• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Мигает лампа малого остатка топлива

odin75117

Общительный
Реакции
15
Баллы
69
Доброго времени суток !
Раздражает мигание лампы малого остатка топлива. Раньше как-то мирился, но сейчас по разбитым дорогам езжу - сильно отвлекает. Кто подскажет как научить лампу просто включаться без подмигивания. В инете видел схему как это побороть, довольно простая, на 555 микросхеме. Но сейчас не могу её найти. Может у кого-то есть схема или ссылка на неё или какой-нибудь другой способ решить проблему - подскажите !

Олег

Downshifter
Реакции
20,059
Баллы
1,375

Олег

Downshifter
Реакции
20,059
Баллы
1,375
odin75117, если по-взрослому, то надо проверить датчик в бензобаке, потом проверить щиток приборов, а всё остальное это борьба со следствием, а не с причиной.

odin75117

Общительный
Реакции
15
Баллы
69
Правильно, лампа должна загораться, а не мигать как стробоскоп. Датчик уровня топлива - новый, падение напряжения на проводке - меньше 5 Ом. Такое впечатление, что в дачике уровня при низком резерве топлива начинается что-то типа дребезга контактов, что и приводит к миганию лампы на приборке. Ну как-будто лампа к низкочастотному генератору подключена. Схема, которую я видел, не даёт лампе мигать - она горит постоянно.

Олег

Downshifter
Реакции
20,059
Баллы
1,375

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Ну как-будто лампа к низкочастотному генератору подключена
Вот этого быть не должно. Контакты на датчике замыкаются при опускании поплавка, прыгать как мячик он не может.

odin75117

Общительный
Реакции
15
Баллы
69
Не надо быть гением, чтобы понять что так не должно быть. Но это есть. Есть какой-то уровень луца в баке, при котором это происходит. Если луца больше или меньше - всё ОК, работает как по букварю. Кстати, такая же ситуация и у моего соседа по гараже, у которого такая же 3110 как и у меня, только моложе на 3 года. Кстати, на старом датчике уровня ситуация была той же.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Шутники, однако. :haha:

Ну,Вы,самый большолй шутник!
У Вас лампочка начинает мигать-когда 30 литров в баке?
Тогда-в магазин менять.
Если моргает,когда 10 литров-то Вы не Эстет -а чуваГГГГГГ..........

Добавлено через 5 минут 7 секунд
Правильно, лампа должна загораться, а не мигать как стробоскоп. Датчик уровня топлива - новый, падение напряжения на проводке - меньше 5 Ом. Такое впечатление, что в дачике уровня при низком резерве топлива начинается что-то типа дребезга контактов, что и приводит к миганию лампы на приборке. Ну как-будто лампа к низкочастотному генератору подключена. Схема, которую я видел, не даёт лампе мигать - она горит постоянно.

Насчёт ДОЛЖНА-это Вы объясните Чебурашке,точнее-Дерибаске.
Такое впечатление-что,на плохой дороге ,бензин плескается в баке,и поплавок "прыгает".Странно-но у меня то-же плескается...Выход--при запревке-объясните бензину-что-б не плескался.И не делал "дребезг" контактов!!

Вопрос на засыпку-зачем менял датчик?
Они ВСЕ врут и моргают,когда топливо кончается.Это-для "упётрых"экономщиков!
Напоминает-если бензин кончится-попадёщь на 2000рублей с бензонасосом!!!
А,что,очень трудно ездить с полным баком?

Последнее редактирование:

odin75117

Общительный
Реакции
15
Баллы
69
1. Моргать, именно моргать, начинает примерно от 15 литров. А "эффект стробоскопа" проявляется на остатке примерно 11-12 литров и прекращается на 7-8. Вся проблема и состоит в том, чтоб лампа моргала, а не отвлекала своими частыми вспышками.
2. Датчик поменял из-за этого "эффекта стробоскопа", но, как оказалось, новый страдает тем же. Как вариант попробую поставить конденсатор емкостью 500-1000 мкф между ХР1-6 и ХР3-8. И наверное с дросселем 400-500 мкГн. Должно сгладить "импульсы" от датчика.
3. Про точность показаний говорить не приходится, в этом я согласен с arpsoa полностью и абсолютно.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
odin75117, ты скорее всего поставил датчик не на тот объём бака. У тебя сколько? И сколько было написано на датчике? Может ты просто не в курсе, что у тебя 70 литров бак?

И к стати индуктивность в 400-500 микрогенри не даст АБСОЛЮТНО ничего. Тогда уж надо ставить несколько сотен милигенри! Во-первых ток через лампу слишком большой, во-вторых ёмкость тоже мала. Если поставишь вместо лампы светодиод - вот тогда может быть...

А ещё проверь - не скачет ли напряжение на панели.

Последнее редактирование:

odin75117

Общительный
Реакции
15
Баллы
69
Я не настолько глуп чтоб перепутать датчики 55л и 70л баков. С типом датчика всё ок. Насчёт дросселя - Вы, AngelChik, невнимательно прочли. Конденсатор + дроссель ! А насчёт тока лампы согласен, благо у меня светодиоды.

vovo4ka

Завсегдатай
Реакции
1,460
Баллы
240
Ну тут есть множество выходов из ситуации.
Первый - ездить с половиной бака и более.
Второй - выкрутить ламполчку, хотя не понимаю, чем маленькая желтая лампочка может раздражать Оо
Третий - не ездить с остатком в 10 литров по карьерам и ямам. У всех лампочка мигает, если остаток примерно такой же и вы ездиете по колдобинам. Бензин плещется, отсюда перепад в районе показометра исправить такое вряд ли ты сможешь. Если продолжишь по плохим дорогам ездить с таким кол-вом бенза.

Самое лучшее решение это 1 либо 3. А то, что ты хочешь сделать это какая-то херня.

odin75117

Общительный
Реакции
15
Баллы
69
Можно вообще не замечать это, перегоревшие лампы, тусклый свет, стуки всевозможные, скрипы, гудения. Как поёт Макаревич: "излюбленный способ решать вопросы - как будто их нет". Но это не выход. Во всяком случае для меня. Тем более в инете есть решение проблемы - я видел схему около года назад. Но к сожалению ссылку не сохранил.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
odin75117, да там ничего особенного не надо. Можно простейший триггер, при первом же включении он защёлкнется и лампа будет просто гореть до выключения питания (зажиг).

Сверху