• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Изготовление пластикового капота своими руками

Romigy

Общительный
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
60
Реакции
75
Баллы
94
Рылся по инету и наткнулся на такую статейку может кому прегодится.
Извиняюсь за то что фотки внизу,т к не умею их в текст вставлять.

На вооружение был взят вариант клейки по матрице (по научному пуансон), зачем?... Ну например, для того чтобы сделать 2 капота, если конечно хватит терпения и самой матрицы :)

Итак, как обычно сначала определяемся с формой капота, для себя в качестве примера я взял такой образец: фото1

боковые жабры было решено не делать из-за последующей сложной обработки, хотя был и такой вариант капота.

Матрицу будем делать как слепок с капота, поэтому до начала этого процесса делаем на своём родном капоте все наросты какие у нас будут, примерно так:фото2

Здесь применен картон и оконная замазка (можно взять пластилин). В принципе, если применить фантазию, то можно слепить что угодно.

Итак, получилась у нас типа болванка для изготовления матрицы :)

Матрицу, используя мой предыдущий опыт, было решено делать из гипса. Для этого нужен собственно алебастр (строительный гипс, далее гипс), разводим его мелкими порциями, примерно по пол литра до состояния жидкая сметана и выливаем на капот слоем в 5-10 мм, на весь капот у меня ушло около 10 кг. В разведении гипса есть один нюанс, если делать его жидким, то хватит на большую площадь, если сделать густым, то будет очень прочным и твердым, в таких местах приходилось потом форму доводить напильником, т.к. наждачкой было очень тяжело. Чтобы матрица без проблем отошла от капота, я его смазал полиролью, в тех местах где была лепка, сверху наложил пищевую пленку.

Начало процесса литья матрицы…фото3

Закончив с гипсом, ждем пару дней для того чтобы гипс хоть немного просох. Для увеличения прочности нашей будущей скорлупы делаем следующее: берем лист пенопласта и полиуретановый пеногерметик. Сначала выдавливаем пеногерметик через весь капот не толстой дорожкой и еще пара дорожек примерно на 50 см от середины (под размер листа пенопласта), прикладываем сверху лист пенопласта, выравниваем горизонталь и ждем следующего дня. В дальнейшем этот лист будет усилителем конструкции и опорой когда матрица будет перевернута. Затем задуваем промежутки между листом и скорлупой, но не задувайте сразу всё, только небольшими частями и с паузами в сутки для того чтобы у вас не повело матрицу вместе с капотом.

Ну вот всё задуто.фото4

Теперь можно пару дней побалдеть, подождать пока пеногерметик отвердеет на все 200%, заодно и гипс досохнет и потеряет в весе минимум в 2 раза (от разведенного состояния), а иначе если снять раньше, скорлупу выдует просто в миг и всё придется начинать заново.

А вот и долгожданный момент снятия матрицы с капота. Отделение прошло на ура, немного по откалывались края где толщина была меньше 4 мм, складки от пищевой пленки оставили свой след, их можно заделать обычной строительной шпаклевкой.фото5

Остальная поверхность матрицы была настолько ровной и гладкой (как капот), что было видно своё отражение. Вес матрицы получился порядка 15 кг, поэтому учтите что основание (стол, тумбочка) на котором это всё должно стоять, должны выдерживать минимум 50 кг.

В выбранном варианте капота, центральная его часть углублена, поэтому приклеим нарост. Тут взят кусок пенопласта, пластилин, бумага, шпаклевка… …что попалось под руку.фото6

Вот она матрица доклеенная. Начинаем клеить капот… хотя нет, сначала делаем антиадгезионное покрытие матрицы для того чтобы эпоксидка не приклеилась. Тут я начал применять всякие варианты: парафин, зажигаем свечу, капаем, а затем строительным феном (термопистолетом, далее фен) плавим в тонкий слой; или берем кусочек мыла, растворяем его в воде и наносим кисточкой; или берем пищевую пленку и покрываем ею всю поверхность, хотя лучше всего было бы наверное просто покрыть лаком и сверху полиролью… возможно я что-то делал не так, но к моему счастью парафина я нанес всего небольшой участок, после клейки он у меня остался на готовом изделии и пришлось от него потом долго избавляться с помощью фена и салфеток. Мыло тоже осталось, но его хоть смыть можно. Но это всё было со вторым капотом, а для первого я использовал пленку, но опять же минус, после неё остаются тоненькие канавки в местах складок. Так что вариант с лаком самый хороший.

