• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Почему нельзя сильно крутить 402-й?

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160
Бытует мнение, что 402-й мотор сильно крутить (4 тыс. и выше) очень не желательно. Но в большинстве случаев это объясняют только туманными фразами типа "ну это ж мотор старый, шо с него взять, да он же рассыпется да Волга вобще не та машина блаблабла".

Вобщем вопрос, кто может аргументировано объяснить, можно ли крутить 402-й и если нет, то почему?

Dimsi

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Люди я осилил только 20 страниц, споров о том, что лучше. Мне через 3 недели идти на дальняк. Если по хорошему крутить 2500 оборотов - 80 км в час. А хочется побыстрее ехать сколько можно долговременно????? Расстояние конечно всего 500 км но обратно на галстуке не хочется ехать((((

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

БАЛЬТАЗАР

Постоялец
Реакции
912
Баллы
185
Что такое 402-ой ?1. Это грубо говоря четыре куска трубы зажатые в тиски . Теперь скажите пожалуйста ,какова вероятность что в процессе сборки нарушается соосность горшков ? 2. Соосность кореновых шеек коленвала тоже не ахти + почти всегда присутствует дисбаланс а вместо сальника набивка - оттуда хроническое недержание масел , особенно синт. 3 В системе газораспределения 2 добавочных элемента (толкатель , коромысло ) а это 2 лишних зазора ,которые при высоких оборотах добавляют время срабатывания клапана , что совсем не айс .4 С завода моторы поступают плохо сбалансированными (варьирует вес поршней , дисбаланс колена , маховика , корзины ) .5 Привод вспомогательных агрегатов ненадежен (при высоких оборотах часто слетают ремни ) . При таких * достоинствах * крутить мотор выше 4000 не стоит , чревато ! При исправлении баланса и с хорошим маслом мона до 5000 . Больше не стоит , все таки горшки раздельные итд .

Последнее редактирование:

shtabs

Заблокирован
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Что такое 402-ой ?1. Это грубо говоря четыре куска трубы зажатые в тиски . Теперь скажите пожалуйста ,какова вероятность что в процессе сборки нарушается соосность горшков ? 2. Соосность кореновых шеек коленвала тоже не ахти + почти всегда присутствует дисбаланс а вместо сальника набивка - оттуда хроническое недержание масел , особенно синт. 3 В системе газораспределения 2 добавочных элемента (толкатель , коромысло ) а это 2 лишних зазора ,которые при высоких оборотах добавляют время срабатывания клапана , что совсем не айс .4 С завода моторы поступают плохо сбалансированными (варьирует вес поршней , дисбаланс колена , маховика , корзины ) .5 Привод вспомогательных агрегатов ненадежен (при высоких оборотах часто слетают ремни ) . При таких * достоинствах * крутить мотор выше 4000 не стоит , чревато ! При исправлении баланса и с хорошим маслом мона до 5000 . Больше не стоит , все таки горшки раздельные итд .
Мягко говоря высказывание злопыхателя, а так полный бред.
Убитый под 150 тык или собранный с завода мотор и впрямь долго не живет, а собранный своими руками из хороших запчастей почему-то крутится абсолютно спокойно до 4000 и весь абсолютно сухой после пробега в 200 тык. Главное не допускать детонации - кольца вырабатываются очень прилично и достаточно быстро лопаются. Да кто вам мешает развесить поршневую до 1 грамма, отбалансировать КВ? Ничего не понял, что за наезды на себя?:)

