• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

электрожалюзи для радиатора

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
Вот и пришла зима. Закрывая радиатор и искал чем закрыть нашел в гараже новые жалюзи и подумал, вот бы их туда приколхозоть да так чтоб упровлялись автомотически, без тросика, знаю что у СИЛЫЧА есть такая штука зл.привод жалюзей, но в гараже

Добавлено через 6 минут 38 секунд
валяется много чего, есть и эл.привод замков дверей и датчиков температуры и вкл.вентилятора и еще всякой всячины тьма тьмущая вот и охото все это приспособить в нужное дело, да и удобно когда машина нагреется то жалюзи откываются сами, а когда остывает

Добавлено через 5 минут 22 секунды
наоборот закрываются. Хотелось бы чтоб жалюзи открывались гр. за 10 до вкл.зл.вентилятора. Есть у кого какие идеи или нестоит над этим парится. Может есть опыт эксплуотации у кого нибуть такой штуки то поделитесь мнением . УДАЧИ
 
Последнее редактирование:

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
kukan, мне кажется проблема будет не в жалюзях они занимают мало места, а в приводе жалюзей

Добавлено через 2 часа 12 минут 55 секунд
только что мной был проверен втягивающий ненужный от стартера после подключения к нему 12в он через 20мин нагрелся до 80гр. и при том что на улице мороз, а мощь у него здоровая что и привод жалюзей может вытрать как 2 польца об асфальт, но это поправимо

Добавлено через 5 минут 36 секунд
может после подачи на втягимающий напряжения ножно было бы его уменьшить до 6в то он меньше грелся бы, после вкл. втягивающего и уменьшения напряжения до 6в он так же хорошо держит. может кто подскажет как это можно сделать

Добавлено через 8 минут 30 секунд
а да забыл написать при вкл. втягивающего и падачи на него 12в он жрет 7А, а при уменьшения напряжения до 6в начинает жрать 3-4А это много или мало?
 
Последнее редактирование:

aminifus

Общительный
Регистрация
17 Янв 2009
Сообщения
67
Реакции
84
Баллы
94
Наверное действительно втягивающее стартера не подойдет: потребляет слишком большой ток, да и греется, как было уже выяснено.
Вижу несколько путей решения проблемы. Найти подходящий соленоид (может еще в каких-то механизмах используется такой тип). Уменьшать напряжение на соленоиде багажника для удержания жалюзей, чтобы не грелся. И вообще сделать на другом элементе. Но думаю в любом случае это будет сложнее и дороже, чем на соленоиде, разумеется ИМХО.
Может еще идеи появились у кого, не стесняйтесь. Сам тоже хочу сделать. Сегодня ездил и задолбался под капот лазить. На улице холодно - закрывай. Тепло - открывай, а то двиг перегреешь.
Как я уже писал в теме хокку)
автоматика -
спасает от рутины.
пусть работает. ;)

Добавлено через 17 минут 54 секунды
Есть еще идейка. (моя фраза-паразит :) ) Использовать в качестве соленоида обычную катушку магнитного пускателя. Есть катушки на 12в. они могут работать достаточно долго и не греться и не потребляют большой ток. И дешевые. У меня на работе есть один пускатель такой на 12в, по ошибке пришел. К якорю цепляем один конец коромысла, другой к жалюзи. И подбираем среднюю точку, чтобы обеспечить полное открытие шторок при данном ходе якоря.

Пускателей куча видов и размеров. Какой есть такой и использовать, в любом случае необходимо по месту подгонять.
Вот катушка на 24в
t010m25q.jpg
 
Последнее редактирование:

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440
Пускателей куча видов и размеров. Какой есть такой и использовать, в любом случае необходимо по месту подгонять.
ИМХО...Пускатели могут сильно фонить...что непременно скажется на радио..
 

Валерий_3110

Завсегдатай
Регистрация
29 Апр 2008
Сообщения
1,044
Реакции
695
Баллы
294
В приводе использовать механизм от будильника металлические шестерни и любой малогабаритный двигатель , можно даже с меньшим напряжением питания .
 
