PAVEL29
Хм... Ну давай по пунктам.
		
		
	 
Ну давай...
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
1 - Первый раз слышу, что в 402-м поршень может до клапана достать. Хотя насчет облегчения клапанного механизма ты прав, на оборотах он неприятно быстро убивается просто из за своего веса и вытекающей из этого величины трения в узлах.
		
		
	 
согласен, может и не достать, спорить не буду
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
2 - С какого они должны что-то разносить, они же друга уравновешивают. Внутренние два поршня движутся в противофазе с внешними, а противовесы на колене уравновешивают вынесенные в сторону от оси шатунные шейки. Полностью уравновешивают - балансировочные сверления на них видел? От поршней бывают только крутильные колебания, но на то нам и демпфер в шкиве. Полезно, кстати, за ним следить, важная штука. 
Разнос обычно бывает от просаженных постелей или кривого вала - на определенных оборотах колено ловит резонанс, вот тут-то и раздалбывает сальники и прочую хрень. Лечится в Механике раз и навсегда. Не надо путать причину и следствие.
		
		
	 
Видел я эти сверления, на любом коленвалу с противовесами они есть, а еще видел оборваные коленвалы, приварившиеся вкладыши, "братские руки", порваные шатуны и даже порваные поршня. уравновешивать то уравновешивают, но это ограничено прочностью коленвала, потому то его и гнет, что не хватает этой самой прочности
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
3. С чего? Температура в камере сгорания от оборотов не зависит.
		
		
	 
 больше обороты - больше смеси сгорает в двигателе за определенный момент времени, больше выделяется тепла, а кпд меньше 40% никто не отменял, часть этого тепла "вылетает в трубу" а часть нагревает внутренние поверхности камеры сгорания дальше думаю - понятно... кстати как доказательство - рекамендации удалять нагар из камеры сгорания длительным движением на повышенных скоростях (прям в камасутре написано!!!!) проще говоря - выжигать его
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
4. Что, бОльшая его часть в туман переходит? Столько, что аж давление в системе пропадает? Жжошь 

.
		
 
		
	 
столько что оно наченает лететь в воздушный фильтр и его уровень падает, а потом и давление
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
5. У меня справляется, причем вместо медного радиатора стоит хилый алюминиевый однорядник. Что я делаю не так?
		
		
	 
 я имел в виду длительное движение на высоких оборотах и под хорошей нагрузкой, помимо того что система может не справиться в общем (ну допустим что у вас справляется) вызывает локальные перегреы, и такое я ни раз видел на ГАЗЕЛЬях когда газ сбросил - и почти следом фонтан из бачка радиатора, и это без "высоких" 5-и, уже при 3-3,5!!!
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
6. А радиатор на что?
		
		
	 
от него и так проку мало, особенно от современных "змеевиков" вот и надо ставить другой.
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
7. Ну, у буржуев-то такие движки ходят по 200 тык и никто им обороты до 4000 не зарезает.
		
		
	 
 зарезают, причем еще и чип дальше не дает!!!. 200 тыщ.... ну это уж совсем слабо для "буржуйских" вот на мерене у моего начальника 2 двигла дизельных отходили 1-й 1 300 000, второй 1 100 000, а то 200 000 каких-то, но мы про змз 402 говорим!!!
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
8. Какие такие всякие? 

 И с какой радости, при нормальных зазорах?
		
 
		
	 
 ну неспроста же вкладыши привариваются!!!
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
Инженеры на заводе не дураки, если они сказали что 4,5-предел,
Цитату - в студию. 4500 - это всего лишь обороты максимальной мощности.
		
		
	 
цитату не смогу, но вот на некоторых газелевских тахометрах красная черта имеется (думаю вы знаете на сколько она стоит

 ) да и вобще могли бы заметить, что как правило макс. мощность соответствует макс. оборотам. Есть конечно запас оборотов в 500, но никак не 2-3 тысячи
	
		
	
	
		
		
			PAVEL29
и вобще любой мотор выше 3-х лучше не крутить без надобности, а змз тем более!!!
А ничего, что у 406.2 максимальная мощность достигается на 5200? 

 А на 3000 он просто не едет?
		
 
		
	 
спросил я как-то у механиков, а можно мотор крутить? (еще на ТАЗе ездил) а они мне в ответ: 
"можно, но не долго"... 
в смысле не долго держать высокие обороты? - спросил я, а они : 
"нет, не долго так проездиешь!!!" 
у меня их авторитет сомнения не вызывает!!!
и еще уточню: я говорил об отечественных моторах, про альфа-ромео, ламборгини, порше и прочие речи не было. 
И ваз-2101 тоже до 3-х слабо тянет, чтож теперь делать то!!!! а если уж совсем не тянет, то это неисправностью попахивает... Кстати "едет-не едет" еще определяется тем, какая включена передача, кстати тот самый мерин крутили до 2500 об/мин. И еще вы упустили видимо "дез надобности" когда во время обгона поджимает и я до 4500 докручиваю, а то еще и передачу скину вниз....
Ну и пару примеров: ВАЗ 2110, владелец почти всегда доводил обороты до 4500-5500, двигатель "сдох" на 90 000 км вместо положенных ему 200 000. 
ЗМЗ 402, стоял на газели, крутили до 5000, прям при мне "братскую руку протянул" мне тогда буксир в 2000 руб. обошелся, чтобы эту газель с грузом оставшиеся 40 км до моего дома дотащить, потом новый двиг. у меня в гараже ставили, уехала она своим ходом. как потом выяснилось - расплавились вкладыши и заклинило шатун на коленвалу, остальным вкладышам тоже уже писец пришел, и это при пробеге немногим более 100000.
Добавлено через 6 минут 13 секунд
А вобще дело ваше, у меня мотору всего 12 000 км после капиталки, я хочу проездить на нем 200 000 или больше и поэтому крутить БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ не собираюсь. 
С уважением.