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Позавчера докрутился, решил в последнее время проверить сколько двига тянет, но больше 120 не выжимал. Ехал себе нормалёк 90, а в переди мерс шёл 70, решил обогнать. Так эта зараза тоже стал втапливать. Так мы до 120 дошли, а переди пост ГАИ. Сбавили до 50 и после я его всё таки на 90 обошёл, НО проехав примерно 2 км, вдруг смотрю двига не тянет. Посмотрел на спидометр, а газа ещё километров на 70-80 дожно было быть в балоне, Но двига не тянет и всё тут. Переключил на бензин, а она всё равно не едет и скорость по маленьку падает. Поставил на нейтраль и двига перестала крутиться, хлопок в глушитель и всё - встал в 30 км от города. Покрутил стартером, сначала туго крутилась, а потом весело так стал стартер крутить. Первая мысль - полетела гетинаксовая шестерня. Снимаю крышку трамблёра, а трамблёр то и не крутится при заводке двига. Отвёз машину на эвакуаторе в мастерскую и на следующий день после разборки видно было, как срезаны зубья на шестерне.

Но всё это не потому, что крутил так двигу, а потому что брал машину б/у и судя по спидометру она пробежала уже 160 тыс (если спидометр ставили на ноль после предыдущей переборки)или 260 тыс. А шестерню давно хотел заменить, потому как при установке зажигания с помощью стробоскопа метка здорово прыгала из стороны в сторону, ясно было, что нелады с приводом распредвала и в первую очередь грешил на шестерню, что в принципе и подтвердилось.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Люди я осилил только 20 страниц, споров о том, что лучше. Мне через 3 недели идти на дальняк. Если по хорошему крутить 2500 оборотов - 80 км в час.

3000 оборотов - нормальный рабочий режим в течение любого времени, которое только сможет выдержать водитель. Только масло не забывайте доливать и в жару не глушите двигатель на заправках.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Люди я осилил только 20 страниц, споров о том, что лучше. Мне через 3 недели идти на дальняк. Если по хорошему крутить 2500 оборотов - 80 км в час. А хочется побыстрее ехать сколько можно долговременно????? Расстояние конечно всего 500 км но обратно на галстуке не хочется ехать((((
Ну 500 км в один конец - не такой уж и дальняк, да, действительно 2500 об/мин это 80 на 4-й передаче, на 5-й - 90 км/ч. вобще езжай как хочешь, но я посоветую - 80-90км/ч, как было сказано - везде успеешь. А по поводу галстука это ты зря - 402 так просто не сдается, на 2-х горшках но до дома довезет, но наврядли с ним что случится в поездке, это вобще редкость, чтобы волга в дороге сломалась. Жидкости перед поездкой проверь, долей, колеса подкачай, и в путь.

Garrrik

Постоялец
Реакции
91
Баллы
110

Так вот ездил я на своей ласточке чуток поменьше 450 в один конец. Всю дорогу шел 110-120 и ничего, все нормалек. Единственный минус - это то что а обратном пути лопнули штаны (от старости:))в том месте где они соединяются в одну трубу. И кстати шума в машине много не прибавилось, а какой сочный звук был:rolleyes::rolleyes: спорткары отдыхают:yes2::yes2:

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154
Не понимаю, что за развалюхи у Вас... Я по 250км на скорости 130 ходил еще когда стояла 4КПП. С 5КПП (от козели) у меня крейсерская 120 и ничего с ней не становится. Сей час пробег 180тыс - все ок! Езжу на 80-м бензе с первого километра жизни авто (двигатель 402 для 93-го).

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154
Зачем мне врать? Может мне просто повезло? По обслуге я все регламентные работы выполняю вовремя. Часто летят аммортеры и все... Шприцую вовремя (одно время не шприцевал - узнал всю прелесть замены шкворней).

