• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как часто вы меняете тормозную жидкость!

romach081

Завсегдатай
Реакции
1,671
Баллы
295
Хочю поинтересоваться, как часто вы меняете тормозную жидкость в системе и какую именно используете? Я стараюсь менять её раз в 1.5 года. Использую DOT-4, но как известно на рынке появляются всё новые марки с новыми свойствами.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
На крышке стакана ГЦСцепления есть отверстие, чтоб видимо не создавалось разряжения/давления, но это приводит к раннему "увлажнению" жидкости, следовательно почаще менять. Такой стаканчик установлен на машину с завода. Както давно стаканчик треснул, осмотрев в магазинах стаканчики от среднего до хорошего качества, все они были без отверстия на крышке,купил что было,но закрутил старую крышку с успакоителем от расплёскивания. кстати последней детальки в магазинных стаканчика небыло.
Может стоит поставить глухую крышку, минимизировать раннее увлажнение?
Кстати на тормозном бачке кнопка датчика аварийного уровня плотно прикрыто резиновой пробкой, всё изолировано. а вот на крышке стакана сцепы дырочка.
Летом буду менять жидкости. кстати жидкость в сцепе быстро чернеет, видно в стаканчике., а в тормозном жидкость как новая прозрачная.
Кто что думает по этому поводу дырочки на крышке???

В нормальном бачке между крышкой должна быть пластиковая пластина. Она платно заходит в бачек. Если она есть, то отверстие в крушке никак не влияет на гогроскопичность ТЖ.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Народ, ктонить чтонить про ипортную тормозуху то ответит???
Конечно отвечу. Одними из самых лучших ТЖ (не реклама) это Castrol и Bosch. Я лично полузуюсь первой, претензий нет. Правда следует признать, что они на порядок дороже нашей Дзержинской ТЖ.

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Alexq55,
В нормальном бачке между крышкой должна быть пластиковая пластина. Она платно заходит в бачек. Если она есть, то отверстие в крушке никак не влияет на гогроскопичность ТЖ.
Всё описанное было заводское,конвеерное. Пластина есть,но она тоже с дырочками, я же написал -она в роли успокоителя от расплёскивания.(герметичная пластина давний/старый вариант).

Мне вот кажется, смысл этого отверстия на крышке, если вдруг гдето слабая утечка жидкости то при замещении утечки не должно быть ваккума в стакане иначе при отпускании педали может подсосать воздух с места утечки, т.е вообще можно лишиться сцепления, а так есть мин шанс както добраться до цивилизации.

И ещё, более точное предположение насчёт дырочки в крышке -это, что стакан расчитан на DOT5 , который не боится влаги, но на ГАЗе в целях экономии залили DOT4.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55,

Всё описанное было заводское,конвеерное. Пластина есть,но она тоже с дырочками, я же написал -она в роли успокоителя от расплёскивания.(герметичная пластина давний/старый вариант).

Мне вот кажется, смысл этого отверстия на крышке, если вдруг гдето слабая утечка жидкости то при замещении утечки не должно быть ваккума в стакане иначе при отпускании педали может подсосать воздух с места утечки, т.е вообще можно лишиться сцепления, а так есть мин шанс както добраться до цивилизации.

И ещё, более точное предположение насчёт дырочки в крышке -это, что стакан расчитан на DOT5 , который не боится влаги, но на ГАЗе в целях экономии залили DOT4.
Как не странно, но у меня эта пластина с завода стоит без отверстий. А вот по поводу, что завод предполагает заливать ДОТ-5 и оставляет отверстие в крышке, верится с трудом, а точнее не верится вообще. Качество сборки тому подтверждение. Ни о чем завод не заботится, за ворота выгнали машину и до свидания. Моя личная многолетняя практика доказывает, что как правило в среднем через 2 года ТЖ набирает влагу и проявляется это зимой в мороз, когда педаль страшно тугая. 2 года как раз то время, когда пора заменять ТЖ (по рекомендации завода).

