В смысле конденсатор как на генераторе 406 двигателя, чтоб не было радиопомех на автомагнитолу и усилитель, для борьбы с так называемыми паразитными потоками токов!
Помехи выдает все, что искрит. В карбюраторных источник помех это
высоковольтная часть зажигания: бегунок в распределителе зажигания, ВВ провода и свечи, Поэтому в бегунке резистор, ВВ-провода там с распределенным сопротивлением, и в колпаках свечей могут быть резисторы. На инжекторных высокое напряжение появляется на самих свечах, до свечей могут идти с блока управления импульсы низкого напряжения, колпаки свечей здесь могут быть и высоковольтной катушкой для каждой свечи (или умножители вместо катушки). Обычно это хозяйство закрыто металлическим колпаком (получается экран) и излучений наружу не должно быть. А если и есть какие помехозащитные штучки, то они тоже здесь, наверняка на выходе БУ и в колпаках свечей стоят проходные конденсаторы и импульсы зажигания идут через них. Здесь можно вообще поставить еще и экранированные провода.
Добавлено через 12 минут 7 секунд
В смысле конденсатор как на генераторе 406 двигателя, чтоб не было радиопомех на автомагнитолу и усилитель, для борьбы с так называемыми паразитными потоками токов!
Запитывать радиоаппаратуру в автомобиле надо через фильтр. В наших
магнитолах фильтр стоит или внутри магнитолы, или висит снаружи на проводе питания. В буржуйских магнитолах фильтра может и не быть, он
может стоять уже в авто. В авто российской сборки фильтр могут не ставить или забыть поставить. Надо смотреть схему автомобиля и подключать аппаратуру не на тот провод, который ближе и к которому удобней подключиться, а на тот, который защищен фильтром и предназначен для подключения радиоэлектронных устройств. И не будет никаких помех.