Garrrik

Постоялец
Реакции
91
Баллы
110
Хмм... интересно и как это она разгоняется с маленькими камерами сгорания аж до 130 на 80м бензине:spiteful::spiteful:

Добавлено через 7 минут 49 секунд
Да и какой смысл раскручивать день ото дня движок выше 5000 с каждым разом приближая его к капиталке все ближе и ближе. Это все равно как анекдот про мужика набравшего на колхозном поле картошки мешок и несущего его домой. 5 минут несет думает "мало набрал", 10 минут несет думает"Да нет нормально", 15 минут несет думает "Да на фига ж я столько набрал".
Так и с движком, если рассчитан он на низкие обороты, то крутя его до одури выигрываем в разгоне,но проигрываем в топливе и продолжительности жизни силового агрегата.
Впрочем на вкус и цвет;)

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154
Хмм... интересно и как это она разгоняется с маленькими камерами сгорания аж до 130 на 80м бензине:spiteful::spiteful:

Впрочем на вкус и цвет;)
Аж до 130 :rofl:... Я ее до 159 разгонял с 5КПП... Конечно долго так не ехал - просто набрал эту скорость (она оказалась максимальной) и сбросил. И при чем здесь камеры сгорания? Степень сжатия на 402 настолько мала, что изменением УОЗ можно добиться бездетанационного сгорания без проблем. Это верно только при БСЗ с датчиком холла - чутко реагирует на молейший поворот ДР. Свыше 130 резко начинает расти температура движки, а вот это для любого мотора - не гуд. Тепловые нагрузки 402-й явно не любит: теряет мощность быстро при перегреве. Плохо организована система охлаждения - это точно. Масляный радиатор я не снимал. У 402-го при нагреве падает давление масла - вот причина быстрого износа.

А, вообще, я очень удивлен высказываниями о ненадежности... У нас в РБ на Волгах ездят ведомственники и фанаты. Последних крайне мало. Я отношусь к последним ввиду надежности авто... Остальное население ездит на инках (европа к нам ближе - растаможка в 10 раз дешевле Вашей). У меня и инка есть, но Волга - лучший для меня выбор для поездок по селам... А до сел - трассы - 120 км/ч - разрешенная скорость, покрытие - гуд - почему не ехать 120-130?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Зачем мне врать? Может мне просто повезло?
Возможно повезло... а возможно просто голова стоит на А-76 а Вы не знаете об этом :yes2:

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
А возможно этот бенз из запасов самого Батьки??? )))

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154
Возможно повезло... а возможно просто голова стоит на А-76 а Вы не знаете об этом :yes2:

Добавлено через 1 минуту 59 секунд

А возможно этот бенз из запасов самого Батьки??? )))
Нет... головку я менял - стояла 402 и поставил я 402-ю. Только, вот, стояла 402-я, но не правильная... В ней износились направляющие клапанов и я хотел было их поменять, а, зоодно, и клапана (для профилактики), а, тут - сюрприз - клапана от 402-й башки не подходят... Не подошли и от 24-й... Показал хлопцам (друзьям), которые торгуют запчастями ГАЗ и ездят на волгах не один десяток лет - определили, что это промежуточная головка между 24-й и 402-й, выпускавшаяся для военных целей. Под "военными целями" подразумевалась защита военных складов запчастей от посягательств для генеральских Волг (личных). У нее клапана меньше чем на 402-й, но больше чем на 24-й... Вот такая загогулина! Пришлось искать башку. Мир не без добрых... врачей! На подстанции скорой помощи у слесарюг купил откапиталенную головку.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Пришлось искать башку. Мир не без добрых... врачей! На подстанции скорой помощи у слесарюг купил откапиталенную головку.
Ага.... понятненько )))) тогда берем линеечку и меряем высоту головки. Если 94,4 мм. - это АИ-92, если 98 мм. то А-76.

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154
Ага.... понятненько )))) тогда берем линеечку и меряем высоту головки. Если 94,4 мм. - это АИ-92, если 98 мм. то А-76.
Была голова точно под 93-й с надписью 402.ххх, купил я с надписью 402.ххх. Поставил. Толкатели подошли старые, а в случае замены головы на 4021.ххх нужны были бы толкатели подлиннее. Так? Я искал именно 4021-ю голову, а нашел только 402-ю (у нас на порше с мазератти проще запцацки достать). Пришлось ставить ее, тем более, что перебрана она была великолепно. Старую голову так и не делал - денег жалко.

Сверху