Итак, раскраиваем стеклоткань на два слоя сразу, выкладываем один слой в матрицу, разводим эпоксидку, порции по 160-200 грамм, наносим сверху кисточкой, если густовата, то греем в водяной бане. Выкладываем второй слой и… очередной нюанс, не надо сверху промазывать эпоксидкой еще раз и ждать потом сутки как я писал в предыдущих статьях, можно вообще ничего не делать, просто руками притереть немного второй слой чтоб не было воздуха между ними, то что не пропиталось, либо всё равно пропитается, либо будет хорошей основой для клейки последующего слоя, но лучше всего взять фен и прогреть всю поверхность. Вы увидите как лихо эпоксидка пропитывает всю ткань до конца. Плюсов этого способа куча: видно где остался воздух и его можно выдавить или где не пропиталось и добавить капельку эпоксидки, расход эпоксидки получается ниже в 1.5-2 раза чем я клеил до этого, а через час можно приступать к следующему слою, так как то, что прогрели обычно уже схватывается. Последующие слои делаем так - наносим эпоксидку, выкладываем стеклоткань, прогреваем, притираем, ждем и т.д. Но всё же клеить сразу несколько слоев не советую по той простой причине, что даже имея опыт можно пролететь… Первые 3 слоя первого капота пришлось выкинуть, после момента их клейки прошло 3 дня, а эпоксидка не встала… оказалось вышел срок годности отвердителя, жаль я не придал значения тому что он стал мутным. На втором капоте тоже был пролет в один слой – я как-то умудрился сделать два замеса без отвердителя, пришлось его сдирать почти полностью, а остатки недомешанной эпоксидки долго выводить. Итак после клейки 5-ти слоев, а если вес не критичен и хочется прочности то 6, начинаем делать ребра жесткости. Я не стал заморачиваться их точным расположением, как на стоковом капоте, а делал как велит расчет прочности :), но все ж нужно не забывать что некоторые детали под капотом очень близко к нему расположены и если в этом месте сделать ребро, то оно будет мешать. Основа ребер пенопласт, вырезаем бруски, клеим к капоту в нужной конфигурации (я клеим прям эпоксидкой), а затем обклеиваем стеклотканью в 3 слоя, в местах креплений 6-8. Собственно на этом моменте и заканчивается этап клейки. На него, если вычесть проколы, у меня уходила неделя, т.е. по 2-3 часа вечером после работы. Но не спешите снимать капот с матрицы, потерпите неделю или две, при этом лучше чтоб температура в вашей лаборатории была хотя бы 21-25 градусов и не помешает каждый день делать прогрев капота феном – это значительно ускорит процесс, только не перестарайтесь. Если перегреть, эпоксидка вздувается между слоями - ничего хорошего.

Итак прошло время, попробуйте отогнуть капот, если совсем легко гнется – сырой, либо тонкий, хотя если 5 слоев, то первый вариант. Можно попробовать снять, но нужно это сделать так чтобы матрица осталось целой и тогда в случае если капот все ж сырой его можно будет оставить на ней чтобы его не дай бог хоть на 1 см повело. Снятие - по контуру делаем отслаивание капота от матрицы приближаясь постепенно к центру и … когда отслоение завершено получаем результат клейки.

