• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Последнее редактирование:

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Решил тоже поставить радиостанцию в свое авто. Станция ALAN 100+,антенна ALAN 9+. Не слишком хорошие ,но для начала думаю в саммый раз.

Добрый день ...
Хотелось бы высказать свое мнение (это не догма) ... Радиостанция ALAN 100+ наиболее распространенная станция среди дальнобойщиков из за своей надежности, простоты и цены ... Поэтому не нужно относится с таким пессимизмом к данной станции ... Просто нужно определится для чего Вам станция ... У меня станция стоит в автомобиле для общение на дорогах (населенных пунктов) и трассах нашей необъятной ... Что бы знать о машинах ДПС, авариях, препятствиях, попросить помощи (оказать помощь) если таковая потребуется (как техническая, физическая или как проехать в тот или иной адрес) ... А для этого как сейчас стало модна (большая дальность) особенно не нужна (это мое мнение) ...
Теперь бы хотел дать совет о размещении тангетки ... Возьмите металлическое крепление ароматизатора (которое крепится на воздуховод отопителя) и прикрепите к нему "рогатку" крепления тангетки ... За тем встав те в воздуховод и вот Ваша тангетка у Вас под рукой ... Как здесь уже было правильно сказано "Что бы было под рукой и не мешало в управлении автомобилем" ...
С уважением ... Позывной "Есаул" ... 73 ...
УДАЧИ вам на дорогах! Шершавой дорожки! Помните про Здравый Смысл! Это Ваш ангел-хранитель ...

252

Общительный
Реакции
15
Баллы
65
Теперь бы хотел дать совет о размещении тангетки ...
Ну и от меня еще один совет: на тангенту клеится железная шайба ( подходит широкая М6 ), а за торпеду сильный магнит ( например от старого жесткого диска ) и очень хорошо держится
зы. У Аланов, в т.ч. и у Алан-100+ хороший звук, есть даже термин " алановское звучание "

Delorian

Завсегдатай
Реакции
1,036
Баллы
210
Спасибо за советы. По поводу станции,так она мне нужна только для знания обстановки на трассе. а тангента крепится к крышке предохранителей с помощью заводского крепежа. На фото просто не видно,завтра сфоткаю выложу))

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
отдам рацию Алан 48+.Проблема только одна.Работает на прием,на отдачю нет.надо тащить в мастерскую.
Добрый вечер ...
У меня на настоящей моей станции я уже два раза ремонтировал данную неисправность в мастерской ... То есть я принимаю отлично, а меня не кто не слышит и индикатор передачи не как не реагирует при нажатии на тангетку ... Цена вопроса была всего лишь 300 рублей в мастерской ... Неисправность сделали при мне примерно минут за 30 ... Так что отдайте мастерам и не ломайте себе голову ...

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
А кто-нить знает если антеннна стоит на переднем крыле вместо заводской это как то влияет на кчество приема-передачи?
Вот Вам размещение антенн на автомобиле и их диаграммы направленности (точками обозначены места установки антенн)
10-46.jpg10-47.jpg

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Я как понял ничего криминального в этом нет?

Да не чего конечно в этом нет ... Просто нужно посмотреть какое будет КСВ и если оно будет нормальное то ради Бога можете ставить ... Но как правило все стараются как можно выше разместить антенну тем самым увеличить дальность приема и передачи ... Вот и вся проблема ...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
А кто-нить знает если антеннна стоит на переднем крыле вместо заводской это как то влияет на кчество приема-передачи?
По идее на Волге переднее крыло является псевдомассой, так как крепится на болтах, неплохо бы сделать перемычку от антены на кузов, хорошо зачистив место присоединения.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Не забываем места контакта мазать "повидлом", т.е. Литолом-24.
Ссылку на доработку антены и заделку кабеля я уже давал _http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=4.

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Delorian, делай сразу перемычки на капот в районе петель, так как из-за плохого контакта может получится щелевая антена излучающая помехи, я ставил между отверстием на капоте рядом с кронштейном петли и на кузове сверлил отверстия под резинкой в районе пенели дворников.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Просто провод кинуть?
Да, потолще, желательно напаять наконечники, ну или сделать колечки и облудить, главное хороший контакт на долгое время, для этого и защищаем Литолом. Провода 4-6 мм.кв. вполне хватит.
На моей установке видно перемычки на крышке багажника и от антены http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=736909&postcount=552

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Это так основное, еще для защиты от помех в этом деле любят применять феритовые кольца, что касается антены то они одеваются на кабель со стороны антены и рации, те самым защищая от распространения наводимых на оплетку помех. В магазинах радиодиталей можно найти феритовые фильтры на защелках (боченки), как на компьютерных кабелях, причем некоторые имеют маркировку РК-50.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Один ставится на антенный кабель со стороны ентены, второй со стороны рации, выглядят разъемные примерно так
-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Вложения

• ZCAT.jpg
    ZCAT.jpg
    138.6 KB · Просмотры: 145

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Хорошо если найдешь такую хрень, а так можно просто кольца купить или наковырять к примеру со старых материнских плат, на кабель наматываем изоленту что бы кольцо поплотнее село и заматываем изолентой сверху.
При помощи фильтров и колец гасятся и помехи наводимые на проводку с шумящего оборудования, в основном электродвигатели: вентиляторов, насосов ... Через кольца делается пару витков "+" провода ближе к мотору, "-" как можно короче на корпус, корпус двигателя должен соединятся с массой.
Поиск шумящего оборудования можно искать при помощи шкалы на радиостанции: желательно за городом включаем рацию с вэключенным оборудованием авто, желательно что бы шкала уровня сигнала показывала "0", начинаем включать оборудование и смотрим как оно влияет на уровень сигнала, если шкала поднимается это и есть уровень шума который будет мешать слабому сигналу.
На "+" рации желательно тоже фильтр, "-" как можно короче на корпус.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
А теперь, что бы понятней было, немного фоток:
Фильтр на кабеле со стороны антены:
Фильтр.jpg
Фильтр на кабеле со стороны рации и фильтр по питанию на феритовом кольце:
Фильтры.jpg
Установка фильтров на шумяшем оборудовании на примере ШИМ регулятора оборотов вентилятора "Силичъ" + такой же фильтр стоит со стороны вентилятора:
Фильтры Силичъ.jpg
Ну и установка перемычек на капот, так же со второй стороны:
Перемычка.jpg

Сверху