  • Нравится
Реакции: bear

isc

Завсегдатай
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
845
Реакции
500
Баллы
215
  • Нравится
Реакции: bear

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
Ну Вы блин даёте.
На ЗАЗ 965,хрен знает какого года выпуска,всё это стояло.
Система "ниппель".
Обычный термостат,только не в воде а на воздухе.
Хочешь-купи Зазовский,хочешь-любой,от Волги.
Далее-дело техники-крепишь к радиатору,шток-на жалюзи.
Дёшего и сердито.
Надёжность-как у термостата Волги.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
Так,как только сделали термосрат,для машины,его стали пихать,куда не попадя.
Точно видел на заслонках воздуховодов,в домах.Ещё где-то.
В общем-видел много и давно.Всё уже не помню.
Ааа. Помню ставили на двери ( окна) в теплице,на дачах....Через систему рычагов....
 

Валерий_3110

Завсегдатай
Регистрация
29 Апр 2008
Сообщения
1,044
Реакции
695
Баллы
294
Во во надежность ... Благо они все пропускали , не кипел , а так только 2 шутки на моей памяти рабочих попались . На днях поставил на 87 гр чтоб потеплее было , да поторопился , не проверил - отпускает , собака , минут 10 - 15 надо до 40 гр тарабанить :(
 

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
arpsoa, у этого термостата ход маленький нехватит на открытие жалюзей, а если пускать тягу через какой нибудь рычаг то у термостата мне кажется силы нехватит. Но все нодо попробовать, а вдруг получится. может у кого есть термостат от ЗАЗ попробуйте
 

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
У ЗАЗа такой-же термостат,как на Волге.
Разница-в оформлении и крепеже.
Насчёт "силёнок"-возьми любой Волговский и сожми пружину!
Это у тебя силёнок не хватит!
 

n311

Бывалый
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
1,710
Реакции
778
Баллы
315
может отсюда чего можно почерпнуть _http://www.zr.ru/articles/57742

Экзамен на жаростойкость
Владимир Арбузов
01.10.2008
Диагностика и ремонт, За рулем, За рулем 2008/10, Ремонт, УАЗ Patriot
Экзамен на жаростойкость