Тут спереди остался небольшой кусочек матрицы :), а после клейки 2-го капота, её пришлось откалывать по маленьким кусочкам от капота.фото7

Обрезаем лохмотья, бежим к машине полные радости и примериваем это чудо вместо родного капота. Окончательно обрезаем контур, проверяем нет ли уводов формы, если случились косяки, форма ушла - где-то кривая поверхность, не беда. Берем фен греем аккуратно (не забываем про перегрев), эпоксидка размягчается и есть возможность еще выгнуть так, как должно было быть изначально. Затем можно начать шлифовку, только постоянно примеряйте капот, так как он уже не будет лежать на матрице, то может легко искривиться, это свойство еще будет проявляться 2-3 недели, пока эпоксидка окончательно не полимеризуется и тогда уже что-то исправить или наоборот испортить будет сложно. Итак шлифовка, тут всё просто. Первый раз шлифуем крупной наждачкой (зернистость 40-60), убираем большие косяки и делаем поверхность шероховатой. Во время первой шлифовки будьте осторожны с пылью, старайтесь чтобы она не попадала на открытые участи кожи, иначе неистерпимый зуд на пару недель обеспечен, хотя от него отлично помогает вьетнамское народное средство – «Звездочка». Затем наносим тончайший (прозрачный) слой шпатлевки со стекловолокном, шлифуем, опять шпаклюем, уже можно обычной шпаклевкой, я брал лёгкую от Novol, а что делать дальше вам расскажет любой маляр лучше меня.

Важное отступление. Если вы часто ездите быстро загородом, то наверное вас изрядно достали сколы на переднем бампере и капоте, а самое ужасное если они белые на черной машине как у меня. Дабы смазать этот эффект, есть следующий выход, добавлять в эпоксидку, еще при клейке краситель (колер). На втором капоте я добавлял колер для эмалей в пластификатор. В итоге 2-й капот получился таким :).фото8


Белые участки - остатки матрицы.

В шпаклевку тоже были добавки, но по бюджетнее. Самые обычные пастики для шариковых ручек образца советских времен. На 1 кг шпаклевки 1-го – 2-х пастиков хватит за глаза.

С креплениями капота, думаю сами разберетесь, у меня получилось всё на родное и шарниры и замок.

Когда заберете капот с покраски и поставите, то получится вот так.
фото9,10


Примерный расход основных материалов:

1) матрица:
гипс 10 кг, пенопласт 5 см - один лист, пеногерметик 2-3 баллона

2) капот:
стеклоткань ЭЗ-200 (самая распространенная) 10-12 метров
эпоксидная смола ЭД-20 (отвердитель, пластификатор в 10 раз меньше) - 4 кг

пенопласт 2 см для ребер - пол листа.
И куча сопутствующего материала и инструментов: шлифовальный брусок, шлифмашинка, дрель, кисточки, наждачка, растворитель, нож, парочка ножниц, линейка, рулетка, ножовка по металлу, фен, обогреватель, емкости для замеса гипса и смолы, аллюминевая сетка для декоративной отделки, шпаклевка со стекловолокном, шпаклевка обычной вязкости и жидкая, скотч, пищевая пленка, оконная замазка, строительная отделочная шпаклевка, шпатели на 80 и 30 мм, коллер ... наверняка что-то забыл.

Послесловие. Если мой рассказ вдохновил вас на подвиги, то вперед, но только после того как наберетесь опыта с бамперами и спойлерами :). Склеив капот вы получите реальное облегчение машины, например на Прелюде капот на китайских весах весит 19 кг (без утеплителя), у меня капот получился 7,2 кг, на сколько я знаю это на уровне японских изделий и ничем не уступающий по прочности. И еще, изготовление капотов я начал в начале Мая, а закончил в конце Июля, ну что, еще не передумали? ;)

На этом всё.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    46.1 KB · Просмотры: 370
  • 2.jpg
    2.jpg
    147.9 KB · Просмотры: 389
  • 3.jpg
    3.jpg
    121.4 KB · Просмотры: 343
  • 4.jpg
    4.jpg
    132.6 KB · Просмотры: 324
  • 5.jpg
    5.jpg
    110.7 KB · Просмотры: 304
  • 6.jpg
    6.jpg
    115.1 KB · Просмотры: 310
  • 7.jpg
    7.jpg
    130.6 KB · Просмотры: 316
  • 8.jpg
    8.jpg
    269.7 KB · Просмотры: 310
  • 9.JPG
    9.JPG
    236.7 KB · Просмотры: 401
  • 10.JPG
    10.JPG
    284.8 KB · Просмотры: 310
Последнее редактирование:

