Насколько я в курсе, двойной выжим - это с пониженной на повышенную. А с повышенной на пониженную - через перегазовку. Подробнее можно в деталях прочитать на уазбуке (
www.uazbuka.ru).
У меня первая тоже включается не фонтан, а остальные - нормально.
С места при троганье - включается нормально. А вот после второй например - воткнуть можно только с усилием.
Насколько я понял, проблема в муфте включения. Там есть такие бронзовые детальки, вот, видимо, что-то с одной из них - той, что со стороны первой передачи.
До того как менял коробку, была проблема со включением третьей после четвертой передачи. Но там не включалась даже с усилием. Только через перегазовку. Порядок включения такой (если не охота разбирать коробку):
1. Двигаясь на 4-й передаче, выжимаем сцепление и включаем нейтраль
2. Отпускаем сцепление, даем газу примерно столько сколько было бы, если бы двигались на 3-й передаче
3. Снова выжимаем сцепление и включаем третью передачу.
Добавлено через 19 минут 11 секунд
кто то писал здесь, что заменив сцепление на valeo такие проблемы пропадают
У меня были проблемы после замены сцепления... Уже не помню как включалось все со старым сцеплением, но после установки нового - включение первой передачи было не очень легким. Плюс ко всему - сцепление срабатывало у меня в самом низу. То есть, при нажатой до упора педали, машина трогалась как только я чуть-чуть приотпускаю педальку. Я подумал, что скорее всего у меня сцепление не отключается полностью и... поставил регулируемый шток и отрегулировал, чтобы был подлиннее того, что стоял раньше.
Можно в добавок к этому посмотреть состояние пластмассовых втулочек, которые стоят на болте крепления педали. Свободный ход педали должен составлять (если не ошибаюсь) порядка двух сантиметров, остальное расстояние должно быть рабочим ходом педали. Из-за проблем со втулочками свободный ход может быть больше, соответственно, рабочий получается меньше, отсюда - недоотключение сцепления.
Подробно все цифры можно посмотреть в книге. У меня - по 3110 издательства "за рулем".