• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замена подсветки приборной панели 3110

Hius

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Почти все лампы подсветки вышли из строя (еще у предыдущего хозяина). Подсвечивается только правый нижний угол.

Вопрос: как снять приборную доску и заменить лампочки?

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735
-http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/20-16-snyatie-paneli-priborov.html
Тут смотри. Естественно совсем всё тебе разбирать не надо.

Добавлено через 5 минут 45 секунд
Вкратце:
снимаем кожух рулевой колонки
отворачиваем 2 болта крепления рулевой колонки (не до конца, только что бы приопустить руль)
снимаем ручку электрокорректора фар
отворачиваем против часовой стрелки ручку центрального переключателя света
плоскогубцами отворачиваем гайки ЦПС и корректора фар и снимаем их с облицовки комбинации приборов
отворачиваем 4 самореза и вынимаем облицовку комбинации приборов
отворачиваем следующие 4 самореза с головкой “на 8” и извлекаем комбинацию приборов

Всего тебе понадобится пять или шесть лампочек (точно не помню)

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Hius

Leo1978

Постоялец
Реакции
340
Баллы
165
Можно и не так радикально, зависит от комплекции, разложить сиденье, лечь на него головой под панель с фонариком и вуаля)))
Немного не удобно, но зато снимать ничего не надо.

Hius

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Сегодня разбирал. Там четыре лампочки. Горит одна, остальные не подают признаков жизни. Местами менял, ставил новые, разъемы поджимал. Скотство.

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735

Hius

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Их там стопудово не меньше пяти. Зуб даю. Менял неделю назад.

А ты лампочки ставил? Не светодиоды?

Я не слепой. Сегодня лично видел четыре лампы (те что на подсветку с синими патронами).

Ставил лампочки.

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735
Я не слепой. Сегодня лично видел четыре лампы (те что на подсветку с синими патронами).
Я и не говорю что ты слепой. Я когда менял четыре тоже были с синими патронами и одна с чёрным. Расположены они примерно так (если смотреть на приборку с лицевой стороны):
2шт по краям приборки
2шт ближе к центру по краям спидометра
1шт по центру сверху спидометра
В общем приблизительно так.
Ставил лампочки.
Ну если лампочки, тогда не знаю почему не горят.

Hius

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Я и не говорю что ты слепой. Я когда менял четыре тоже были с синими патронами и одна с чёрным. Расположены они примерно так (если смотреть на приборку с лицевой стороны):
2шт по краям приборки
2шт ближе к центру по краям спидометра
1шт по центру сверху спидометра
В общем приблизительно так.

Ну если лампочки, тогда не знаю по чему не горят.

Ну значит чего то не понял. С черными патронами, как мне показалось - сигнальные лампы только.

XTBell

Коренной житель
Реакции
6,185
Баллы
545
снимаем ручку электрокорректора фар
отворачиваем против часовой стрелки ручку центрального переключателя света
плоскогубцами отворачиваем гайки ЦПС и корректора фар и снимаем их с облицовки комбинации приборов
зачем такие трудности? слева отцепил шлейф на корректоре и отбрасывай окантовку в право. она там не мешается.

четыре тоже были с синими патронами и одна с чёрным
а это для меня какие то новости...от цвета патрона зависит какая лампа?

Горит одна, остальные не подают признаков жизни. Местами менял, ставил новые, разъемы поджимал.
конуструкция идиотская! усики контактные на лампочках сцарапывают дорожки на плате. сам недавно на этом попался...буду пропаивать все

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735
зачем такие трудности? слева отцепил шлейф на корректоре и отбрасывай окантовку в право. она там не мешается.
Тут вопрос спорный. Гайка откручивается очень легко, а вот что бы разъеденить разъём мне пришлось хорошенько попотеть когда менял сам корректор.
а это для меня какие то новости...от цвета патрона зависит какая лампа?
Как я заметил если патрон синий, то лампочка из него вынимается, а если патрон чёрный, то он одно целое с цоколем. Не разборный вариант. Запаянный.

Ну значит чего то не понял. С черными патронами, как мне показалось - сигнальные лампы только.
Не заметил скорее всего потому что они перегоревшие. Я то менял рабочие лампочки на светодиоды, поэтому сразу было видно что горит при включёных габаритах. И именно по этому говорю с такой уверенностью.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Кстати что бы убедиться какие лампочки на подсветку просто посмотри есть ли с обратной стороны от неё какая-нибудь сигнальная лампа.

XTBell

Коренной житель
Реакции
6,185
Баллы
545
Тут вопрос спорный
ну...наверное)) только что опять проделал процедуру без проблем(пропаять решил контакты для лампочек а то стерло их)

Как я заметил если патрон синий, то лампочка из него вынимается, а если патрон чёрный, то он одно целое с цоколем. Не разборный вариант. Запаянный.
вот у меня перед глазами на столе есть синий патрон разборный и куча черных разборных. но надо сказать что есть еще и черный с припаяными усами..

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735
есть синий патрон разборный и куча черных разборных. но надо сказать что есть еще и черный с припаяными усами
Ну значит от цвета патрона ничего не зависит. Наверное даже то что только с синими патронами идут на подсветку.

вот у меня перед глазами на столе
Заодно посмотришь какие лампочки (и сколько) на подсветку. :)

XTBell

Коренной житель
Реакции
6,185
Баллы
545
вчера таки замострячил всю приборку диодами! ну и муторное это дело товарисчи! вопервых сразу скажу - вплитыкивать туда цветные диоды на подсветку не интересно...слабо светит. так что воткнул белые на подсветку(стало ярче), и по цветам- цветные(т.е. красные к красным элементам и зеленые к зеленым. так же был один синий) . приборка стала цветом красивым и не должна теперь мучать перегорающими лампочками очень долго))(ттт)

Добавлено через 15 секунд
так и не посчитал))

lexa50239

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
а бывают лампочки другого цвета поставил например подсветка зеленым горит а поставлю белую веть можно так сделать???? кто че думает по этому поводу?

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Ещё раз,для всех.
1.Stozz прав. Лампочек 5 штук.Центральная,верхняя с чёрным патроном.
2.ГЛАВНОЕ -питание подсветки идёт по 2-м разным проводам,от разных разъёмов!!!!!!!!! Если половина не горит-скорее всего контакт в разъёме.Вопрос-в каком??
Кто так придумал- не знаю,но голову оторвал-бы.
3.Просто заменил лампы на светодиоды.-ОЧЕНЬ красивый ЦВЕТ и очень неравномерная освещённость!НЕТ возможности регулировать яркость..
Хотя светодиоды были специальной,"хитрой" формы.
4.Может,где-то,и есть нормальные светодиоды,но те,которые я купил, через месяц стали "подмигивать". через 2 месяца-стали гаснуть.
Причина,скорее всего-китай плюс при пайке сопротивления был(скорее всего) допущен перегрев кристалла.Или сопротивление не ТОГО номинала....

В общем,мои эксперименты кончились заменой диодов на лампы---сейчас еду и балдею-всё равномерно освещено,ярко,освещение регулируется....

Пы.Сы. Если хочется светодиоды поставить-то только штук 10 и с полной разборкой приборки...Темы были,ищите.........

Сверху