• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Полезные советы, хитрости и приёмы

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Сегодня осенила мысль, почему бы не создать темку, в которой каждый поделится своими "маленькими хитростями" и "уловками" при ремонте и эксплуатации машины ? Может со временем всё обобщится и найдёт свою жизнь в бумажном виде, хотя бы пусть на домашнем принтере.

P.S. Только не переписывайте сюда инструкции и книги. Да и "советы дяди Васи" тоже не к месту, если Вы сами этого не делали или не пользовались....:drinks:

Например: что бы не открутились винты, которые крепят тормозные барабаны к ступице, их можно "затянуть" постучав в край шлица тупым зубилом.

данил данилыч

Постоялец
Реакции
324
Баллы
165
с месяц назад услышал (не помню где), масляный щуп, что-бы лучше смотреть уровень масла, прикладывают к напильнику и молоточком постукивают что-бы риски остались на щупе и уровень масла лучше видно.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Как известно наконечники рулевых тяг ответственные узлы. На их долговечность не слабо влияют пыльники. Резиновые служат не долго,
прозевал, попала вода с песком - хана шарнирам. Заменить, конечно, не проблема, но надо потом делать регулировки углов схождения и неизвестно еще как отрегулируют. Из опыта эксплуатации Жигулей сделал вывод, что все пыльники (рулевые, на шаровых), которые обычные резиновые, сейчас полная туфта. Зимой при -40 и ниже они трескаются даже в гараже, весной заглянешь, а они уже все в морщинах. Но для Вазов сейчас в продаже полно резинок с силиконом (прозрачные желтые, зеленые). Эти нормально ходят и морозы выдерживают. А вот на Волгу ничего такого у нас нету. Поэтому были взяты пыльники шаровых от ВАЗ-2108. Они четко подходят по посадке вместо штатных. Жестянка огибается пассатижами по корпусу наконечника.
Снизу с помощью штатного шплинта закрыто пластиковой крышкой с какого-то кетчупа (много всяких крышек перепробовал, пока нашлись нужного диаметра). Крышечки перед этим набиты смазкой (циатим, графитка и т.п.). Зачем эти крышечки снизу? А чтобы защитить от воды
и грязи и снизу тоже. А то были случаи, что внутри даже поджимные пружины разваливались на 2-3 части.

Вложения

• P7040040.jpg
    P7040040.jpg
    45.4 KB · Просмотры: 344
  • P7040041.jpg
    P7040041.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 346
  • P7040044.jpg
    P7040044.jpg
    47.7 KB · Просмотры: 360

марик

Постоялец
Реакции
411
Баллы
165
Снизу с помощью штатного шплинта закрыто пластиковой крышкой с какого-то кетчупа (много всяких крышек перепробовал, пока нашлись нужного диаметра). Крышечки перед этим набиты смазкой (циатим, графитка и т.п.). Зачем эти крышечки снизу? А чтобы защитить от воды
и грязи и снизу тоже.
Так крышечки какие и чем ты их набиваешь, чтоб не вымывались?

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
Пришлось одному ставить дверь. Обычно вдвоём, но и тогда всё изцарапаеш. Вот придумал, меняй хоть каждй день. Но не только, в верхнем положении, дверь ложиться в горизонтальное положение. Хоть обробатывай хоть крась.

Вложения

• 04072010896.jpg
    04072010896.jpg
    117.1 KB · Просмотры: 592

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Так крышечки какие и чем ты их набиваешь, чтоб не вымывались?

Я не помню с чего крышечки. Толи с кетчупа, или с какого сока.
Может с какого детского продукта. Бутылочка была пластиковая емкостью
на стакан и обклеена пленкой, полно в магазинах всяких подобных. Меряешь снизу рычага диаметр выступа, записываешь в блокнот, носишь с собой линейку,, рулетку или штангель и что-нибудь в магахине приглянется, чтобы померить и подобрать.
А смазка любая густая, наполняется крышечка и потом эта смазка
закрывает доступ воде и грязи снизу корпуса наконечника (там, где крышечка в днище с резьбой). И ничего не вымывается, вода просто туда не попадает.

Добавлено через 5 минут 35 секунд
Пришлось одному ставить дверь. Обычно вдвоём, но и тогда всё изцарапаеш. Вот придумал, меняй хоть каждй день. Но не только, в верхнем положении, дверь ложиться в горизонтальное положение. Хоть обробатывай хоть крась.

Вот, что значит штатный винтовой домкрат, никакой другой на такое не способен.

Последнее редактирование:

Cheshire

Постоялец
Реакции
79
Баллы
110
---дальнейшей дискуссией совет признан вредным - из цикла "как делать не надо"---

Открыл мне друг тайну... чтобы полироль лучше держалась на колесе(полируют их для придания насыщенного черного цвета новой резины) его сперва следует натереть отработкой - маслом. Я сам сомневался, подумывал, что, во-первых, масло на протекторе не есть гуд - сцепление естественно слабее -, во-вторых, песок налипать будет... Однако же, совет не со стороны - друг испытывал, говорит, полировал таким образом раз в три недели - вет держался отлично, а масло с протектора почти сразу же стирается.

