• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как работает клапан крышки радиатора?

Дон Карлионе

Общительный
Реакции
10
Баллы
99
Уважаемые форумчане обясните пожалуйста, вроде и физику изучал а понять никак не могу. Вот есть крышка радиатора. В ней клапан - "пробка" с пружиной, которая перекрывает горловину радиатора. Когда температура увеличивается ОЖ расширяется давит на "пробку", и та приоткрывает горловину. Излишки ОЖ из радиатора перетекают в расширительный бачок и давление падает. А вот когда ОЖ остывает как ранее вытекшее попадает обратно в радиатор? Я так пологаю что никак. Излишки вытекли и все. А при охлаждении в радиаторе отрицаельное давление. Так?
И еще, в свете предстоящей замены ОЖ, как ее лучше наливать что бы небыло воздушных пробок?
Извините за наивные вопросы, просто очень понять хочется.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Обратно через второй клапан маленький и со слабой пружиной, только я не понял откуда горловина радиатора на 406-м двигателе, там вроде должен быть расширительный бачок под давлением системы и с клапанами на его крышке.

Дон Карлионе

Общительный
Реакции
10
Баллы
99
У меня стоит радиатор с горловиной для заливки и расширительный бачек. А вот второго клапана в крышке радиатора я что то не видел. может смотрел невнимательно.

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Royal257, на 3102 радиатор с пробкой, расширительный около фары

А вот второго клапана в крышке радиатора я что то не видел.
смотри на низ крышки, по центру маленький пятачок. он подпружинен и как тосол остывает , открывается. если клапана нет- пробка левая.

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109
kosta прав. У меня так же, и на всех отечественных автомобилях с 1924 г. и до недавнего времени - тоже. Это последнее время горловину перенесли на бачёк. А на нашем бачке только предохранительный (пароотводный) клапан на случай, чтоб не порвало систему если совсем таки закипел.

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
Дон Карлионе, совет, переделай эту систему под нормальный расширительный бачек, я делал так, запаявал горловину подходящей латунной плостиной, ставил расширитель от 105ой на вакум в нижний потрубок вставляли тройник на расширитель, а в пароотводящию

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
трубку возле заливной горловины на радиаторе вставлял переходник купленный на строй рынке и все, система работает как на 31105 без замены радиатора

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
ох да забыл, переходник на пароотводящую трубку надо на расширитель под тонинький шланг

Последнее редактирование:

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
rds, или на 105-ой система охл. радотает лучше чем на 02ой со старым радиатором, а особенно когда 406 стоит, меньше воздушных пробок и причина тому дросельная залсонка которая стоит выше радиатора, а при установки расширителя на уселитель это решает

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
проблему воздушных пробок, ну примерно так

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109
boiaboi, в своё время довелось поездить на 3102 1982 г. Сейчас у меня 3102 2005 г. Не встречал проблемы с системой охлаждения ни разу. Тьфу-тьфу. Сейчас стоИт "Силичъ" - сколько установлю градусов столько и держится. А вот про проблемы с системой нового образца (что-то про лопнувший бачок) на форуме темы есть.
Хотя наврал про отсутствие проблем :)
Радиатор потёк. По шву правого бака. Сегодня ночью буду снимать и пытаться паять.

rds

Постоялец
Реакции
360
Баллы
195
boiaboi, У моей 02-й с 406-м воздушных пробок не то что меньше, а вообще нет ( может мне с ними не повезло ?). А старый радиатор на 9 литров, ИМХО, всё-таки лучше. Хотя проблема была. Как у kukanа.

Сверху