• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Вообщем поставил антенну
1,14 метра X-TURBO CAMPER 27/
Перед установкой заехал к одному дедку, радиоэлектронщику, еще старой формации ))) и отдал ему антенну и рацию, на настройку и согласование.
Дедок на антенну весь исплевался и изматерился, поржал на то, что в магазине мне пели про какие то транзисторы/резисторы в антенне для ее АВТОнастройки :)
Мурыжил несколько дней- увеличил антенну сантиметров на 10.
Рации промывание мозгов сделал.

Поехал вчера на пробу в такси- неплохо... антенна ловил лучше чем 1,7м удочка однозначно (моя старая с этой же рацией).
На передачу- далеко не уезжал, но в местах, где с диспетчером очень тяжело раньше разговаривал- диспетчер слышала без вопросов.
Старую антенну 1,7м так-же настраивал и согласовывал (ну не сам конечно)

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
отдал ему антенну и рацию, на настройку и согласование.
Согласование без машины? Антены приходится согласовывать после установки так как противовесом выступает кузов автомобиля и расположение на кузове влияет на характеристики, по той же причине не рекомендуют антенны на магнитном основании, так как сложно поставить антену в одно и тоже место.

Артем51

Завсегдатай
Реакции
631
Баллы
265

Лысый капитан

Завсегдатай
Реакции
2,212
Баллы
290
по той же причине не рекомендуют антенны на магнитном основании, так как сложно поставить антену в одно и тоже место.
Империческим путём проверено, что плюс-минус 5-10-15 см рояли не играет, КСВ остаётся без изменений. А вот на счёт краски согласен, но если следить за чистотой основания и места куда ставишь антену, то этого можно избежать. Зато с магнитом и с крышей диаграмма направленности становится круговой..

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Royal257,
Согласен полностью. Согласовывать надо на машине. Но врезные антенны к этому вроде не сильно прихотливы
Дедок комплект рация/антенна у себя проверил- потом поставили на машину и все нормально.

Последнее редактирование:

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Свидетельство о регистрации
без него рацию могут изъять.
Правда, если инспектор ГИБДД требует свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства, можно отказаться, мотивируя отсутствием инспектора радионадзора, который и имеет право проверять рацию и свидетельство.

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
2,5 года назад возил радиостанцию на регистрацию в радиоузел и мне там ответили,что обязательную регистрацию станций до 27 МГц отменили.А год назад я тоже самое сказал гаишнику,который потребовал у меня разрешение,и он с грустной рожей отпустил меня.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
2,5 года назад возил радиостанцию на регистрацию в радиоузел и мне там ответили,что обязательную регистрацию станций до 27 МГц отменили.
Но присвоение позывного не отменяли.
Кстати, может кто-нить знает и может дать ссылку на документ, который отменил (отменит) регистрацию средств связи данного диапазона?

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
Извиняюсь за неверно предоставленную инфу.Признаю,облажался.Видимо мне так хорошо объяснили или я так "хорошо" понял.Регистрацию отменили для покупки или продажи устройства,а для пользования нет.А тогда,почему гаишник так легко меня отпустил,честный что ли попался?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
почему гаишник так легко меня отпустил,честный что ли попался?
Нет, просто он реалист. ;)
Штраф за отсутствие регистрации имеет право наложить только представитель местного органа надзора за использованием радиоэфира, а вызывать его к месту задержания автомобиля весьма не просто.
Вот если "клиент" этого не знает, то с него можно денег стрясти.

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
который отменил (отменит) регистрацию средств связи данного диапазона?
Обращался в контору за регистрацией рации- спросили для чего? Личное использование или для работы?
Типа личное использование налогом не облагается, а использование для работы (такси и и тд) - облагается налогом (около 300 рублей, точно не помню).
Но свидетельство о регистрации обязательно в любом случае. Правда документа я не знаю.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Получать позывной всё-равно нужно. А выдача свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства абсолютно БЕСПЛАТНА, зато лишних вопросов с сотрудниками ДПС на дорогах не будет;) Я весь пакет документов отравлял почтой, таким же образом и получил уже заламинированное свидетельство о регистрации

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Но свидетельство о регистрации обязательно в любом случае. Правда документа я не знаю.

Вот документация по регистрации по крайней мере в ростовской области. Думаю и во всей стране так

Вложения

• регистрация РЭС гражданского назначения.doc
    43 KB · Просмотры: 21

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
А выдача свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства абсолютно БЕСПЛАТНА
Да.
Но налоги не бесплатны ))))
Первый раз делал свидетельство сам- ездил в федеральную службу по радионадзору и еще какую то контору. денег не потратил вообще, если не считать накладных расходов на топливо ))). А налог два года приходит исправно.
Второй раз, чтоб не бегать (поездка в областной центр не бесплатна)- слил данные в контору, которая занимается рациями, антеннами и тд.- 500р. за услуги по оформлению свидетельства о регистрации и через неделю регистрация без налога.

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
Империческим путём проверено, что плюс-минус 5-10-15 см рояли не играет, КСВ остаётся без изменений.

насмешил))) видимо антенны калл, разве в мануале к антенне не пишется сколько надо обрезать для того чтобы сместить резонирующую частоту вверх?)))) на 80 см диапазоне каждый сантиметр играет роль.

Добавлено через 5 минут 42 секунды
кстати а почему вы выбрали именно сиби?
я вот например радиохулиганством занимаюсь на более высоких частотах.

Сверху