---дальнейшей дискуссией совет признан вредным - из цикла "как делать не надо"---

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
AKovtunov, попадались мне шарниры с мягкими зелеными пыльниками...ставил прошлой осенью, а весной уже поменял: пыльники потрескались конкретно, шарниры убились...

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
AKovtunov, попадались мне шарниры с мягкими зелеными пыльниками...ставил прошлой осенью, а весной уже поменял: пыльники потрескались конкретно, шарниры убились...

Есть просто цветная резина, имитация под импортные. Я имел ввиду не
просто зеленые, желтые, а которые просвечиваются. Попутно идея
появилась. Обычно все ответственные резинки в авто (сальники, пыльники, манжеты) рассчитаны на морозы -30гр. Так может стоит их испытывать после покупки в морозилке холодильника (они ведь до -40
нагоняют). Если изделие не дубеет, не ломается замороженное, значить
можно ставить. Если не прошло испытания, то продавцам по морде.

Cheshire

Постоялец
Реакции
79
Баллы
110
А все ли покрышки делаются из маслобензостойкой резины?
Насчет бензина есть сомнения - все же это растворитель. Я бы бензом протирать не стал. А вот масло - не вижу никаких опасностей, кроме ухудшения сцепления - и то, если протектор натирать. Масло не является агрессивной средой, так что, думаю, опасения излишни.

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Cheshire, а то, что бенз и масло делается не из одного сырья?
бенз может и высохнет по быстрому, с поверхности, а масло будет разрушать структуру резины оччень долго.

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Пункт нр 6
. Растворители, масла, смазки, нагрев.

Шины должны быть защищены от воздействия любых растворителей, масел и смазок, включая краткосрочное воздействие. Шины также должны быть защищены от источников тепла и сварочных брызг. __ttp://www.carboots.ru/info/hranenie_shin/

розен

Пусть земля тебе будет пухом. Вечная память.
Реакции
3,717
Баллы
700
Но тогда не на 120А (это ж половина максимально возможного пускового тока для СТ55!).

А вот медный "жучок" на 120А по продвинутой методике - как раз прямая дорога к огнетушителю.
Тоже думаю, что где то ошибка. 120А? Это какие провода надо ставить? Сварочный кабель?

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
На 3110 есть задний противотуманный фонарь. Светит ОЧЕНЬ ярким (правда красным) светом - дык вот я им пользуюсь при езде задним ходом ночью. Особенно при парковке во дворах выручает.
А я пользуюсь аварийкой.

Cheshire

Постоялец
Реакции
79
Баллы
110
Хмм... ну, возможно, я не прав... Хотя, сказать честно, головой все равно не понимаю как негативно воздействет масло на резину: в том же двигателе масло непрерывно контактирует с резинками - например, прокладка клапанной крышки... эх, но можно предположить, что резина другая используется... Снимаю совет.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
... - например, прокладка клапанной крышки... эх, но можно предположить, что резина другая используется... Снимаю совет.

Резина, контактирующая с бензином и маслами, бензо-маслостойкая,
камеры и покрышки с такой резины не делают. На резину колес негативно
воздействует даже солнечная радиация, не говоря уже о маслах.

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
Тоже думаю, что где то ошибка. 120А? Это какие провода надо ставить? Сварочный кабель?

Провод, аналогичный проводу от аккумулятора до стартера.
И музЫка будет бренчать минуту максимум, за которую аккум сядет и/или перегреется, но еще раньше звуковым давлением всех слушателей выдавит из салона через дверные уплотнители :rofl:.

Swift Horse

Постоялец
Реакции
166
Баллы
145
Автопокрышки и вообще всю не маслобензиностойкую резину (бампера, резиновые рамки на стеклах, брызговики, молдинги) можно натирать Кока-Колой или пепси, блестит, очень хорошо смотрится, можно так-же использовать фанту и не боятся за свои покрышки. Я думаю желудки у нас точно не маслобензиностойкие, так что каждым этот тип полироли проверен на себе:haha::rofl:

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
При сливе отработанного масла из двигателя пользуюсь 5 или 10 литровой канистрой из под предидущего масла. А именно: один бочок канистры ножиком аккуратно вырезаю и получается лежачая, устойчивая емкость, которую удобно запихнуть под авто в походных условиях.

Земля наш дом -не надо мусорить(с)

Удачи всем

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
*** помогает простое промывание стекла тряпкой и водой, а еще лучше той тряпкой/губкой, которой мыли стекло, только надо хорошо прополоскать. не остается ни пленки "защитной" ни разводов.

а стеклоочистители- на основе нашатырного спирта, в основном, кмк не все оттирают.

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
хм.. а было ли такое: для очищения, допустим, закаканых шкворней, или другой испачканой поверхности(грязь/смазки/клеи/мастики/и т.д.), в т.ч. рук я использую ВД-шку и тот же самый фейри - сначала побрызгать ВД, подождать пока откиснет и стереть ветошью. при необходимости продолжить фейри.

Последнее редактирование модератором:
Сверху