• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Изготовление переднего бампера на ГАЗ 3110

G

G@Z1k_3110

Изготовление переднего бампера на ГАЗ 3110
Цель была довольно-таки непростой изготовить бампер на автомобиль ГАЗ 3110. Так как готовых решений на данный автомобиль в природе не существует, а хотелось оригинальности, решил заняться изготовлением самостоятельно.
Тщательно все рассчитав, начал рисовать эскиз в ход пошло все, начиная Photo Shop-ом и заканчивая тетрадкой с карандашом. Советую СРАЗУ думать над всей технологией изготовления, иначе нарветесь на кучу неприятностей. Продумайте весь процесс!!!
37101870.jpg

Для начала бампер был снят и отмыт. Затем бампер был установлен под тем углом, под каким стоял на машине. Высоту от земли предварительно замерил и решил на 10 см уменьшить дорожный просвет.
После этого было принято решение изготовить макет. Макет будущего изделия может быть изготовлен различными способами: фанера, пластилин, пенопласт и т. д. Я решил использовать пенопласт. От того, насколько правильно сделан макет, будет зависеть качество будущего изделия.
37101905.jpg

Вырезав нужные куски пенопласта, приклеил их к бамперу «жидкими гвоздями». Нужно быть очень аккуратным - пенопласт плохо клеится.
37101971.jpg

Места, где возникали проблемы с изгибами или дырами, заполнялись пеной. Заливать нужно постепенно, иначе сохнет она до состояния пригодного к резке 1-2 дня. При изготовлении можно армировать всю конструкцию проволокой или полосками стали, прикрученными к бамперу.
Обрезать или заливать пеной - строго на автомобиле, чтобы лучше представлять форму будущего бампера. Когда пена засохла, разметил и обрезал согласно эскизу.
37102018.jpg

Не стоит сразу же пену оклеивать стеклотканью. Обрезанную пену сначала шкурят (чем ровнее она будет, тем проще будет оклевать).
37102088.jpg

Затем все было оклеено стекломатом, (он толще стеклоткани, и тянется лучше) пропитанным эпоксидкой... Готовить порциями не более 300 грамм, иначе затвердеет. Максимальной прочности смола достигнет через 24 часа. Раньше не шкурить и не шпатлевать - накосячите.
37102125.jpg

растворителем, для лучшей проникающей способности, но не более 5% обьема смолы. В последний слой эпоксидки можно добавить наполнитель типа алюминиевой пудры или что-то в этом роде - поверхность будет гораздо ровнее. Волокнистые наполнители типа фибергласа и стекловаты увеличивают прочность конструкции. Количество слоев стеклоткани зависит от предполагаемых нагрузок. Маленький вес пены позволяет оставить ее внутри - для придания дополнительной жесткости.
При оклейке старайтесь, чтоб ткань легла как можно ровнее. Первый слой шпатлевки - ТОЛЬКО со стекловолокном. Пропорции смешивания – 100% шпатлевки и 3% отвердителя из тюбика, иначе бампер потрескается от мелких ударов. Шкурить поверхность шкуркой с зерном 220 или 320 (максимум), иначе краска не пристанет.
37102171.jpg

Тщательно проверьте места возможных изгибов бамперов. Там шпатлевка имеет обыкновение трескаться. Выход: проклеить стеклотканью. Бампера из ABC пластика проклеивать в обязательном порядке!!! Для тех, кто уверен в том, что знает, что делает, есть рецепт жидкой шпатлевки: шпатлевку с двойной дозой отвердителя разбавляют до нужного состояния уайт-спиритом или 646м растворителем и наносят губкой или кистью... Смесь заполняет мелкие неровности на поверхности бампера, а так же может избавить от многих других досадных неровностей.
37102213.jpg

Теперь осталось окрасить, затянуть все «дыры» сеткой и ГОТОВО!!!

Вывод: как бы то ни было, стеклопластик и по сей день остается самым популярным материалом мирового тюнинга. И хотя разнообразные кевлары, карбоны, пенополиуретаны, базальтовое волокно и т. п. начинают все сильнее его теснить - я думаю, что стеклопластик еще долго будет востребован.

