллы
230
Про гидрики правильно понимаете: они точно не причём.
Ну да, ну да...
Для потери компрессии клапана должны недозакрываться, а при сливе масла с гидриков клапана будут немножко меньше открываться - это двигатель даже не заметит.
Вместо того, чтобы что-то категорически утверждать, основываясь на собственных умозаключениях, я бы порекомендовал вставить компрессометр и проверить, как оно там все выглядит при вращении колена стартером и потом сделать вывод, какая при этом продувка камеры сгорания. Уверяю, очевидное покажется невероятным.
Не буду утверждать, как там обстоят дела на крайслере (как-то не придал значения, что речь тут идет не о 406-м моторе), но на 406-м народ частенько не может завести двигатель после капиталки или даже после замены гидриков, если те по какой-то причине предварительно не были "прокачаны". Картина получается следующей: крутим стартером, клапаны толком не открываются, а форсунки подают топливо в цилиндры, которое, разумеется, не горит. Движок заливает и через какое-то время исчезают даже одинокие вспышки в цилиндрах. Чтобы быстро завести двигатель, машину цепляют на буксир и тащат буквально несколько десятков метров, пока масло не заполнит гидрики и все не встанет на свои места. Проходили, знаем...
 

Alonso121

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,126
Реакции
354
Баллы
275
предварительно не были "прокачаны"
После ремонта ГБЦ я специально все гидрики спустил, завелся сразу. Если в гидриках будет масло значит он будет отрегулирован по старому клапану с просаженным седлом. В таком состоянии гидрика, новый клапан не будет закрыт. Ход кулочка распредвала такой что откроет клапан хоть в любом состоянии гидрика хоть он будет сухой и в минимальном положении.
@MetalliC, А двиг не заводится потому что масло давно пора менять, гидрокомпенасторы закисли от старого масла и не стравливают давление, клапана чуть приоткрыты, компресси нет. Пол часа кручения стартером и гидрики стравливают давление, клапана закрываются. Нужно залить новое масло хоть лукойл супер покататься около 1000км и слить его, а потом уже нормальное. Всякие промывки/раскоксовки тока царапин в двигателе наделают.
 

dj_sap

Житель
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
2,186
Реакции
1,596
Баллы
445
После ремонта ГБЦ я специально все гидрики спустил, завелся сразу. Если в гидриках будет масло значит он будет отрегулирован по старому клапану с просаженным седлом. В таком состоянии гидрика, новый клапан не будет закрыт. Ход кулочка распредвала такой что откроет клапан хоть в любом состоянии гидрика хоть он будет сухой и в минимальном положении.
@MetalliC, А двиг не заводится потому что масло давно пора менять, гидрокомпенасторы закисли от старого масла и не стравливают давление, клапана чуть приоткрыты, компресси нет. Пол часа кручения стартером и гидрики стравливают давление, клапана закрываются. Нужно залить новое масло хоть лукойл супер покататься около 1000км и слить его, а потом уже нормальное. Всякие промывки/раскоксовки тока царапин в двигателе наделают.
Я один раз тоже гидрики спускал, а другой раз комплект новых ставил - вообще пустых. Тоже сразу же без проблем завёлся, только потом два часа тарахтения в гараже, в котором эти звуки ещё и резонировали - это было незабываемо! )))
От старого масла также ничего не произойдёт. Даже если закиснет гидрик, то он же масла во время стоянки в себя не всосёт из ниоткуда на остановленном моторе. У меня сейчас примерно в таком же режиме Буханка - завожу раз в год в лучшем случае. Так она заводится с полоборота вообще без проблем, даже бензонасос по несколько раз не включаю - всё нормально. Только пара гидриков поначалу тарахтят - очевидно те, которые оказались в зажатом состоянии на открытых клапанах - банально за долгое время из них стравилось масло.
 

Alonso121

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,126
Реакции
354
Баллы
275
От старого масла также ничего не произойдёт.
Одной из причин пропусков зажигания является неисправность гидрокомпенсаторов. А у топика это и есть только не в одном цилиндре, а сразу в нескольких. В моей практике был случай ЗМЗ 406 после года стоянки ни в какую не заводился, минут через 40 ели завели, в нем было масло с пробегом около 20т.км. которое 5 лет не меняли. При каждодневной эксплуатации с новым маслом этот двиг заводился сразу. Гидрокомпенсаторы очень нежные и любят нормальное нестарое масло. На старом гавномасле они могут залипать и никакой компрессии не будет.
Вот у человека пропуски зажигания из-за гидрокомпенсаторов (первое что нашел в гугле) https://www.drive2.ru/l/667562713441897325/
На ютубе есть канал уазорембаза ему неоднократно попадались уазы с пропусками зажигания из-за некачественного масла. Была произведена полная замена гидрокомпенсаторов и переход на другое масло, проблема полностью исчезала.
 