ПОРУЧИМ ЭЛЕКТРОНИКЕ
Наш «Патриот» с рождения никак не хотел работать в отведенных ему температурных рамках. Летом в пробках едва не кипел, а зимой на шоссе тепла хватало лишь на обдув ветрового стекла. Так мы и жили с машиной. В жару, стоило остановиться, гоняли мотор на повышенных оборотах, чтобы вентилятор крутился поживее, а на зиму перед радиатором вставляли картонку и конопатили щели. Современному автомобилю эта суета не к лицу – пусть сам следит за своей температурой, а мы поможем ему.
122224.jpg
В штатном исполнении тепловой режим регулируют термостат, вспомогательный электровентилятор перед радиатором и вискомуфта основного вентилятора – устройства механические и нерасторопные. А если поручить это электронике?
Из моторедуктора со встроенным программируемым микропроцессором «Силич» (их выпускает одноименная фирма (www.silich.ru)) и обычного шарового крана получился термостат с проходным сечением 40 мм. Время, необходимое для его полного открытия, – всего 3 секунды. (Байпас постоянно открыт, но его сечение ограничили дроссельной шайбой диаметром 10 мм, подобранной опытным путем.) Задать моторедукторам температуру срабатывания очень просто – кнопкой на корпусе по показаниям бортового компьютера. Вместо штатных — вентилятора на вискомуфте и электрического — будут работать два электровентилятора по 360 Вт от «Калины» с программируемыми регуляторами мощности (ЗР, 2008, № 6).
122225.jpgТемпературу рабочей жидкости берем с датчика, установленного в корпусе штатного термостата.
В штатном исполнении тепловой режим регулируют термостат, вспомогательный электровентилятор перед радиатором и вискомуфта основного вентилятора – устройства механические и нерасторопные.
122226.jpg А если поручить это электронике?
Из моторедуктора со встроенным программируемым микропроцессором «Силич» (их выпускает одноименная фирма (www.silich.ru)) и обычного шарового крана получился термостат с проходным сечением 40 мм. Время, необходимое для его полного открытия, – всего 3 секунды. (Байпас постоянно открыт, но его сечение ограничили дроссельной шайбой диаметром 10 мм, подобранной опытным путем.) Задать моторедукторам температуру срабатывания очень просто – кнопкой на корпусе по показаниям бортового компьютера. Вместо штатных — вентилятора на вискомуфте и электрического — будут работать два электровентилятора по 360 Вт от «Калины» с программируемыми регуляторами мощности (ЗР, 2008, № 6).122226.jpg Температуру рабочей жидкости берем с датчика, установленного в корпусе штатного термостата.
Взамен дежурной картонки перед радиатором пристраиваем старые добрые жалюзи. Они помогают быстрее прогреть двигатель и сохранить тепло зимой. Управление ими поручили такому же «умному» моторедуктору. Да и сам радиатор теперь от «Волги». Он шире и его можно установить выше, в поток набегающего воздуха. Прежний же, старинный, с отверстием для «заводилки» в нижнем бачке был в тени и эффективно рассеивать тепло не мог. Впрочем, завод уже решил эту проблему – на новых машинах радиаторы стоят широкие и «на сквозняке».
Пускаем двигатель. Термостат и жалюзи закрыты, вентиляторы молчат. По мере прогрева первым оживает термостат, периодически открываясь сначала на небольшой угол, а потом и полностью. Следом открываются жалюзи. Но машина-то стоит на месте, встречного ветра нет, и в дело по очереди вступают вентиляторы. Цикл закончен – все компоненты функционируют как надо. Глушим мотор — вентиляторы работают еще 30 секунд, сдувая жар с мотора, за ними закрываются жалюзи и термостат.
Пробные заезды с электронной системой показали очень хорошие результаты. На шоссе и в пробках отклонение температуры от заданной составило всего 2°С. Интересно, что будет на бездорожье?122227.jpg
Начинаем со свежевспаханного поля. Через полтора километра езды по пашне от горячего коллектора задымилась шумоизоляция моторного отсека. Температура же по-прежнему в норме – разброс 3°. Усложним задачу – сымитируем поломку термостата. В этом случае его можно открыть вручную, отверткой. Функцию поддержания температуры подхватывают жалюзи. А если пробит радиатор? Перекрываем термостат, оставив для циркуляции жидкости лишь малый круг. Вентиляторы ревут на максимальной мощности, обдувая двигатель, температура мотора перевалила за сотню, однако жидкость не кипит, и потихоньку ехать можно.
Завершающий тест на живучесть (отказ всей электроники одновременно) после такого эксперимента – детская забава. Термостат и жалюзи открываем вручную, вентиляторы подключаем к штатной проводке – тут впору мотор не заморозить.
Средняя полоса России с ее скудным летом и прикаспийское марево в середине июля – разные вещи. Как поведет себя «Патриот» в теплых краях?
ПЛЮС СОРОК В ТЕНИ
Машина загружена по уставу, а вместо пушки на фаркопе (УАЗ – машина военнообязанная) прицеп массой полторы тонны. 122228.jpgДорога на Волгоград, за окном пока +30°С, система охлаждения настроена на 92°С, а работу всех систем контролируем бортовым компьютером. Пройдено 957 км, средний расход топлива 15,57 л. Немного, учитывая полную загрузку и прицеп. А если чуть подогреть мотор? Ведь чем он горячее (до разумного предела, конечно), тем экономичнее. Выставляем 102°С и берем курс на Астрахань. На улице «потеплело» до 42°С, скорость под сотню, горячий ветер свистит через открытые окна, но облегчения не приносит, все равно жарко! Пластиковая обивка тоннеля в салоне разогрелась от раскаленного нейтрализатора до 76°С, за рычаг регулировки сиденья голой рукой не возьмешься, а мотор держит заданные 102–103°С. Расход упал до 14,98 л/100 км.
Но по асфальту любой может ехать, а если попробовать по песочку? В стороне от дороги как раз раскинулись живописные барханы. Атакуем их, понятное дело, без тяжелого прицепа – с ним это просто невозможно.122229.jpg
За бортом 50°С! Двигатель едва проворачивает увязающие по ступицы в песок колеса, то и дело в ход идет лопата. Мгновенный расход топлива переваливает за 40 л/100 км, вентиляторы ревут громче двигателя, но гонят лишь горячий воздух. Температура подскочила до 107 °С, но мотор не кипит! Представляю, что стало бы с ним при штатной системе охлаждения – давно бы заклинил.[/ATTACH]
По дороге домой устраиваем еще один эксперимент, специально для тех, кто опасается перегреть двигатель в пробках и всегда держит для него огромную температурную фору. Программируем систему на 72°С.
Мотор словно подменили – едва вытягивает в горки на четвертой передаче, хуже держит обороты, а выхлоп обрел резкий неприятный запах – бензин толком не сгорает. Вентиляторы же трудятся без остановки. Нет, не его это режим, и через некоторое время возвращаемся к проверенным 102°С. Расход (уже без прицепа) — 12,45 л/100 км. Однако на точность измерений существенно влияют «погрешности» колонок АЗС – на одной из них в 40-литровый (под пробку) бак УАЗа вошло 46 литров. Тем не менее даже с учетом такой «щедрости» целесообразность переделки системы охлаждения не вызывает сомнений – если раньше средний расход на шоссе никогда не опускался ниже 15 – 16 л/100 км, то в этой, не самой легкой поездке составил 13,48 л. А цена микропроцессора – как резистора на вентиляторе от «Калины», всего 300 рублей. В пересчете на бензин окупится уже на первой канистре!
 
