• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Расширительный бачок

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
После дня езды при герметичной пробке расширительного бачка (ЗМЗ 406), сам бачок, точнее его боковые стенки вдавленны внутрь, а если открыть пробку, то бачок с удавольствием всасывает наружный воздух, т.е. в бачке образуется разряжение.
Вопрос: Почему сжимается корпус расширительного бачка? И как избавиться от этого явления?

Может пробка накрылась?

Dimon73

Бывалый
Реакции
576
Баллы
345
это нормальная работа расширительного бачка за счет вакума при охлаждении двига он подымет в себя излишки тосола. А если заглушить двигатель вы должны услышать небольшое шипение это работает кокраз клапан крышки. А для лучьшего эфекта установи расшерительный от 105 вот сдесь есть фотографии http://foto.mail.ru/mail/trott73/41/76.html и размеры креплений

Dimon73

Бывалый
Реакции
576
Баллы
345
Вот сдесь есть шаблон крепления
http://foto.mail.ru/mail/trott73/41/70.html
http://foto.mail.ru/mail/trott73/41/71.html
останется только это перенести на метал вырезать его согнуть и приобрести расшерительный бачек 105 а есть в продаже и крепления в общей сложности все это обойдется в 350 р

Последнее редактирование:
Реакции
1,085
Баллы
370
Димон прав. Я зимой тоже его поставил, результатом доволен. Только размеры кронштейнов немного изменил по месту, а продаже их не нашёл... Смотреть можно здесь:http://www.allgaz.ru/articles/dvig/rempech.php

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
это нормальная работа расширительного бачка за счет вакума при охлаждении двига он подымет в себя излишки тосола. А если заглушить двигатель вы должны услышать небольшое шипение это работает кокраз клапан крышки.

Правильно, шипит. Но к утру не принимает первоначального положения. Опасаюсь, а бачок не треснет?!. Может после дня езды просто сбрасывать давление, - открыл пробочку и всё? Ведь система охлаждения у 406-го что на 105, что на 3110 одинакова, т.е. и 105-ый бачок будет деформироваться.

Реакции
1,085
Баллы
370
Реакции
1,085
Баллы
370
Dimon73, как ты считаешь я смогу найти в Москве готовый кранштейн?
Извини, что я вмешиваюсь. Но в Казани я кронштейнов не нашёл во всём городе, самому сделать - работа заняла примерно часа два, причём первая заготовка вышла не удачная, её выкинул, и делал по своим размерам.

Вовчик

Постоялец
Реакции
17
Баллы
115
IrGaz Смысл поменять бачок есть.Ты его ставишь в самую верхнюю точку и конечно поменять крышку,что-бы выходил воздух.Ещё я поставил крышку термостата со штуцером и вывел еге в рашерительный бачок. В105 2 входа.

Turist

Постоялец
Реакции
22
Баллы
130
я себе тоже кронштейны сделал :yes4: подогнал а потом зашол в один магазин иувидел их по 300 рэ но брать не стал ужо не нужны а бачки у нас от 160 до 250 рэ:crazy:

Последнее редактирование модератором:

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
стояла пробка на расширительном ВАЗовская. Подьехал к корешу ( кореш механик в автосервисе) у него в работе ВАЗ и нужна крышка расширительного. Я снял свою и дал на испытания корешу. Кореш хотел сделать мне добро- поставил мою рабочую крышку на ВАЗ а мне принес из магазина новую- осчастливил.Я пытался сопротивляться- мол новое не значит рабочее, но в конце концов взял эту крышку.

В итоге - расширительный бачек после нескольких часов работы всасывает в себя воздух и уровень жидкости понижается. Приходится мне периодически откручивать крышку и впускать воздух- уровень ОЖ поднимается.

Единственное утешение- кореш мой доволен и ВАЗ он починил и мне помог( это он так думает):rofl:

Sergion

Постоялец
Реакции
397
Баллы
164
Тоже вазовская стоит новенькая с клапоном хитрым на Байкале покупал.
Родные от бочка 105 кудато исчезают.
А вазовская туго держиться.:gaz_love:
Всем советую ставить бочки от 105. Меньше гемора. и вообще кто придумал шланги пропускать выше ремня генератора :haha:
Нужный абгрейт. Крепления и бочки можно на разборке посмотреть:stop:

Сверху