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,952
Реакции
3,813
Баллы
879
пропусков зажигания
Аж глаза режет!:cry:Выражайтесь корректно.Гидрокомпенсаторы никак не могут быть причиной пропусков зажигания.А вот пропусков воспламенения - могут.Поэтому,речь о пропусках воспламенения...
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,479
Реакции
1,871
Баллы
655
Гидрокомпенсаторы продавливаются, клапаны толком не открываются, компрессии нет.
Ну если клапана толком не открываются, то это разумеется плохо, однако компрессия при этом есть. Её нет когда они, наоборот, толком не закрываются.))
Добавлено:
Попробуйте на короткой стоянке тоже клемму скинуть, на ночь например, и посмотреть как на следующий день заводиться будет.
Про гидрики правильно понимаете: они точно не причём. Для потери компрессии клапана должны недозакрываться, а при сливе масла с гидриков клапана будут немножко меньше открываться - это двигатель даже не заметит. Вы только заметите по стрекотанию гидриков.
Предполагаю неисправность в одном из исполнительных устройств или датчике (а может и не в одном), которая купируется адаптациями ЭБУ. При скидывании клеммы адаптации обнуляются, и всё начинается сначала - тяжелый пуск, потом худо-бедно запускается, а дальше при работе опять записывает новые адаптации и всё приходит в норму, но относительную, до следующего обнуления.

Можно попробовать, но думаю заведется с полтыка. К слову у меня бк стоит - никаких ошибок эсуд нет.
Добавлено:
После ремонта ГБЦ я специально все гидрики спустил, завелся сразу. Если в гидриках будет масло значит он будет отрегулирован по старому клапану с просаженным седлом. В таком состоянии гидрика, новый клапан не будет закрыт. Ход кулочка распредвала такой что откроет клапан хоть в любом состоянии гидрика хоть он будет сухой и в минимальном положении.
@MetalliC, А двиг не заводится потому что масло давно пора менять, гидрокомпенасторы закисли от старого масла и не стравливают давление, клапана чуть приоткрыты, компресси нет. Пол часа кручения стартером и гидрики стравливают давление, клапана закрываются. Нужно залить новое масло хоть лукойл супер покататься около 1000км и слить его, а потом уже нормальное. Всякие промывки/раскоксовки тока царапин в двигателе наделают.

Масло меняется регулярно раз в 10ткм. Причём если учитывать его расход, то оно ещё и +/- обновляется за этот интервал... Кстати сказать, за эти годы масло разных брендов
Ну и потом, если допустим закисли гидрики из-за масла - то не все же клапана при этом были открыты. А тут по началу, схватывает и глохнет а потом на несколько попыток запуска 0 вспышек.
Добавлено:
Аж глаза режет!:cry:Выражайтесь корректно.Гидрокомпенсаторы никак не могут быть причиной пропусков зажигания.А вот пропусков воспламенения - могут.Поэтому,речь о пропусках воспламенения...

Вы правы, однако почему то в литературе, и даже в озвучке ошибок на бк к данной ошибке применяется термин именно пропуски зажигания.... Лично для меня не понятно почему... Вот народ и привык...
 
Последнее редактирование:

dj_sap

Житель
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
2,186
Реакции
1,596
Баллы
445
Можно попробовать, но думаю заведется с полтыка. К слову у меня бк стоит - никаких ошибок эсуд нет.
Ошибок и не будет. Не думайте - просто попробуйте - будет от чего отталкиваться дальше.
То о чём я говорю, пример: Патриот, ЗМЗ-409 - плоховато заводится на холодную, т.е. запустил, он поработал и заглох, второй раз - подольше поработал, заглох, третий раз - работает и догревается, дальше ездит. Никаких ошибок нет. Сбрасываю принудительно адаптации. Итог: машину вообще не завести, ни холодную ни горячую. Дальнейшие поиски выявляют давление топлива в районе 1 атм. вместо 4 атм. Возникает вопрос: как он вообще ездил? Ответ: а очень просто - давление же не одномоментно просело, а плавно и постепенно. ЭБУ в итоге видел по лямбде, что смесь бедновата (потому что из-за пониженного давления в рампе, топлива в цилиндры попадало меньше необходимого), и корректировал её в сторону увеличения времени впрыска. Так постепенно купировал данную неисправность, что поначалу её и заметно не было. А вот после сброса адаптаций, ЭБУ заново начал отмерять время впрыска из таблицы настроек, а там оно естественно для 4 атм. штатных - разумеется, смесь стала настолько бедной, что вообще не воспламеняется. И адаптироваться заново в данной ситуации ЭБУ уже не способен, поскольку воспламенения вообще не происходит, соответственно посмотреть что-либо по лямбде не представляется возможным. И ошибок никаких быть не может, поскольку нет датчика давления топлива.
В Вашем случае конечно всё не настолько плохо (если в этом дело), поскольку коррекции с обнулённых адаптаций восстанавливаются. А вот, чтобы понять в этом дело или нет, и надо попробовать.
Добавлено:
Кстати, раз уж стоит БК, то можно и с него принудительно обнулить адаптации. У меня в Мультитрониксе это называется Инициализация ЭБУ, тогда и ждать не надо и клеммы АКБ трогать.
 
Последнее редактирование:
Сверху