Последнее редактирование:

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
в разделе жидкости тема тампература тосола я писал что зделал термостат и держит температуру дв.98-95гр. но эту идею приняли в штыки, а термостат стоит 1.5года и проблем нету и я рад, а темтература дв, в самый плохой момент неподымалась выше 105гр.
 

aminifus

Общительный
Регистрация
17 Янв 2009
Сообщения
67
Реакции
84
Баллы
94
n311, обсуждали уже автоматические жалюзи силыч на базе моторредуктора. Заказать можно без проблем - 1200руб + доставка по почте 200р. Дополнительно комплект крепежа - 400р. Ставь и наслаждайся автоматикой :) А вот сделать из запасов в гараже или за 200руб, да еще из чего-нибудь такого что можно в любом магазине купить - вот тема настоящего обсуждения.
Имхо, если цена вопроса самоделки встает не меньше 700руб, то лучше не париться и купить силыч.

А энтот термостат ЗАЗовский нынче еще продается? в век автоматизации и компьютеризации, когда космические корабли вовсю бораздят просторы космоса?
 
  • Нравится
Реакции: n311

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
и кстате стоит один вентилятор но машина некипит надо пробку расширительного бачка нормальную (проверино) и считаю если можно поднять температуру дв. без помощи СИЛЫЧА то и регулировку жалюзей можно придумать без СИЛЫЧА
 

aminifus

Общительный
Регистрация
17 Янв 2009
Сообщения
67
Реакции
84
Баллы
94
в разделе жидкости тема тампература тосола я писал что зделал термостат и держит температуру дв.98-95гр. но эту идею приняли в штыки, а термостат стоит 1.5года и проблем нету и я рад, а темтература дв, в самый плохой момент неподымалась выше 105гр.

Так много. Я не удивляюсь, что никто не оценил подобного рода переделки. Хотя как знать :spiteful:. Интересно стало, вот найду темку, почитаю чего пишут противоположные стороны

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
и кстате стоит один вентилятор но машина некипит надо пробку расширительного бачка нормальную (проверино) и считаю если можно поднять температуру дв. без помощи СИЛЫЧА то и регулировку жалюзей можно придумать без СИЛЫЧА

Можно и даже нужно, конкуренция всему голова ;) Вот только хотелось бы узнать, почему такая неприязнь к продукции некто Силыч?
 
Последнее редактирование:

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
чтоб преобрести СИЛЫЧ с доставкой и доп. креплением надо 2 рубля но если цена вопроса 500-600рэшек то оно того стоит, я в голову не только ем. А по поводу повышения темп.дв. большое спостбо у меня это дало реальный уменьшения расхода топлива он немного

Добавлено через 10 минут 23 секунды
и еще в машине зимое даже в лютый мороз стало жарко ажно жуть. У нас столько умых голов на форуме что мы неможем побидить СИЛЫЧ я лично думаю что можем . вот .УДАЧИ. а за сообщение спосибо необижайся, просто неохото переплачивать если можно самому придумать

Добавлено через 10 минут 17 секунд
aminifus, я непротив СИЛЫЧА просто я считаю что эту штуку придумал человек то и другой человек это может зделать, это мой стиль жизни. Просто еще я люблю в техники ковырятся, это мое хоби, и приятно когда ты это зделал и оно работает, вот . УДАЧИ

Добавлено через 9 минут 13 секунд
однажды я проехался в ТУАР АЭГЕ а там ручки открытия двирей из салона подсвечиваются я подумал класно и удобно и приделал такой дивайс себе, круто, теперь все спрашивают где устанавливал, хотя обошлось около 300р. о сам все делал (СИЛЫЧ рядом нестоял) вот

Добавлено через 25 секунд
однажды я проехался в ТУАР АЭГЕ а там ручки открытия двирей из салона подсвечиваются я подумал класно и удобно и приделал такой дивайс себе, круто, теперь все спрашивают где устанавливал, хотя обошлось около 300р. я сам все делал (СИЛЫЧ рядом нестоял) вот
 
Последнее редактирование:
Сверху