• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как я накосячил с подключением доп фар

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
поставил себе доп фары ближний / дальний, решил их запитать через релюшки... спаял дома, поставил, ставил перед поездкой в деревню, и сразу подключил их, приехав обратно в москву отрубил минусовой провод, типа они по городу не нужны...

задумка была, при включении в салоне кнопки, включаются доп фары в режим ближний или дальний в зависимости от того, как светят штатные фары... но косяк в том, что при отключеной массе загорается доп ближний при включении штатного ближнего... проявляться стало в сильные морозы... типа сверхпроводимость :)

этот контакт пока в салон никак не заведу.. холодно однако :popcorm:

по схеме видно, что при включении ближнего, обе релюшки последовательно запитываются через спираль дальнего света в лампе...
хорошо хоть загорается ближний а не обе спирали или дальний :)

у кого есть какие мысли как избавиться от этого ? самый простой вариант поставить диоды.. но может есть проще решение ? ;)
что то я никак не придумаю :)

вот только ковыряться холодно... есть ещё вариант переставить старые разгрузочные реле, тогда можно взять управляющим контакт до реле, что бы через лампочку не приходил минус...

схему выкладываю по принципу "как не надо делать"

Вложения

• err.PNG
    err.PNG
    11.8 KB · Просмотры: 100

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
iillyyaa2 , помнится у вас чтото намудрено с фарами , напомните пожалуйста , и опишите что требуется от приведённого выше устройства :drinks:.
кнопка как у печки, в 2 положения, есть же кнопки у которых при включении 2 положения на 1 положении контакты не рвутся ?
Посмотрите ваз 07 - 09.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
палыч, вышеприведённое устройство не полное.. там доп фар ещё нет.. не стал пока нагружать схему.. надо с этим разобраться... варианта проще нет ? ;)

а нужно: что бы избавиться от глючного включения - выключения дальнего и иметь возможность моргать дальним...

кнопка на 2 положения, фиксирующаяся, как у печки... включает габарит, а во втором положении ближний.

кнопка не фиксирующаяся, для включения дальнего света (кол-во нажатий на неё никак не влияет на переключение и т.д., она может только включить, второй раз нажав ничего не произойдет, т.к. дальний уже включен)

подрулевой переключатель дальнего, теперь будет делать 2 функции:
1 - выключать дальний если он включен
2 - моргать дальним (не зависимо, включен ближний или нет)

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
iillyyaa2 , мой вариант : габариты - штатно , ближний - через разгрузочное реле (стартёрное) запитаное со второго положения ЦПС , дальний - по штатной схеме , только реле света запитать через разгрузочное реле ближнего(цтоб ЦПС не расплавился) , для реализации кнопки-моргалки схему можно дополнить ещё одним реле которое с выше описанным не завязано и работает автономно . Для замены ЦПС на кнопку :
Посмотрите ваз 07 - 09.
:drinks::drinks::drinks:

Добавлено через 6 минут 52 секунды
Чтобы избавиться от не нормального алгоритма включения дальнего , надо поменять электро-механическое реле света на электронное , при включении света всегда будет включаться ближний.:drinks:

Последнее редактирование:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
палыч, а ты пробовал моргать дальним на электронном реле ?? оно же тупое.. да и маргание бывает разное... короче у меня не получается им моргать... вот и хочу избавиться от него вообще... бесит оно меня. то не включить дальний, то не выключить... тупняк

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
палыч, а ты пробовал моргать дальним на электронном реле ?? оно же тупое.. да и маргание бывает разное... короче у меня не получается им моргать... вот и хочу избавиться от него вообще... бесит оно меня. то не включить дальний, то не выключить... тупняк
Ну тогда самое оптимальное поменять подрулевые на стопятые и поставить разгрузку из двух реле .
палыч, а ты пробовал моргать дальним на электронном реле ??
Я не продвинулся дальше электро-механического:).

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
палыч, 2 релюшки, микруха, несколько диодов... это какой ? ;)

а подрулевой встанет нормально ? поворотники будут выключаться сами при повороте руля ? или ещё что менять надо ?

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
палыч, 2 релюшки, микруха, несколько диодов... это какой ?
Это слишком круто :) , практически компютер :), я довольствовался : электромагнит + шаговый переключатель:).
а подрулевой встанет нормально ? поворотники будут выключаться сами при повороте руля ?
Может кто отпишется ,кто переделывал.
или ещё что менять надо ?
Колодки на переключателях другие , реле дворников другое ( переделка минималная , алгоритм работы лучьше), кнопка аварийки , реле поворотов на левом подрулевом переключателе ,кожух рулевой колодки другой .

Добавлено через 16 минут 5 секунд
Чёто до х... получилось , проще наверное взять газелевский (их несколько видов):drinks:.

Последнее редактирование:
Сверху