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440
ну что, еще не передумали?
Ну вот в целесообразности подобной конструкци на Волгу...возникает ряд сомнений...ИМХО...аэродинамическая нагрузка на капот Хонды и Волги несколько разная...На первых 105 с Крайсом капот под собственным весом проседал..Плюс площадь Волговского капота....без доп.усиления он просто сломаеться в один прекрасный день...Соответственно...делать подобное на Волгу не резонно...Бампера-да...Накладки на пороги-двери...тоже - да..Элементы рэйссировского тюнинга...тоже - да...На большее..ИМХО в Волге данная методика не пойдёт..
 

Romigy

Общительный
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
60
Реакции
75
Баллы
94
Ну вот в целесообразности подобной конструкци на Волгу...возникает ряд сомнений...ИМХО...аэродинамическая нагрузка на капот Хонды и Волги несколько разная...На первых 105 с Крайсом капот под собственным весом проседал..Плюс площадь Волговского капота....без доп.усиления он просто сломаеться в один прекрасный день...Соответственно...делать подобное на Волгу не резонно...Бампера-да...Накладки на пороги-двери...тоже - да..Элементы рэйссировского тюнинга...тоже - да...На большее..ИМХО в Волге данная методика не пойдёт..
ну не знаю, для меня например целесообразность в бамперах и всех остальных приблудах такая же как и в капоте,ведь у волги аэродинамика никакая и а красоты от бамперов ровно столькоже как и от капота. а на счет того что он сломается на волге это полная чуш, 6-7 слоев стеклоткани это не мало и толщина огого какая получается. я на решотку радиатора 3 слоя положил так она как железная стала.
 

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440
на счет того что он сломается на волге это полная чуш,
Не совсем чушь....На первых 105 с крайсами убрали усилитель и излишне ослабили капот...И под собственным весом они проседали..Наверняка видел 105...а уголки капота..около стекл загнуты вверх...Я вот про это...Т.е.если делать именно на Вогу...не будет лишним...меж слоями или мелкую сетку или ленты из жести..для доп.усиления...Но..это ИМХО...А в целом...очень даже не плохо...)))
 

zOrg

Общительный
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
88
Реакции
39
Баллы
95
Ну вот в целесообразности подобной конструкци на Волгу...возникает ряд сомнений...ИМХО...аэродинамическая нагрузка на капот Хонды и Волги несколько разная...На первых 105 с Крайсом капот под собственным весом проседал..Плюс площадь Волговского капота....без доп.усиления он просто сломаеться в один прекрасный день...Соответственно...делать подобное на Волгу не резонно...Бампера-да...Накладки на пороги-двери...тоже - да..Элементы рэйссировского тюнинга...тоже - да...На большее..ИМХО в Волге данная методика не пойдёт..
Можно увеличить до 7-8 слоев стеклоткани тогда точно не сломается, опятьже вес такого капота будет значительно меньше и не кто не мешает сделать снизу капота усилители нужной конфигурации, да так что на передней части капота сидеть можно будет.
Резонность изготовления определяется только желанием владельца, меня бы не хватило на изготовление капота, а тема очень классная.
 

f5073

Общительный
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
20
Реакции
29
Баллы
75
прочитал и не заметил не слово о безопасности.
капот то тоже должен гасить удар, береборщить с слоями стекломата или тому подобного - получиться не капот а лезвие при ударе. врать не буду но на производстве говарили что определенное количество смолы и ткани надо все в проценнтном соотношении.
Я бы не стал шутить с капотом, а то как срежет все стойки до багажника. брр..
но это мое личное мнение насчет капотов. ;)
 
Сверху