• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Куда подключить минусовую клемму акума?

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Доброго времени суток.

Собственно как-то изучал я вот эту статейку http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/3-2-zamena-masla-i-maslyanogo-filtra.html. И попалась мне на глаза фотка двигателя с масляным фильтром.

01-4_2_1_3.jpg

В кадр попал топливный фильтр тонкой очистки. Который достаточно жестко прикручен к проушине, за которую можно поднимать двигатель. Больше к этой проушине ничего не прикручено.

Смутило меня в ней вот что. Кто-то из прежних владельцев моего авто к этой проушине прикрутил минусовую клемму аккума. Хорошо что хоть фильтр поставили одноразовый, а то сдается мне не долго они ездили бы с таким подключением. :haha:

Ну да ладно. Собственно в чем у меня вопросы.
1. Куда должна подключаться штано минусовая клемма аккума? Авто Волга 31029 1993 г. 402 двигатель. Если можно с фото.

2. Чем чревато такое не стандартное подключение?

Еще одну ветку минусовой клеммы я кину на кузов в любом случае. Просто хочу сделать как лучше. Все равно провода и клеммы менять.

ЗЫЖ Аккум с обратной полярностью стоит.

Вложения

• 05-09-12_1935.jpg
    05-09-12_1935.jpg
    70.6 KB · Просмотры: 194
  • 05-09-12_1937.jpg
    05-09-12_1937.jpg
    50 KB · Просмотры: 190

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
дык может массу не только на двс вывести, но и еще с акума на кузов под коммутатор?
Все нормально было, есть масса двигатель-кузов. Пропала АКБ - двигатель.

Добавлено через 2 минуты 42 секунды
Выкрути полностью болт и очисти его от окислов.

И переставь массу под голову болта, а не под гайку - крышка с блоком электрически соединяется только через болты, она же на прокладке...
Точно, это же не шпилька, т.е. прикрутить сзади крышки или болт поставить другой стороной, как лучше сделать?

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Передняя крышка из какого материала? А болт? Вот и возникла между ними электрическая несовместимость.
Спустя много лет и внезапно...

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Точно, это же не шпилька, т.е. прикрутить сзади крышки или болт поставить другой стороной, как лучше сделать?
Провод расположить со стороны блока, а не крышки!!!

Спустя много лет и внезапно...
Ага, и такое бывает. На моей масса ДВС-кузов отказала тоже внезапно на съезде с МКАД пока ехал в отпуск. Напряжение в бортовой сети до 10 вольт падало. А шунтик прикручен крепко и внешне целый...

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Ага, и такое бывает. На моей масса ДВС-кузов отказала тоже внезапно на съезде с МКАД пока ехал в отпуск. Напряжение в бортовой сети до 10 вольт падало. А шунтик прикручен крепко и внешне целый...
Что делали?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Просто кинул дополнительно толстый провод от минусовой клеммы кузов, рядышком с батареей.
Но предварительно я убедился, что потеря напряжения идет именно по минусу.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
В моём случае - да. Изначально провод минуса от батареи шёл под болт опоры двигателя: меньше потерь при работе стартера и генератора. А вот для всех остальных потребителей минус пришлось дублировать.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Вообще, учитывая, что неоднократно слышу случаи о хреновой массе двигателя, появляется мысль связать двигатель и кузов мощными проводами как минимум в 3 местах...

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Решил выкрутить этот болт, но он длинный и упирается в корпус масляного переходника. Решил его распилить, что и было сделано. Сам болт был в толстом слое ржавчины, и еще долго вычищал отверстие от ржи. В магазине купил новый гальванизированный(желтый) болт. Прикрутил с обратной стороны.
Масса есть.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
В магазине купил новый гальванизированный(желтый) болт. Прикрутил с обратной стороны.
Масса есть
Это кадмированный болт. На какое-то время его хватит, масса будет, но.....
В любом случае следить за болтом надо.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
На моей есть дополнительный провод с минуса аккумулятора на верхний болт крепления радиатора. Когда отвалилась минусовая косичка от колокола и не заметил, всё электрооборудование работало исправно за счёт этого дополнительного провода. Провод сечением 10 см2.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
Вообще, учитывая, что неоднократно слышу случаи о хреновой массе двигателя, появляется мысль связать двигатель и кузов мощными проводами как минимум в 3 местах...
Хуже, конечно, не будет.
Но достаточно одного, главное - чтобы с акб "минус" сначала шёл на двигатель, а уж потом на кузов. Ибо самые большие токи идут именно по цепи двигатель-акб. По цепи кузов-акб больших токов нет, там любой "сопли" хватит с запасом.

P.S А вообще - уравнивание электрических потенциалов очень полезно в аспекте долговременной борьбы с коррозией :rolleyes:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Но достаточно одного, главное - чтобы с акб "минус" сначала шёл на двигатель, а уж потом на кузов. Ибо самые большие токи идут именно по цепи двигатель-акб.
Хочу штатный выключатель массы оставить.

Он, как я понимаю, тоже в своем роде "узкое место"...

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
Он, как я понимаю, тоже в своем роде "узкое место"...
Смотря какой :rolleyes:
С грузовика какого-нить поставьте - точно узким местом не будет, там пусковые токи сильно больше :rolleyes:

Добавлено через 43 секунды
И выключатель массы ведь и на двигателе можно закрепить

Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
И выключатель массы ведь и на двигателе можно закрепить
На то он и выключатель массы, чтобы крепить его прямо на аккуме. Если бы в моём авто его не было, то сгорел бы при КЗ в проводке.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
elvis03, никогда не встречал таких выключателей массы. Обычно они сделаны для крепления на плоскость, которая и есть выключаемая масса. А к акб - провод.

Сверху