• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Почему нельзя сильно крутить 402-й?

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160
Бытует мнение, что 402-й мотор сильно крутить (4 тыс. и выше) очень не желательно. Но в большинстве случаев это объясняют только туманными фразами типа "ну это ж мотор старый, шо с него взять, да он же рассыпется да Волга вобще не та машина блаблабла".

Вобщем вопрос, кто может аргументировано объяснить, можно ли крутить 402-й и если нет, то почему?

Guliver

Постоялец
Реакции
125
Баллы
145
Guliver, жесть... эт сколько надо было ввалить ему??? только это больше похоже на слишком раннее зажигание и 80й бенз вместо 92го...
хотя я могу и ошибаться...

Трасса, 4 передача, по спидометру 150км/ч Так километров 15-20.
Бенз нормальный, зажигание выставлено.

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295
дык разве это не давно известный факт?... еще таксисты и водители сильных мира в советские времена говорили что если волга по трассе летит в бреющем полете долго на высоких оборотах то поршни прогарают... поэтому иногда скидывали обороты...

з.ы. это конечно моё имхо, но я согласен с vovka_ximik. было дело капиталил... руководствуясь этими графиками поставил низовой вал, терь знаю точно эти графики работают... так оно и есть (момент\обороты)

Последнее редактирование:

vovka_ximik

Постоялец
Реакции
444
Баллы
195
PAVEL29, так ты написал практически тоже самое что я написал в трех словах, точнее смысл тот же самйы) да по городу я езжу на 2000-2500 тысячах, и менно с этих оборотов динамика хорошая, не исключаю канещна и кручения до 3000-3500 тысяч при обгонах и тд и тп, но ездять все равно все в диапазоне 2000-2500 тысячи

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Next, ну ты прямо описал мои жигули, что до волги былы - та же история - после 3500 прям взлетают, раньше - еле ползут. Волга моя ведет себя значительно иначе - после 3500 вобще нехочет ехать, раньше нормуль.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Next, ну ты прямо описал мои жигули, что до волги былы - та же история - после 3500 прям взлетают, раньше - еле ползут. Волга моя ведет себя значительно иначе - после 3500 вобще нехочет ехать, раньше нормуль.

Забыл добавить, вместо воздушного фильтра стоит нулевик, и уровень в карбе поднят до 19 мм. Прожорливость измеряется 15-16 литрами при скорости в 120 км. При 4 передаче и 100 или 95 км\ч все теже 12 на 100.
А так по оборотам, сегодня присматривался ( вспоминая эту тему) на 3500 действительно подпрыгивает. До 4500 на 4 разгоняется в "легкую" на спидометре при этом 125 примерно, на 5 крутится тяжелее но до 4000 более -менее нормально-дальше труба. Но на 4000 уже 150 кажет, поэтому дальше крутить нет ни смысла, ни желания.:)

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Next, интересно, а какой распредвал у тебя стоит? родной? а то в последнее время появились "верховые" валики для волги. Не могли когда собирали мотор шестеренку на один зуб мимо поставить? именно на один зуб вот только не помню - раньше или позже надо ставить чтобы на верхи сместить момент (если сместить сильно - вобще ехать не будет)... Хотя ИМХО - с нынешним качеством запчастей могут и шпонку криво нарезать, вот и будет машина так ехать.

ЗЫ!!! а про карбюратор это ты тоже верно подметил - мож если все "стандартно" бензинки не хватает ему, смесь то 1/15 при заводских настройках....

Последнее редактирование:

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154
Re: Ответ: Почему нельзя сильно крутить 402-й?

Самый важный камень преткновения для 402 это слабый блок, а именно способ крепления гильз цилиндров - жестко закреплены только в нижней части, а вверху прижаты головкой блока (не пойми, что они прямо болтаются) чем выше обороты, тем сильнее поршни стремяться "раскачать" гильзы, а ввиду их относительно неуверенного крепления, да и общей "слабости" блока все начинает ходить ходуном. Отсюда все проблемы - течь масла, разнос постелей коленвала и т.п. Где-то читал, что выпускались блоки 402 с жестким верхним креплением гильз, но сам не видел, так что подробнее не знаю. В общем - 402 лучше не крутить, так как динамики это не прибавит (момент на 2000-3000 оборотах), а проблем наверняка добавит.
Нравится текст - смеюсь долго - 1,9 мотор Пежо - гильзованный с креплением внизу - подпертый головкой и что? Целы все. На его базе сделан 1,9 Mi16 157лс и 1,9 T16 (особо интересен с наддувом). У меня 405 Mi16 для драга с портингом ГБЦ и 4-я карбами от suzuki выдает момент с 1000 об/мин в 80Н/м с максимумом в 220Н/м на 4500 об/мин и 210лс на 7000 об/мин. Ни одной гильзы не разболталось. И думаю не разболтается. Так это я еще валы кривые не ставил и не облегчал противовесы и маховик. Практика показывает, что схема крепления мокрых гильз надежна и не влияет на обороты раскрутки двигателя. Как мне кажется на Волге мотор не крутится их-за РВ (ну это известно всем) с его дизельными фазами, так же из-за излишней массы везде где вращается: КВ, маховик, поршни, шатуны. Про нижнее расположение РВ, толкатели, которые мешают оборотам слышать не хочу - V8 "L83" америкосовские с нижним одним валом и толкателями крутятся до своих 5500 легко. Пусть и мощность не высока, но крутились!

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

излишней массы везде где вращается: КВ, маховик, поршни, шатуны.
В чем разница между мужскими и женскими ногами? Вот так же и с Вашим Пежо и 402 мотором. Зачем сравнивать несравнимое?

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154

В чем разница между мужскими и женскими ногами? Вот так же и с Вашим Пежо и 402 мотором. Зачем сравнивать несравнимое?
Так у меня и то и то есть. Летать - Пежо, а ездить размеренно - Волга...

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Так у меня и то и то есть. Летать - Пежо, а ездить размеренно - Волга...
Это мы поняли. Поздравляю Вас.
Ваше сравнение не корректно. Разные двигатели на Ваших машинах. Аналогия ТОЛЬКО в способе крепления гильзы в блоке. Все остальное отличается.

Guliver

Постоялец
Реакции
125
Баллы
145

Это мы поняли. Поздравляю Вас.
Ваше сравнение не корректно. Разные двигатели на Ваших машинах. Аналогия ТОЛЬКО в способе крепления гильзы в блоке. Все остальное отличается.
Дак ты на это и гнал в 402 ))))

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Next, интересно, а какой распредвал у тебя стоит? родной? а то в последнее время появились "верховые" валики для волги.
Да нет, РВ стоит наверняка родной, ибо до меня никто и не думал с неё 130 то брать. При последней капиталке РВ вообще не трогали. Вынули , посмотрели. промерили и поставили назад. Вот об перекидывании на 1 зуб, ничего сказать вразумительного не могу, т.к у меня притензии к мастеру как таковых нету, а вот после меня движку другу собирал(тот же мастер) таких косяков наворочал....

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Надо попробовать свой крутнуть, когда в следующий раз в Калугу поеду. Отпишусь, интересно - будет такая же разница (уж позволю себе разосраться до 120, а то все ползаю 80-100), только сначала в карб нос суну, а то все никак не дойду....

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Повторюсь, крутить можно! Просто надо четко представлять себе возможные последствия этого удовольствия. Для примера смотрим красивые фото в 417 посте.

Сверху