• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ДОНС не заводится из-за кондесата в глушителе

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
В последнее время участились случаи, когда из-за застывшего конденсата в глушителе не заводится на морозе волгокрайс. Помоему эта проблема может (не дай Бог) иметь массовый характер!:( Однако сообщения относительно этого важного замечания размазаны по нескольким темам.
Посему предлагаю столкнувшимся с этим отписываться здесь: симптомы(как это проявлялось), из-за чего на ваш взгляд это было, как вы вышли из ситуации и возможные пути выхода. Ну и тд. Если у кого ранее уже были свои темы про себя, то переписывать необязательно - просто дайте сюда ссылку.
Товарищам, обладающим этой машиной, эксплуатирующим их зимой и НЕ сталкивавшихся с этой проблемой - тоже пишите сюда, это интересно!

Лично мне интересно 3 вещи.
1 Откуда всё таки берётся конденсат - от охлаждения выхлопной трубы на морозе, или от того, что один из продуктов разложения выхлопа каталитическим нейтрализатором - это пар?
2 Где скапливается конденсат?
3 Почему, большинство пользователей жалуется, что проблемы с заводом начинаются, например с -20-ти град цел, а в -12 - всё ОК. Ведь пар всегда имеет место быть, а температура замерзания воды - 0 град цел?...

Роман Давлетшин

Постоялец
Реакции
425
Баллы
164
А у меня совсем сгнила эта последняя банка. Когда менял резину на зимнюю, надавил на неё пальцем и проделал еще одну дырку :). Менять буду по весне, но мне нравится как машина гудит без неё, и проблема с конденсатом пока не возникает. Стыдно конечно.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
У меня тоже последняя банка с низу сгнила и образовалось отверстие. Новый глушак уже неделю вожу в багажнике, так как в - 25 под машиной лазить как-то совсем не айс.

МИРаТВОРЕЦ

Постоялец
Реакции
95
Баллы
110
На моей бывшей (31029)-тож резонатор пропал за три года- хотя на нём дырки были(заводские) и исправно функционировали(диаметр 6-8 мм). А вот глушак терпел- правда перегородки все сгорели,но по шуму вроде так же - его я покупал толстостенный- не как резонатор обычный.

Лоскутов Алексей

Постоялец
Реакции
320
Баллы
194
Тему в ФАО по Крысе !!!!
Столкнулся с проблеммой заводки движка, подозревал что то подобное.... Но тема была где-то на задворках, по тому и не видел....

Теперь вопрос. Отверстия в глушаке это всё следствия, я же о причинах. Если предположить что влага в выхлопной системе образуется в основном из-за нейтрализатора, то логично предположить что, если его заменить простой трубой ( у меня Е - 2 ) то и конденсата не будет ? Крайние ситуации с забиванием снегом, заливания водой и пр. рассматривать не будем.
Что думаете об этом ?

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Если предположить что влага в выхлопной системе образуется в основном из-за нейтрализатора,
Нет. Система на всех Волгах "холодная", что на крысе, что на 406, что на 402. Это способствует тому, что в последних трубах и банке образуется конденсат.
Задняя банка - болезнь всех Волг, у кого она есть.
то логично предположить что, если его заменить простой трубой ( у меня Е - 2 ) то и конденсата не будет ?
Нет. Нейтрализатор на этот процесс может и влияет, но повторюсь конденсат образуется с любым мотором и Евро...

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Если предположить что влага в выхлопной системе образуется в основном из-за нейтрализатора, то логично предположить что, если его заменить простой трубой ( у меня Е - 2 ) то и конденсата не будет ?

Ну кондесата после удаления ката имхо должно стать в РАЗЫ меньше. А вот будет ли этого достаточно, чтоб забить глушак - это тебе может сказать только тот, кто делал эту переделку на своём авто, и зимой катался. И то не факт - по теме видел, наверное, что есть люди не сталкивающиеся с этой проблемой - мало ли у кого она с наклоном на корму стоит или кто газует сильно и тд и тп... Проще простверлить пару отверстий в последней банке и забыть об этом...

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
Нейтрализатор на этот процесс может и влияет, но повторюсь конденсат образуется с любым мотором и Евро...

эээ... все гораздо хуже: для начала влага есть в воздухе, который поступает в коллектор, а потом выходит через выхлоп... но ее относительно мало... потом один из продуктов горения бензина - вода... вот она-то и затыкает выхлоп... и от нормы евро это практически не зависит, как и от наличия нейтрализатора ;)

• Нравится
Реакции: rem

DenMor

Завсегдатай
Реакции
620
Баллы
215
Абсурдная причина конечно, ни на одном авто такой проблемы не было, ни с Евро, ни без Евро. А так конденсат в выхлопной системе есть у любого авто с ДВС.

• Нравится

GAM

Бывалый
Реакции
1,348
Баллы
369
Абсурдная причина конечно, ни на одном авто такой проблемы не было, ни с Евро, ни без Евро. А так конденсат в выхлопной системе есть у любого авто с ДВС.