При написании использовался материал из статьи Xlight

Последнее редактирование модератором:

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
n311, а если этот проводок потолще коротнуть ?
Будет тоже самое, что и в твоём варианте с кучей силовых предохранителей:). Не знаю как на инжекторе, но наверно как и на карбе там расположен блок силовых предохранителей через которые проходит весь ток потребляемый авто за исключением стартёра, включая и питание подаваемое на обычные пред. в салоне, вставки там не хилые, видел помоему на 15А и на 30А может еще конечно какие есть, в стоке на карбе
задействовано 2 вставки, можно поставить 4, в крайнем случае добавить ещё один блок - и цивильней и проще, городитьже там огород - всёравно что прокинуть провод потолще.
Так всё таки для каких целей это нужно?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
n311, честно, не нашел в магазине такого же блока как у меня стоит.. есть на винтах, а на болтах всего на 2 клемы.. короче не то.. а цель..
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=36722
и расположить на другом крыле, поближе к генератору.. от туда запитать салон, дворники, электропомпу и т.д.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
n311, честно, не нашел в магазине такого же блока как у меня стоит.. есть на винтах, а на болтах всего на 2 клемы.. короче не то..
любая разборка
понравилось.молодец. но кое где перебор - мне нравятся более распостраненные элементы

Добавлено через 6 минут 56 секунд
И стеклоТКАНЬ и стеклоМАТ тоже не одно и тоже, МАТ кагбы немного растворяется и маленькие детали из него делать намного легче
Ну насчёт "растворяется" это помоему перебор просто имеет меньшую плотность волокна и оно менее сплетено между собой, поэтому легко принимает любую форму (изгибы/растяжения/и т.д.) особенно пропитанный смолой и не стремится отойти на сгибах и углах, а как плата за это - меньшая прочность изделия, но для большинства целей вполне достаточная

Последнее редактирование:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
n311, если есть возможность создать новое устройство, более подходящее для твоих целей, лучше его создать, чем покупать кучу похожих..
к тому же не такое уж сложное технически устройство..

ЗЫ, если по электрике, давай лучше в той теме :)

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
exzi, n311, я так полагаю, стекломат = стекловата ? :)

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
n311, exzi, n311, я так полагаю, стекломат = стекловата ? :)
Ну в принципе да, только не строительная:)- таже стеклоткань, но волокна не сплетены чётко и пучками, а хаотично спресованны/скатаны. Работать с ним НАМНОГО легче.стекломат.jpg

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
exzi, а я как увидел фото задумался.. а если сделать слепок с ЖД рельсины, и в форму стекломата ? :)) потом покрасил и будет казаться что ты псих прифигачил рельсину.. покрайней мере, дорогу точно будут уступать.. как те идея ? :)

TASMAN

Постоялец
Реакции
263
Баллы
165
Всем привет! вот и я решил попробовать себя в этом не легком деле. 3и дня из гаража не вылазил. СИльно не бейте) хочу именно такой бампер! к советам и критике отношусь правильно так что говорите что думаете! интересно! вот фото как все было) делаю этот бампер по этому фото _http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=519&pictureid=4856

Вложения

• DSC00524.jpg
    DSC00524.jpg
    76 KB · Просмотры: 258
  • DSC00528.jpg
    DSC00528.jpg
    78.4 KB · Просмотры: 304
  • DSC00533.jpg
    DSC00533.jpg
    92.8 KB · Просмотры: 281
  • DSC00545.jpg
    DSC00545.jpg
    84.8 KB · Просмотры: 356
  • DSC00580.jpg
    DSC00580.jpg
    93.5 KB · Просмотры: 362
  • DSC00583.jpg
    DSC00583.jpg
    110.7 KB · Просмотры: 304

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Я вот тоже себе на 3110 делаю бампер !! как доделаю сфотаю и покажу)

А чего не в процессе - это самое интересное.

Добавлено через 27 минут 56 секунд
exzi, Когда бампера делал - из чего матрицу делал и сколько слоёв чтоб не деформировалась(или что делал для этого?)? Усилитель родной использовал? как крепил и крепления делал? Что в качестве разделителя использовал?

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315

andy dry

Заблокирован
Реакции
2,718
Баллы
339
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Сашка, строительный рынок - там хоть тонну купишь :) хоть 100 грамм

Сверху