pin

Постоялец
Реакции
78
Баллы
130
Народ, ктонить чтонить про ипортную тормозуху то ответит???
Месяц назад менял ТЖ везде, залил Mobil1 (ах, как же жаба по ценовой категории душила... но...:gaz_love:) с тех пор проехал около 8 тыс. км. полет нормальный

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655

Игорь S 3110

Постоялец
Реакции
352
Баллы
165
На счет ДОТ 4, он хорош тем, что если вдруг что, то можно долить ДОТ 5. Об их свойствах не знаю, может и ДОТ 5 лучше.
Я менял жидкость впервые, как меняли до меня не знаю, но сзади вытекло нечто цвета асфальта.
Теперь буду придерживаться правила раз в 2 года.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Игорь S 3110, насколько знаю у дот5.1 ещё больше температура, чем у дот4, т.е каждая новая циферка -новое создание с ещё большей температурой устойчивости... поэтому и говорят взаимозаменяемы -борная кислота / гликоль, не критично 4+5.1 смешивание на дороге... они с одной основой,
а вот дот5 другая основа -силикон
почитай подробности тут http://www.autolub.info/dot.shtml пролистай подразделы.
оптимальная дот4.

Последнее редактирование:

DenMor

Завсегдатай
Реакции
620
Баллы
215
Заменил родную ТЖ, в этом году, т.е. через три года, залил Равенол DOT 5.1 и заодно заменил все тормозные шланги.
Кстати, как уже и указывалось выше DOT 5.1 и DOT 5, абсолютно разные по основе и мешать DOT 5 с другими нельзя!!!

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
К133, Согласен! Но тормозная житкость имеет свойство гидроскопичности, тоесть накапливать влагу из атмосферы, в результате теряя свои своййства. И конечно из-за накапливания воды происходит корозия трубок и зеркала цилиндров (надеюсь знаете о послетстствиях)!!! Состав российских тормозных жидкостей в основном на основе касторового масла, а новинки на силиконовой основе, по утверждению производителей на много меньше впитывают влагу, и срок эксплуатации увеличивается в два раза!!! Так-же имеет важное значение смазывающие свойство Т.Ж., несомненно у силикона эти качества лучше!

Воду впитывает не касторовое масло (или его синтетические замены), а спирт, имеющийся во всех типах тормозной жидкости.

Добавлено через 4 минуты 11 секунд
Подскажите, как правильно слить всю тормозную жидкость с системы?

Сливать - просто открыть все прокачные штуцера и заливочную горловину.
Если собираешся менять тормозуху, то лучше её не сливать досуха. Надеваешь на дальний по системе штуцер прозрачную трубку, её в банку. Открываешь штуцер, сливаешь в банку, доливаешь в бачок новую, чтобы воздуха система не глотнула. Как трубке кончится грязная тормозуха (видно по цвету) закрываешь этот штуцер, переходишь с трубкой к следующему. Следи за уровнем в бачке!

Последнее редактирование:

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Надеваешь на дальний по системе штуцер прозрачную трубку, её в банку.

Вот тут поподробней. Меня интересует что это за прозрачная трубка такая? Случаем не от системы омывателя стекла?

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
Вот тут поподробней. Меня интересует что это за прозрачная трубка такая? Случаем не от системы омывателя стекла?

Какую найдешь ;-) От омывателя тонковата, разве что с переходником резиновым (на головку штуцера надеть)...

Стриго Василий

Общительный
Реакции
28
Баллы
95

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Меняю через 1,5-2 года . И пусть , кто не понимает , ( есть у меня знакомый ) ухахатывается...
Все абсолютно правильно. ТЖ необходимо менять максимум через 2 года. ТЖ гигроскопична и если не сменить вовремя, то быстро придет конец трубкам и манжетам (вода сделает свое дело).

Сверху