Это скорее всего из за оригинальной :( конструкции бочки глушака
овал глушака поставлен вертикально и выхлоп всередине,
результат холодный глушак плюс внутри какая то стекловата и все это тупо накапливалось в бочке до перекрытия выхлопа.
Возможно у других авто конденсат выкидывало горячими выхлопами наружу в виде пара а у нас течка воды :(

DenMor

Завсегдатай
Реакции
620
Баллы
215
Ну уж если это реально так происходит, хотя опять таки это проблема не всех Волг с таким ДВС, то может стоит задуматься об установке иного глушителя, я вот хочу от инки поставить банку с небольшим баритоном, ибо своя уже варена, гусак от банки в месте сварного шва отгнил.

• Нравится

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Это скорее всего из за оригинальной конструкции бочки глушака
овал глушака поставлен вертикально и выхлоп всередине,
результат холодный глушак плюс внутри какая то стекловата и все это тупо накапливалось в бочке до перекрытия выхлопа.
Возможно у других авто конденсат выкидывало горячими выхлопами наружу в виде пара а у нас течка воды

Ну кагбэ да, но есть ещё одна более простая причина. Народ же говорил, что на предыдущих волгах в глушаке были дырки для слива конденсата, а на наших же волгах - их почему то перестали делать...вот мы их и делаем.

GAM

Бывалый
Реакции
1,348
Баллы
369
как? неужели катализатор может воду разложить?

Не поверишь,но все что не сгорело разлагается на пластинах катализатора именно до пара,работа у него такая!!

• Нравится
Реакции: vlr

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Не поверишь,но все что не сгорело разлагается на пластинах катализатора именно до пара,работа у него такая!!
Это получается, что вреда природе почти никакого. Вроде как СО2 и Н2О на выходе, не вреднее выдоха человека.
В принципе вещь нужная и полезная и убирать его не надо.

GAM

Бывалый
Реакции
1,348
Баллы
369
Это получается, что вреда природе почти никакого. Вроде как СО2 и Н2О на выходе, не вреднее выдоха человека.

В идеале да ,в реале немного остается гадостей!
И если кат стоит то не надо его удалять до последнего,а уж засрется тут или выкидывать или ставить новый , а новый дорогой!

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
неужели катализатор может воду разложить?
Не воду, а выхлопные газы.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Ага.Только вот у меня ещё ни один клиент,узнав стоимость нового ката,не согластлся купить новый.И это на отечественных авто.На иномарках стоимость его иногда шокирует.

Последнее редактирование:

Лоскутов Алексей

Постоялец
Реакции
320
Баллы
194
Мне вот интересно. У УАЗика " Батона " то же ведь по идее, в задней банке должен накапливаться конденсат, но за 6-ть лет эксплуатации такого не видел...:shok:
Что до нейтрализатора..... Ладно пусть пока ещё постоит.;)

МИРаТВОРЕЦ

Постоялец
Реакции
95
Баллы
110
Чё вы голову ломаете над простыми вещами ?!?
Начнём движение от мотора и далее по цепочке. Считаю, всё что поставили на заводе на выхлоп отработанных газов оправданно и целесообразно- правда конструкторские решения и тем более качество изделий- это другая сторона медали,т.е кому как повезёт !!! И так по порядку: катализатор или нейтрализатор (и тому подобное в любых сочетаниях) ,как уже говорилось, преобразует выхлоп в более чистый(на это и направлены все евро 2,3...), другими словами,чтоб нам с вами и нашим детишкам дышать стало легче,чтоб небо над головами было не серым,а голубым !!! Чтоб дольше ходил- залевайте качественный бензин на проверенных АЗС !!! Далее-в любом уголке земли в любую погоду не взирая на политику и курс валют- работают законы физики- т.е всё, что попадает в выхлопную систему уже имеет газообразное состояние- далее естественно охлаждается(зимой кАнечно интенсивнее)по мере удаления от источника тепла (в нашем случае мотор). Самым оптимальным местом,так получается, становится резонатор- где газы с превеликим удовольствием превращаются в воду. Зимой естественно превращается в лёд- тот в свою очередь накапливается в большей степени при пассивном вождении (эксплуатации): работа на холостых оборотах или близких к тому(пробки, прогрев двигателя в ночное время на автозапуске и пр). Не сразу,но постепенно сыграет злую шутку!!! И не наша с вами вина,а именно завода изготовителя за такой просчёт. В свою очередь мы можем и сами разными другими способами предотвратить это явление. Как уже упоминалось - просверлить отверстия для отвода конденсата снизу у резонатора, либо заменить его на другой(конструкционно- от другой машины,который лишён подобных недостатков). У меня к примеру вообще сгнил низ торца стенки,который смотрит на движок, через образовавшееся отверстие и происходит удаление воды с резонатора. По шуму пока нормалёк- по этому и не спешу менять. Обращайте внимание и на конец трубы резонатора- через него "дымит" на улицу выхлопная система. Он тоже бывает зарастает льдом- повторюсь при малых длительных оборотах. Примерно всё!!

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Сверху